Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как в городской среде мы убиваем в собаке собаку?

Когда на мою собаку впервые напали двое разъярённых псов, моя психологическая травма (травма хозяина, который не уберёг) сформировалась, кажется, куда крепче, чем у собаки. Пёс пострадал сутки-двое, после чего оправился и будто забыл, что пару дней назад его втаптывали в песок два алабая по 80 кило каждый. Я же не смогла этого забыть, поэтому, переехав с собакой в город, вынуждена была столкнуться с большой проблемой: оказалось, что теперь я боюсь собак, а в городе их в десятки раз больше, чем в посёлке, где мы жили.


А собака убивает городскую среду лёгким взмахом языка...

Каждый раз, когда в городском парке мы сталкивались с собакой, у меня всплывали в памяти эти алабаи, зубы, клочья шерсти и, конечно же, глаза моего пса, которые, как мне тогда казалось, молили о помощи. При каждой встрече других собак я чувствовала, как тело моё напрягается, руки крепко сжимают поводок, напряжение растёт, а вместе с ним очень сильно напрягается моя собака. И вот мы стоим в парке, все такие напряжённые, и тащим собак в разные стороны.

В какой-то момент ко мне пришло понимание, что очень сильно нарушилась ролевая модель, в которой собака — это собака, а хозяин — это хозяин. Контакт наш стал всё больше напоминать модель родителя и ребёнка, где я — родитель, который старается защитить ребёнка и не дать его в обиду.

Понимая, что это не нормально, обратилась к кинологу. И в работе с ним мне стали доступны три истины.

1. Собаки отлично считывают страх

Есть два лагеря. Одни думают, что обоняние собаки способно уловить гормон, выделяемый человеком, которому страшно. Другие утверждают, что собака считывает позу, мимику, микродвижения рук (натягивание поводка). Оба мнения имеют место быть.

Я стала наблюдать во время прогулок за своим поведением и мне стало ясно, что напряжение создают вовсе не собаки (они просто хотят знакомиться), а хозяева. Во время всех последующих встреч с собаками я стала замечать, что мы, хозяева, создаём напряжение уже тогда, когда собаки еще даже не подошли друг к другу.

2. Собаки сами могут разобраться

Первые несколько встреч с кинологом мы подходили почти к каждой собаке в парке с предварительного согласия хозяина.

И обнаружили, что всё проходит… нормально.

Собаки знакомятся, обнюхивают друг друга, заводят какую-то игру, немного рычат, скулят, кто-то кого-то прихватывает, догоняет, а потом игра заканчивается сама собой. Какая-то из собак просто теряет интерес и выходит из контакта.

Чем больше я позволяла шерстяному знакомиться с другими собаками, тем больше я видела, что он сам совершенно прекрасно определяет, с кем он играть хочет, а с кем нет. Оказалось, что ему хватает его ума и его интуиции, чтобы определять, когда против него негативно настроена другая собака — в таких случаях он просто быстро покидает игру.

3. Собаки обладают своим собственным языком тела. И по нему можно очень многое понять.

Иногда у собаки вздымается холка при виде другой собаки — это будет говорить об одной реакции.

Иногда собаки маленьких пород передними лапами настойчиво упираются в бок или в морду собаки крупной — это может быть ярким признаком доминирования.

Иногда животное теряет интерес к контакту и хочет из него выйти и это тоже видно по телу: оно уходит, отворачивается, резко начинает интересоваться кустом, травой, скамейкой. В таком случае, если вторая собака продолжает настойчиво контактировать и не считывает сигналов, первая может проявить агрессию («Отстань!»).

Всё это «зашито» в теле собаки и всё это видно, если внимательно смотреть.


В городской среде мы как будто бы забываем, что в первую очередь собака — социальное, стайное животное. Они столетиями жили в стаях, рядом с человеком и его семьей, а их единственный способ говорить — это говорить на языке тела.

Поэтому, постоянно принимая решение за собаку (с кем общаться, с кем нет), защищая её, как ребёнка, ограничивая её в получении опыта общения, мы как будто психологически кастрируем животное, забирая у него возможность выбирать, определять и думать.

Конечно же, я не говорю о том, что нужно «выключить» заботу о своём четвероногом, «включить» безусловное доверие и предоставить абсолютную свободу действий. Безусловно, есть огромный процент неадекватных хозяев и агрессивных собак, с которыми встречаться вообще не хочется.

Но лучший расклад событий при коммуникации двух собак выглядит так:

 Хозяева не тянут собак назад, останавливаются и дают животным на расстоянии оценить друг друга;

 Хозяева спрашивают друг друга, можно ли познакомить собак;

 При взаимном согласии они спокойно, без страха подпускают их друг к другу и регулируют поводки так, чтобы они не перепутались (если что-то пойдёт не так и случится драка, лучше, чтобы поводки были свободны);

 Наблюдаем за языком тела: комфортно ли собаке? не боится ли она? настроена ли она играть?

 Если чувствуем, что животине некомфортно и она хочет уйти, обязательно даём ей такую возможность.

Помним, что чаще всего собаки и сами не настроены на конфликт, а то, что нам, людям, может напоминать агрессию, в собачьем мире иногда является самым обычным «Отстань», на которое животные реагируют весьма чутко.

Таким образом, работая с принципами, описанными выше, в течение нескольких недель я получила социализированную и позитивную собаку, с которой и в парке не страшно и в люди не стыдно.

Перестала чувствовать себя матерью собаки — и всем, у кого похожая проблема, теперь уверенно могу того же пожелать.

Надежда Путякова


Любите собак?
Хотите найти новых друзей?
Желаете лучше понять своего питомца?

Для всего этого есть идеальное место – сайт и телеграм-канал нашего проекта «Моя собака желает познакомиться!».

Присоединяйтесь


Другие тексты наших авторов:

  • Как общаться с собакой: мой опыт
    Сидит перед вами: глаза – космос, хвостик – метла… Улыбается. Вроде. Что ты хочешь, собачка? Скажи, что хочешь-то? Но она молчит...

  • Во всём ли виноваты родители
    Вчера ко мне заходила подруга. Мы пили чай, делились новостями – хорошими и не очень. Рассказав о своих проблемах, эта взрослая и самостоятельная женщина заявила: «Родители виноваты во всём! Вырастили неуверенной в себе, закомплексованной, удобной для других, но не для себя»...

  • Почему мы медлим
    Когда Ньютон сказал: «Движущиеся объекты остаются в движении, в то время как покоящиеся объекты остаются в покое», он и не подозревал, что это относится и к людям...

121


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95