Евгения Бастуева, врач клиники «Наран» на проспекте Вернадского, член Международной ассоциации врачей тибетской медицины, Москва
Меню на неделю для конституции Ветер
Чтобы держать под контролем Ветер, советуем питаться 3–5 раз в день. Пища должна быть горячей, маслянистой и калорийной, содержать приправы и специи, 4 вкуса: соленый, острый, кислый, сладкий.
1 день
Завтрак.
1. Овсяная каша на молоке с маслом сливочным. 2. Оладьи. 3. Имбирный напиток.
2-й завтрак.
1. Компот из сухофруктов. 2. Булочка с джемом.
Обед.
1. Борщ из говядины. 2. Рыба на пару, перец, имбирь. Гарнир – жареный картофель по-деревенски. 3. Горячий чай с медом.
Полдник.
1. Запеченное яблоко.
Ужин.
1. Винегрет. 2. Горячий молочный чай с солью. 3. Ржаной хлеб с маслом.
2 день
Завтрак.
1. Ячменная каша на молоке с маслом. 2. Горячий молочный чай с солью. 3. Ржаной хлеб с сыром сулугуни.
2-й завтрак.
1. Некрепкий кофе со сливками. 2. Шоколадное пирожное.
Обед.
1. Салат из помидоров, брынзы, оливы. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. 2. Овощной суп. 3. Паровые котлеты с рисом (золотистый или черный) с остро-кислым соусом. 4. Горячий черный чай с сахаром.
Полдник.
1. Морс. 2. Печенье.
Ужин.
1. Горячий зеленый чай с мятой. 2. Плов из коричневого риса и изюма с кисло-острым соусом. 3. Сдобная булочка.
3 день
Завтрак.
1. Омлет. 2. Сырники. 3. Компот из абрикосов.
2-й завтрак.
1. Кисель. 2. Булочка с маком.
Обед.
1. Корейский салат из моркови. 2. Молочный суп. 3. Отварная говядина с тушеными овощами с остро-соленым соусом. 4. Горячий молочный чай.
Полдник.
1. Блины со сметаной. 2. Горячий черный чай с медом.
Ужин.
1. Рыбные котлеты с мексиканской смесью (кукуруза, зеленый горошек, рис) и приправами: куркума, укроп. 2. Черный чай с медом.
4 день
Завтрак.
1. Овсяная каша на молоке с топленым маслом, сухофруктами. 2. Имбирный напиток.
2-й завтрак.
1. Творожная запеканка с изюмом. 2. Компот.
Обед.
1. Суп-рассольник. 2. Салат из морской капусты. 3. Жаркое из баранины с картофелем и острыми специями. 4. Кисель из клюквы.
Полдник.
1. Имбирный напиток. 2. Плюшка.
Ужин.
1. Горячий черный чай с вареньем и овсяным печеньем. 2. Запеченная курица (100 г) с черносливом, с остро-сладкими специями.
5 день
Завтрак.
1. Яичница с беконом. 2. Горячий некрепкий кофе со сливками.
2-й завтрак.
1. Морс. 2. Ореховая смесь.
Обед.
1. Щи. 2. Спагетти с сырным соусом. 3. Ржаной хлеб. 4. Горячий черный чай с медом и корицей. 5. Пирожное.
Полдник.
1. Фруктовый пирог. 2. Компот из брусники.
Ужин.
1. Овощное рагу с остро-кислыми специями. 2. Кисель.
6 день
Завтрак.
1. Манная каша со сливочным маслом. 2. Компот. 3. Запеканка.
2-й завтрак.
1. Имбирный напиток. 2. Сдобная булочка.
Обед.
1. Суп из баранины, чеснок, лук, черный перец, имбирь. 2. Котлеты из говядины. На гарнир – макароны из твердых сортов муки. 3. Зеленый чай с медом. 4. Ореховое пирожное.
Полдник.
1. Горячий молочный чай с солью. 2. Сырник.
Ужин.
1. Рыба, запеченная с овощами, с кисло-острым соусом. 2. Компот из сухофруктов.
7 день
Завтрак.
1. Пшеничная каша на молоке с топленым маслом. 2. Горячий черный чай со сливками. 3. Печенье.
2-й завтрак.
1. Кисель. 2. Ржаной хлеб с маслом и сыром.
Обед.
1. Овощной суп-пюре с говядиной. 2. Винегрет. 3. Жареный картофель с печенью, с кисло-острым соусом. 4. Горячий черный чай с лимоном. 5. Ржаной хлеб.
Полдник.
1. Горячий зеленый чай с мятой. 2. Пирожное.
Ужин.
1. Говядина в горшочках со специями. 2. Горячий черный чай.