Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как выучиться на сэра

Полезные советы тем, кто выбирает обучение за рубежом

Последние данные британской Ассоциации частных школ ISC неопровержимо свидетельствуют: число российских школьников в школах Соединенного Королевства стремительно растет. Так, по результатам зачисления на сентябрь 2012 года количество китайских учащихся снизилось на 2,1%, гонконгских — на 14,3%, германских — на 8,0%. А вот число детей из России, зачисленных в школы Великобритании на 2012–2013 учебный год, выросло по сравнению с сентябрем 2011 года сразу на 38,7%!

Надо оговориться: в эту ассоциацию входят не все, а лишь чуть более 1200 британских школ. Но тенденция налицо: «Такого не было никогда ни с одним рынком», — недоумевают британцы. Между тем в России легко объясняют истоки этого явления:

— Прежде всего растет популярность среднего образования в Англии. Туда отправляют детей с учетом опыта друзей, знакомых, — разъяснила «МК» директор ITEC Нина Колташова. — Но есть и другая причина. Это — падение качества российского образования. Российские школы — как государственные, так и частные — больше не отвечают всем требованиям. Кроме того, поступить в зарубежный вуз сразу после российской школы нельзя: не менее года придется поучиться на подготовительных программах типа Foundation или Pathway. А они есть далеко не во всех вузах. Между тем успешное окончание британской, швейцарской или американской школы открывает двери в любые вузы мира.

По данным агентства, «уже в начале 2012 года в лучших британских школах не осталось мест для русскоговорящих детей. Дело в том, что, стремясь избежать преобладания какой-то национальности, британские школы стараются соблюдать определенные пропорции по составу учащихся. Так вот, квоты для русскоговорящих детей уже к февралю во многих школах были исчерпаны».

Заметно увеличился и спрос на получение среднего образования в США (после окончания школы в России там также невозможно претендовать на поступление в топовый университет). Вообще американские школы, по словам Нины Колташовой, «в последнее время активно проявляют интерес к России, и этот интерес взаимен. Не исключено, что через 5–6 лет ситуация в предпочтениях россиян изменится. Но пока лидером для россиян остается Британия. Причины ясны: и географическая близость к России по сравнению с Америкой, и развитая инфраструктура для обучения и адаптации иностранных студентов, и бренд британского образования. При этом самым заметным изменением стал рост числа родителей, которые отправляют детей в начальные школы (prep schools) Соединенного Королевства. И даже есть уже запросы на детские садики (pre-prep schools)!»

Так что специалисты советуют родителям заранее готовиться к поступлению в школы-пансионы за рубежом: минимум за год, если речь идет о школе обычной, и за два, если в планах школа престижная. Лучше обратиться к специалистам, которые по текущей успеваемости ребенка, по владению языком определят, на школы какого уровня он может претендовать.

В идеале всем этим надо заниматься, когда ребенку едва исполнится 10–11 лет, предупреждают в агентстве: «Когда родители решают отправить ребенка за рубеж в 16 лет, очевидно, что ни на Оксфорд, ни на Кембридж, ни на престижные специальности в хорошие вузы они претендовать не могут. Большинство детей отправляется в 12–13 лет. В 14 лет поступить уже непросто».

Подготовительная программа Foundation: колледж или университет?

Для всех, кто закончил школу вне Великобритании, высшее образование в этой стране обычно начинается с подготовительной программы Foundation. Зачисление в вуз происходит на основании оценок за экзамены на Foundation. Так что российским семьям будущих британских студентов остается лишь определиться, где проходить эту подготовительную программу — в университете или в колледже.

— Основным критерием выбора является личность самого студента, — подчеркивают специалисты. — Если он домашний, тихий, застенчивый, нуждающийся во внимании, поддержке, ему лучше выбрать обучение в международном колледже. Там меньше студентов, чем в университете, и атмосфера почти домашняя: все учащиеся умещаются на одной общей выпускной фотографии. Остановиться на международном колледже, где кампус меньше, а внимания к успеваемости больше, стоит и тем, кому сложно сопротивляться соблазнам. Пуститься в море бурной студенческой жизни они успеют, поступив на первый курс бакалавриата. А пока пусть не отвлекаются от учебы! В университетах к вчерашним ученикам относятся как к взрослым, а в международных колледжах — как к детям. У каждого студента там — личный академический наставник-тьютор.

В свою очередь в университетах учатся тысячи, и вновь прибывший студент оказывается песчинкой в море студенческой жизни. Такой вид обучения подойдет более самостоятельным и независимым ребятам — тем, кто не боится ощущения одиночества, комфортно чувствует себя в новой среде. Впрочем, здесь есть свои плюсы. Университетские Foundation проходят в специально построенных корпусах в университетских кампусах и являются неотъемлемой частью университетской студенческой жизни, а их учащиеся — полноправными студентами выбранного вуза. Это позволяет пользоваться всеми возможностями, которые дает университет: посещать библиотеку, спортивный комплекс, вступать в сообщества по интересам (каждый кампус насчитывает их до сотни), посещать мероприятия, организованные Студенческим союзом. В Foundation при университетах сильнее преподаватели и теснее связи академического мира с миром бизнеса. Так что выбирайте!

Вуз: Выбор цели

Подавляющее большинство российских студентов изучают за рубежом экономику, бизнес, финансы и маркетинг. Однако не стоит забывать: в мире масса других интересных профессий. Так, в десятку самых популярных нетривиальных специальностей, по данным ITEC, входят: «Киноведение» (это образование позволяет стать режиссером, актером, журналистом, менеджером в области культуры и искусства, продюсером, менеджером в кинопроизводстве); «Городское планирование» (выпускников ждут карьеры в консалтинговых агентствах по планированию, бизнес-девелопменту и других областях); «Менеджмент в индустрии музыки» (в России, подчеркивают специалисты, такое образование получить невозможно).

Главное — выбрать университет, который подходит именно вам, а не гнаться за абстрактным рейтингом. К примеру, шотландский университет Robert Gordon занимает в общем рейтинге британских вузов 52-е место. Но при этом он возглавляет рейтинг вузов, готовящих специалистов для нефтянки. Ну а поступить в облюбованный вуз вам помогут рекомендации специалистов агентства.

1. Определиться, когда вы хотите, а главное, реально сможете уехать на обучение. Процесс поступления надо начинать минимум за 10–11 месяцев до отъезда. Если в запасе всего полгода — готовьтесь к колоссальным нагрузкам, а лучше обратитесь в агентство.

2. Выбрать страну обучения и вуз. Читайте новости на сайте университета, смотрите информацию о студенческих мероприятиях, спортивных сообществах, становитесь «частью» вуза еще до отъезда из России. Можно составить шорт-лист из 3–5 вузов, определить достоинства и недостатки каждого учебного заведения.

3. Реально оценить свои данные для поступления: поступление в любой вуз зависит от вашей предыдущей успеваемости (оценки в аттестате), мотивированности и уровня владения иностранным языком.

4. Узнать, какой уровень языка требуется для вашего обучения — т. е. какие баллы IELTS, TOEFL, GMAT или других тестов требуются для вашей программы. Тест можно сдать заблаговременно, если у вас уже была продолжительная языковая подготовка. Рекомендуем сдать тест не позднее апреля. Вообще, хорошее знание английского языка — основная рекомендация отъезжающим на обучение.

5. Собрать полный комплект документов для поступления. Требования к заявкам у всех вузов разные: искать их надо на сайте вуза. Имейте в виду: если вы забыли приложить какой-то документ из требуемых, ответа придется ждать дольше. Стандартный срок рассмотрения заявки вузом от 2 до 4 недель. Так что, если через месяц вы узнаете, что какого-то документа недостает или он неправильно оформлен, можете не успеть дослать его до окончания приема заявок.

6. Уточнить стоимость обучения и проживания. Бюджет пребывания за рубежом складывается из стоимости обучения, аренды комнаты в студенческой резиденции, ежемесячных расходов на питание, прачечную, карманных расходов. Уточните размеры платежей и в каком порядке происходят оплаты, а также каким образом родители могут перевести деньги.

7. Уточнить информацию по медицинской страховке в стране пребывания. В разных странах она разная. К примеру, в Великобритании всем студентам предоставляется бесплатное обслуживание, а в США и Австралии годовая страховка включается в счет студента.

8. Уточнить информацию по опекунству. Если абитуриенту нет 18 лет, некоторые университеты могут попросить представить сведения о независимом опекуне.

9. После подачи документов проверять почту и следить за дед-лайнами. После получения заявки вуз рассылает множество автоматических сообщений, которые надо регулярно просматривать, чтобы не пропустить важную информацию. Строгое соблюдение дед-лайнов — важный момент в общении с университетом. Проигнорировав сроки, можно остаться без места на курсе или в общежитии, получить штраф за несвоевременную оплату или не получить вовремя визу.

10. Своевременно забронировать проживание. Заявка на проживание подается на более поздней стадии поступления в отдел размещения студентов — Accommodation Office. Университет предлагает место проживания за несколько месяцев до вашего отъезда. Каждый, кто вовремя подал заявку, а затем подтвердил согласие на предложенный вариант, получает комнату для проживания в студенческой резиденции.

11. Посмотреть профили студентов. Университеты размещают краткие истории об учебе своих студентов и выпускников на своих сайтах. Посмотрите их. Процесс обучения за рубежом значительно отличается от обучения в России, и студенты отмечают основные моменты, к которым нужно готовиться.

12. Своевременно подать документы на визу. Получение студенческой визы — залог успеха! Узнайте заблаговременно о требованиях к визе и сроках подачи.

13. Пройти Pre-sessional week. Перед началом занятий практически все зарубежные университеты всегда проводят «вводную» неделю для новых студентов. Новичков знакомят с кампусом, регистрируют в медцентре, помогают открыть счет в банке, объясняют, к кому обращаться по разным вопросам. Даты ориентационной недели объявляются за месяц до отъезда на занятия. Место на Pre-sessional week и проживание надо забронировать дополнительно. Но дело того стоит: это — отличная возможность избежать стрессов в начале учебного года.

14. Купить авиабилет, забронировать трансфер. Последним этапом перед отъездом является покупка авиабилета. И позаботьтесь о трансфере — с вами поедет большой чемодан!

материал: Марина Лемуткина

682


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95