Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как устроиться на работу после долгого перерыва

Кандидатов, которые долго не работали, обычно отсеивают ещё на этапе резюме. И именно с резюме нужно начать, чтобы повысить свои шансы на успешную карьеру.

Перерыв в работе кандидата — зона риска с точки зрения работодателя. Возникает сразу несколько вопросов:

  • Сильно ли упал за это время уровень профессиональных навыков кандидата?
  • Какова его мотивация?
  • Что изменилось в его жизни, почему именно сейчас возникла острая потребность выхода на работу?
  • Насколько это осознанный шаг?

Поэтому очень важно правильно этот перерыв обыграть в резюме, сопроводительном письме и на интервью.

Какие сложности возникнут при поиске работы после перерыва

Резюме кандидата будет иметь низкий порог открываемости, количество откликов — минимальным. Как следствие, приглашений на интервью практически не появится. Почему? Если мы говорим про HH.ru, рекрутер получает ваш отклик в сокращённом виде, вот так:

Отклик в сокращённом виде на HH.ru

 

На основании увиденной информации рекрутер принимает решение, стоит ли ему заходить в полную версию резюме. Логика такая: если период активной работы заканчивается, например, 2015 годом, рекрутеру необходимо с вами связаться, уточнить, чем вы занимались последние три года (болели? учились? находились в декрете?). На это уходит дополнительное время, и при наличии большого количества кандидатов с более свежим опытом и отсутствием «отягчающих» обстоятельств предпочтение отдадут им.

Как исправить ситуацию:

  • путём грамотной корректировки резюме;
  • расставлением в нём нужных акцентов;
  • написанием целевых сопроводительных писем;
  • проявлением дополнительной активности (обучением, демонстрацией повышенной мотивации, выходом на людей, которые знают вас по прошлым заслугам до перерыва).

Как составить резюме

Резюме и сопроводительное письмо — это первый контакт с работодателем. Поэтому необходимо уже на этом этапе развеять его сомнения. Как это сделать?

Объясните причину перерыва и покажите, что сейчас вам ничто не мешает работать. Также нужно усилить свои позиции по сравнению со среднестатистическим кандидатом. Вы должны быть на голову выше, в помощь — результаты предыдущей деятельности, сверхмотивация, дополнительное обучение и так далее.

Разберём частые причины перерывов в рабочей деятельности, а также то, какие опасения они вызывают у работодателей и как их нейтрализовать.

Декрет

Что пугает: потеряла квалификацию, частые больничные по уходу за ребёнком.

Что написать

Например, в блоке «Обо мне» укажите: «С 2016 по 2018 год находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Ребёнок ходит в сад, адаптационный период прошёл успешно, на подхвате — две бабушки и няня». И контрольный выстрел: «Соскучилась по работе, очень хочу быть полезной новому работодателю».

Период домохозяйства

Что пугает: не нацелена на интенсивную деятельность, непонятна мотивация.

Что написать

«Последние три года — домохозяйка. В настоящий момент — единственный кормилец в семье. Рассматриваю вакансию SMM-маркетолога, три месяца назад получила диплом по специальности „SMM-менеджер“. Дипломная работа — на тему продвижения бизнеса в соцсетях. Работала над несколькими проектами, отзывы клиентов можно посмотреть по ссылке».

Болезнь или травма

Что пугает: как это будет влиять на работу

Что написать

«С июля 2017 по март 2018 года — восстановление после перелома ноги. Сейчас полностью здоров, ищу работу в офисе на полный день».

Уход за родственником

Что пугает: повтор ситуации.

Что написать

«Последние полгода — уход за тяжелобольным родственником. В настоящий момент такой необходимости уже нет, приоритет — работа».

Долгий поиск работы

Что пугает: кандидат — «сбитый лётчик».

Что написать

Идеальный вариант — «прикрыть» проектной деятельностью.

«С апреля 2016 года по настоящее время успешно реализовал два проекта:

  1. Федеральная сеть медклиник «…». Задача: исследование удовлетворённости франчайзинговой программой. Результат: разработал анкеты, проанализировал результаты опросов, подготовил отчёты с указанием ключевых точек роста и рекомендаций по оптимизации программ.
  2. Банк «…». Задача: разработка системы регулярного анализа удовлетворённости клиентов. Результат: предложил набор метрик, механику и методы сбора данных, пороговые значения. Система анализа внедрена заказчиком».

Учёба

Что пугает: кандидат — вечный студент.

Что написать

«Последние два года проходил обучение в Норвежской школе экономики (NHH), специальность — финансы. Очень хочу применить предыдущий опыт и полученные знания в работе в финансовом отделе вашей компании».

Фриланс

Что пугает: кандидат привык к свободе, таким сотрудником будет сложно управлять.

Что написать

Связываем свои навыки с требованиями работодателя, прикрепляем портфолио с лучшими работами по теме запроса. Объясняем, почему хотим в найм (честно, но аккуратно).

Предпринимательство

Что пугает: то же самое, что у фрилансера.

Что написать

Связываем свои навыки с требованиями работодателя, доказываем результативность своей работы фактами, показываем, как планируем решить проблемы работодателя. Обосновываем свою мотивацию перехода в найм, подаём предпринимательский тип мышления как своё преимущество.


И ещё пара советов:

  • Помните, что работодателей в меньшей степени интересует, сколько времени вы проработали. Более важно — что вы умеете и как вы это можете доказать.
  • Будьте очень аккуратны в плане формулировок, избегайте большого количества восклицательных знаков. Рекрутеры холодно отнесутся к фразам «Представителям кадровых агентств не беспокоить!» или «Не тратьте моё время на предложения с серыми зарплатами!!!». Видела и такие варианты: «Уже устала объяснять, что не работала, так как была в трёх декретах!»

Как написать сопроводительное письмо

Сопроводительные письма не являются гарантом приглашения вас на интервью, но значительно увеличивают ваши шансы. Особенно это важно при перерыве в карьере, потому что правильное сопроводительное письмо будет содержать информацию, помогающую работодателю выбрать именно вас.

  • Пишите кратко, только суть (у рекрутера мало времени и много соискателей).
  • Текст должен содержать факты, подтверждающие вашу результативность. Работодателю нужна конкретика и доказательства вашим словам.
  • Изучите требования вакансии, напишите о своём релевантном опыте, о том, чем можете быть полезны.
  • Аккуратно добавьте в текст пояснение о причине перерыва.
  • Объясните свою мотивацию: почему решили откликнуться на объявлении о вакансии.
  • Добавьте призыв к действию: «Готова подробнее рассказать на интервью о пользе, которую могу принести компании» или «С удовольствием расскажу об инструментах, которые применяю в этой области».

Что говорить на собеседовании

Собеседование — это прекрасно. Вы прошли первый уровень «воронки», и вас пригласили на интервью. Но не стоит расслабляться, так как здесь необходимо показать вашу истинную мотивацию. Сравните две ситуации.

Руководитель: «Как видно из вашего резюме, у вас был перерыв в деятельности с конца 2017 года. Чем вы занимались?»

Кандидат 1: «Я устал, решил отдохнуть, потом долго не мог найти работу…»

Кандидат 2: «Пока искал работу, наконец-то нашёл время подтянуть английский и сдал экзамен, провёл несколько консультаций для бывших партнёров и клиентов. Примеры — в моём портфолио».

Кому, на ваш взгляд, отдаст предпочтение работодатель?

Посмотрите на себя глазами потенциального руководителя. Что вас смущало бы? Какие моменты вызывали бы сомнения? Прочтите между строк, услышьте по тональности, фокусу задаваемых вопросов и помогите интервьюеру найти опровержение своим гипотезам. Таким образом, основная ваша задача на интервью — убедить работодателя в своей ценности.

  • На неудобные вопросы отвечайте спокойно, уверенно, в позитивном ключе.
  • Давайте развёрнутые, а не односложные ответы.
  • Не приходите на интервью с пустыми руками: если вы литературный редактор, принесите свои лучшие книги, если вы аналитик, покажите разработанную вами форму отчётности, которая экономит уйму времени.
  • Если вы остроумны и понимаете, что это будет уместно, шутите.

Как быть, если вы хотите сменить сферу деятельности

Если рассматривать этот шаг параллельно с длительным перерывом в трудовой деятельности, то здесь две новости, плохая и хорошая. Плохая: переход из одной сферы в другую — это всегда непросто. Хорошая: у вас есть время подготовиться к выходу на рынок труда в новом качестве.

  1. Выясните, в какой точке находитесь сейчас: оцените текущие навыки, должность, опыт в целом.
  2. Решите, куда хотите прийти: определите целевую позицию.
  3. Оцените разрыв: чего вам не хватает для того, чтобы этот переход состоялся.
  4. Оцените реальность перехода.
  5. Выясните, где вы можете приобрести требуемые знания, умения и навыки. Например, какие курсы и книги вам помогут. Возможно, необходимо побеседовать с экспертом или найти наставника.
  6. Ищите точки входа в новую профессию. Выполняйте проекты на обучающих курсах, помогайте знакомым (любой реальный кейс лучше, чем теория), делайте тестовые задания на вакансии. Проходите стажировки, в том числе бесплатные, найдите фрилансера, который отдаст вам часть несложной работы с условием обратной связи и разбором ошибок. Вариантов много.
  7. Готовьтесь к тому, что переход займёт от нескольких месяцев до нескольких лет (в зависимости от разницы между текущими и целевыми навыками) и вам нужно будет много и методично учиться, работать и развиваться.

Итак, если вы ищете способ реализовать себя, имея длительный перерыв в карьере, нужно действовать правильно.

  • Для начала определите опытным путём или при помощи специалиста, что мешает вам переходить на следующий этап при поиске работы.
  • Продумайте, как нейтрализовать это препятствие.
  • Учитесь и развивайтесь, пробуйте разные подходы.
  • И не сдавайтесь!

Александра Имаева

Источник

528


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95