В селе Константиново Рязанской области Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провёл 9-й семинар детских писателей. До этого были Спасское-Лутовиново, Тарханы, Мелихово – семинар путешествующий, каждый год он получает прописку в новом «литературном» месте. Это задумка руководителя фонда Сергея Александровича Филатова. Получается, что к мастерам, работающим с молодыми авторами, всегда присоединяется некий литературный дух. В этот раз Валерию Воскобойникову, Марине Бородицкой и Ирине Арзамасцевой помогал Есенин.
Стандартный упрёк Литературному институту: мол, как можно «учить творить». Учить нельзя – можно только воспитывать. Имена выпускников Литинститута говорят сами за себя: Айтматов, Астафьев, Симонов, Трифонов, Розов, Искандер, Рубцов. Работа Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ с молодыми многими тоже поначалу воспринималась как вещь несерьёзная. Собирается толпа молодёжи – и какой в этом прок? Но засверкали на литературном горизонте имена форумчан – Сенчина, Шаргунова, Абузярова, Востокова, многих других – и все сомнения в пользе подобных мероприятий рассеялись.
Конечно, здесь никто никого не учит писать. Семинары и форумы создают творческую среду, столь необходимую любому пишущему человеку. Человек оказывается среди таких же в высоком смысле сумасшедших людей, как и он сам. И если проблемы взрослой литературы близки и понятны многим, то детская литература стоит особняком. О ней ни с кем, кроме мамаш, озабоченных воспитанием отпрысков, вроде и не поговоришь. Вот и выходит, что начинающим детским писателям тем более необходимы такие встречи. Каждому важно понять, что он не один в этом мире взрослых, глубоко убеждённых, что детская литература заканчивается на Маршаке и Чуковском; каждому важно увидеть себе подобных и убедиться, что жизнь только начинается. Ну и, конечно, советы мастеров, поиск нового, выкристаллизовывание собственного стиля. Писателя делает литературная среда. И чем интереснее и требовательнее будут вокруг люди, тем ярче и неожиданнее будет сам писатель. А тут ещё тебя подпитывают такие великаны – Есенин, Тургенев, Лермонтов, Чехов, в чьих имениях и родовых гнёздах проходят семинары.
Несколько лет назад один из таких семинаров детских писателей собрал, наверное, самые яркие звёздочки молодого детписательского небосклона. И сейчас, открывая списки финалистов премий, неизменно встречаешь их имена. В этом году лауреатами премии им. Михалкова стали Ирина Богатырёва и Наталья Волкова; в прошлом премию им. Крапивина взяла Елена Борода. Среди финалистов премии «Книгуру» оказалась Наталья Евдокимова. Несколько лет назад премию «Заветная мечта» получили Алексей Олейников и Станислав Востоков. Получив свои награды, ребята готовы ехать на семинар вновь уже не столько за учёбой, сколько всё за той же самой невероятно наэлектризованной творческой атмосферой, что рождается во время обсуждений и разговоров.
Семинар – девятый по счёту. Как большинство систем, эта развивается по синусоиде. Сейчас она находится не в высшей точке своего развития, но и не на нисходящей. Скорее – на восходящей. Первые несколько семинаров дали внятный результат – появились новые интересные имена, вышли новые интересные книги (и некоторые благодаря фонду и при его поддержке), после чего действительно стало можно говорить о молодой детской литературе как о явлении (как в своё время заговорили о молодой «взрослой» литературе).
Но если взрослая литератур а так и осталась замкнутой на себе (мы говорим об отдельных авторах, а не о школе или объединении), то молодые детские писатели стали объединяться, стремиться к своему читателю, выступая против расхожего утверждения, что современный ребёнок книгу в глаза не видит. Видит, и очень хорошо. Надо только ему об этой книге рассказать. И как эхо от хорошего грома, отзвуком первых филатовских семинаров стали фестивали и праздники детской литературы, организованные самими же семинаристами. Анна Матасова в далёкой карельской Питкяранте проводит уже третий фестиваль чтения, на который приглашает как молодых (всё тех же семинаристов) – Ирину Мамаеву, Евгению Коробкову и других, – так и «проверенных» – Константина Арбенина из Питера или финскую рок-группу «Рок-грызуны» с переводчицей Анной Сидоровой – из того же «гнезда». Организованное участниками семинара творческое объединение «Остров Ю» с выступлениями в полном составе съездило в Челябинск, в Хельсинки, а сейчас проводит детские дни в рамках литературного симпозиума «Волошинский сентябрь» в Коктебеле. Не за горами праздник детской литературы во Владимирской области, который будет проводиться также силами участников семинаров. Семинаристы взялись выпускать интернет-журнал «Переплёт» о современной детской литературе.
И пускай он местами выглядит дилетантски и наивно, но это всё же игра, которая «стоит свеч». Стоит упомянуть, что молодые детские писатели при помощи всё того же фонда Филатова стали завсегдатаями анимационного фестиваля в Суздале, и есть шансы, что в нашей анимации появятся свежие сценарии и красивые экранизации. Но есть и ещё один фронт, на котором собираются наступать детские писатели, – критика.
Нормальной критики современной детской литературы сейчас почти нет. Есть обзоры на ресурсах «БиблиоГид» и «Жёлтая гусеница», на паре других сайтов. Но все они носят, скорее, рекомендательный характер и попахивают вкусовщиной, нежели несут в себе грамотный разбор и адекватную оценку. Именно поэтому на семинаре в Константинове появилась новая секция – «Литературная критика». Вела её известный критик, литературовед, доктор филологических наук, автор многих учебников по детской литературе Ирина Николаевна Арзамасцева. Она – один из первых критиков, если не единственный, кто стал говорить о том, что современной детской литературе нужна не новая форма, а новый герой, что старомодная ритмика, повествовательность не делают произведение новым, а ставят в ряд пусть хорошо написанных, но старомодных. Именно поэтому на последней премии Михалкова победил роман «Кадын» Ирины Богатырёв ой, где показана судьба по возрасту ребёнка, но на деле – взрослого челов ека, принимающего взрослые решения. Концовка романа скорее удивит, чем оставит ощущение «я так и знал».
Это новый роман. И дело критика первым увидеть это. Таких критиков надо растить из среды самих детских писателей, хорошо знающих материал, любящих и умеющих читать детские книги. Пока же молодые семинаристы всё больше «разминают» старый материал – пишут сказки по следам Туве Янсон, препарируют мифы Древней Греции, населяют мир очер едными говорящими ёжиками и кошечками, разбивают сердца своих героев о первую любовь, в стихах воспевают море, ветер и деревья. Это и хорошо, и плохо. Любой начинающий всегда кому-то подражает, «прогибается» перед классиками. Это закон роста.
Но для многих на семинаре время ученичества прошло. Настала пора вставать на ноги и творить своё. И это своё должно быть дерзкое, смелое, решительное, без благоговейных приседаний и оглядываний на образцы. Надо сказать, что со «свежей кровью» всё не так плохо. Работы на конкурс прислали из более чем тридцати регионов, причём это не только Россия, но и ближнее зарубежье. В итоге в финальный отбор попали Челябинск, Петербург, Мурманск, Киров, Алма-Ата, Днепропетровск, Новосибирск, Екатеринбург и другие города. Потому что по закону всё той же синусоиды свежие, неординарные идеи скорее придут из замкадья, чем из пределов Бульварного кольца. Недаром самые сильные сегодняшние авторы в детской литературе – Эдуард Веркин из Иванова, Ирина Богатырёва из Ульяновска, Станислав Востоков, живущий в Подмосковье, Евгения Пастернак с Андреем Жвалевским из Минска. Жаль только, что среди региональных, а также «заграничных» авторов на семинаре мало мужчин. Мужская детская проза не пускает в текст ненужного сюсюканья и сентиментальности, даёт строгие, немногословные повести и рассказы. Но и ребята, получившие рекомендации на участие вне конкурса, очень интересные. Это критик Татьяна Фролова (Санкт-Петербург), прозаик Эльвира Фарниева (Северная Осетия) со сказкой «Не так быстро, царевна», поэт Юлия Симбирская (Ярославская область).
Всё ещё будет. А если прислушаться к отзывам мастеров по итогам семинара этого года, можно сказать, что уже многое есть. Есть зарекомендовавшая себя программа, есть множество начинаний, есть книги и сборники. Дальнейшее решит время, а оно пока на стороне семинара.
Елена УСАЧЁВА