Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как вейпинг воздействует на организм

Обсуждать вред электронных сигарет стало уже своеобразной модой. Обойти вниманием явление, которое за каких-то пять-десять лет полностью завоевало мир, заметно потеснив такой мощный и традиционно уверенный в себе сегмент экономики, как производство табака, просто невозможно.

Вейпинг просто взорвал общество, разделив его на два лагеря, и не иметь своей точки зрения по этому вопросу – значит отставать от моды.

Но если действительно вдумчиво подойти к вопросу о парении, то становится ясно, что бессмысленного шума и разговоров, ведущихся только ради разговоров здесь намного больше, чем реальной научной базы. Тысячи роликов, сотни интервью, миллионы комментариев – и ни одного по-настоящему обоснованного аргумента.

Польза и вред электронных сигарет остаются такими же загадками, какими они были в самом начале, когда слово «вейп» было неизвестно никому.

Отказ от сигарет: главный аргумент вейперов

Абсолютное большинство тех, кто сегодня составляет отдельную субкультуру вейперов, это бывшие курильщики.Причем не такие, которые выкуривали пару сигарет после тяжелого трудового дня и забывали о никотине на сутки. Люди, перешедшие на электронку, курили пачками, но при этом мечтали бросить. То есть, это такие «сознательные» курильщики, понимавшие вред от процесса, но не сумевшие от него отказаться. Электронные сигареты помогли им бросить табак, но не избавили от зависимости как таковой.

Можно ли в свете этого говорить, что вейпы помогают бросить курить? По существу — нет. Ведь меняется просто форма, но процесс, его суть, остается. Да, вместо дыма – пар, а вместо табака – специальные жидкости. Но никотин продолжает присутствовать в подавляющем большинстве этих жидкостей, поэтому говорить о полноценном отказе от курения не приходится. О безникотиновом вейпе и о том, вреден ли он, читайте здесь.

Есть и очевидный плюс: вейпинг избавляет от продуктов горения, смол и сажи, оседающих в легких при традиционном курении. Это полезно, тут даже квалифицированный врач не будет вступать в спор. Именно за счет этого происходит постепенное очищение организма, особенно бронхолегочной системы, о котором вам расскажет любой вейпер, парящий больше года. Дышать действительно становится легче, возвращается способность различать запахи, исчезает навязчивый кашель. И это совершенно очевидные плюсы.

Но если начать анализировать процесс вейпинга дальше, становится ясно, что на этом все плюшки и бонусы заканчиваются. Потому что отсутствие смол еще не подразумевает автоматической пользы, скорее речь идет о замене одного, явного и очевидного вредного вещества, на другое, вред от которого не так заметен.

Состав жидкостей: тайна, недоступная непосвященным

Если говорить более конкретно, то в состав жидкостей для электронных сигарет входит немалое количество химических веществ. Это и глицерин, и пропиленгликоль, и ароматизаторы. Сами по себе они не вредны, но и, в большинстве своем, не полезны. Если же их нагреть, тем более до состояния кипения, их поведение из нейтрального может стать весьма опасным.

Но о том, какую именно опасность они могут представлять, точно неизвестно. Производителям вейпов просто невыгодно производить подобные исследования: какой разумный бизнесмен будет доказывать, что его продукция ядовита? Разве что производитель кураре, продающий его индейцам, мечтающим истребить соседнее племя, для остальных такой шаг абсурден.

Ученое сообщество пока не затруднило себя подобными исследованиями, хотя причины этого неясны. То ли лобби производителей электронных сигарет в научном мире достаточно сильно, то ли этот процесс не кажется медикам и химикам по-настоящему интересным. Отдельные попытки анализа состава жидкостей не меняют картины в целом. Существенно повлияли на производителей только эксперименты, доказавшие вред от включенных в состав дикетонов. Но и этот случай был связан не с самими вейпами, а с тем, что вред этого типа веществ был доказан еще ранее, в связи с их применением в производстве попкорна.

После научно обоснованных доказательств данный компонент был полностью исключен из состава жидкостей для парения. Но из этого не следует, что все остальное в их составе полностью безопасно. Точно сказать, как именно воздействуют на организм вещества, образующиеся в результате закипания ароматизаторов, глицерина и других составляющих так называемых «жиж» сказать не может никто.

И ситуация не изменится до тех пор, пока по-настоящему масштабные и детальные исследования не будут проведены. До этого момента разговор о безопасности вейпинга остается не более чем сотрясанием воздуха, равно как и попытки сделать из него смертельно опасное явление.

Врачи о вейпинге

Отсутствие фундаментальных работ о вейпинге не означает, что отдельно взятые специалисты не могут иметь своего мнения на этот счет. Они его не только имеют, но и регулярно высказывают.

Чаще всего медики говорят даже не о продуктах, образующихся в результате закипания жидкостей. Сильнее всего на данный момент специалистов волнует тот факт, что часть пара, пусть даже и небольшая, оседает в легких. Это создает на них тонкую пленку, которая неизбежно замедляет кислородный обмен за счет ослабления работы мелких сосудов и капилляров. Проще говоря, кровь не поступает туда, куда нужно, в полном объеме.

Результат – гипоксия, то есть кислородное голодание. Оно не является явно выраженным, но постепенно его эффект становится заметным.

Проявляется он чаще всего в быстром старении и отмирании клеток, замедлению обмена веществ. Звучит не так критично, как отравление организма смолами в процессе обычного курения. Вред от электронных сигарет с никотином все равно явно меньше, чем при использовании традиционного табака.

Вторым аргументом является содержание в жидкостях веществ, способных спровоцировать аллергию. Но если задуматься, то такие вещества содержатся во всем, что мы едим, даже если речь идет об органических овощах и фруктах, выращенных в чистейших местах. Аллергены просто есть и все. И неважно, по большому счету, как именно они попадут в организм.

То есть, пока аргументы медиков более чем слабы, хотя назвать их нелогичными трудно. Ученые говорят о том, что для глобальных выводов о том, как парение воздействует на человека, необходимо подождать еще как минимум 10 лет. Только по истечении этого срока можно будет говорить о достаточном количестве накопленных данных и делать далеко идущие выводы.

Вейперы об электронных сигаретах

К чести тех, кто относит себя к этой новой субкультуре, нужно сказать, что они не позиционируют свое занятие как абсолютно безопасное и не приносящее никакого вреда. Вейперы соглашаются с тем, что вред, наносимый электронными сигаретами, имеет место быть, но настаивают на том, что курение обычных, особенно дешевых сигарет, явно вреднее.

Единственное, за что упорно цепляются любители попарить – это их право курить в общественных местах. После запрета на традиционное курение практически везде, вейп стал невероятно популярен именно из-за своей легальности. А поскольку вред от парения, особенно пассивного, еще не исследован, закон пока остается на стороне поклонников вейпинга.

Что в итоге?

Сделать окончательный вывод о пользе и вреде парения для организма пока невозможно. Об этом говорят как медики, так и поклонники этого модного занятия. Небольшой срок использования, минимальное количество проведенных исследований и отсутствие фундаментальных знаний о вейпинге вообще не позволяют говорить о том, как он воздействует на человека.

Поэтому, парить или нет, каждый решает для себя самостоятельно, основываясь только на своих ощущениях. Единственное, что можно утверждать совершенно точно: вейп помогает бросить традиционное курение, а это уже огромный плюс.

Источник

269

Комментарии

Голдинова Кристина Алексеевна 18/11/17 00:30

Спасибо, очень интересная и информативная статья!



Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: