«Откуда берутся дети?» — этот вопрос, заданный еще картавым невинным ротиком, приводит взрослых в ступор. И, лихорадочно вспоминая свои детские сказки про аистов и капусту, те тоскливо понимают: «маленькие бедки» кончились. Начались настоящие проблемы.
Сегодня можно купить кучу книжек, где слово в слово приводятся самые удачные, тщательно разработанные психологами ответы на этот щекотливый вопрос. И подходы здесь самые разные: шутливый и серьезный, романтичный и натуралистичный. Какой из них вы выберете (или придумаете сами), решать только вам: не должно и не может быть стереотипов. Шестилетнему иначе, чем двухлетнему. Девочке иначе, чем мальчику. Опережающему в развитии иначе, чем ровесникам. Трудно предугадать, как ребенок воспримет наши ответы, куда поведут его дальше отсутствие знания и понятий, присутствие любопытства и фантазии. Один спросит и через секунду не помнит, а другой так дотошен, так неукротимо догадлив…
Но поймите одно: задуматься над этим вопросом необходимо прежде, чем он слетит с детских губ. Иначе в ответственный момент вы просто растеряетесь и сморозите что-нибудь кошмарно-глупое вроде «детского магазина» или «грядки с капустой», положив начало большой лжи, которая в один прекрасный день разобьет сердце вашего малыша.
СКАЗКИ С БОРОДОЙ
«Аист принес». Начнем с того, что птицу эту наши дети, как правило, никогда не видели. А мы лепечем: птичка, мол, такая — деток приносит. Станьте на мгновенье любопытным трех-четырехлетним ребенком: можете вы представить себе эту «птичку», запросто таскающую в клювике такого крепыша? И откуда же она вас принесла?..
«Нашли в капусте». Все дело в том, что наши городские дети видят капусту тоже только мелко нашинкованной в красивой тарелочке на обеденном столе. (О деревенских детях не говорим — у них на глазах сама Природа во всех ее естественных проявлениях. И в глупых объяснениях они вовсе не нуждаются.) Так где же, скажите пожалуйста, в горке тушеной капусты может уместиться ребеночек?..
«Купили в магазине». Если вы и выдумаете какой-нибудь несуществующий магазин по продаже детей, то задачей вашей оставшейся жизни будет отговаривать ребенка от посещения оного для приобретения братика или сестрички на сэкономленные им карманные деньги.
Кроме того, современный ребенок уже знает, что купленное в магазине можно вернуть или обменять, если товар плохой. «А меня не отдадут?» — задает он резонный вопрос, внутренне напрягшись. «Отдам и возьму другого — хорошего!» — беспечно отвечает мама. Другой возбужденно кричит, прибежав с улицы: «Сережа сказал, что его купили в специальном детском магазине. Можно там поменять Катю на велосипед?»
ШУТОЧКИ
Вот счастливый отец ведет
ВСЕ ВЗАПРАВДУ
«Дети растут у мамы в животике, а потом маме в больнице разрезают животик и достают ребеночка…» Ну, это обеспечивает вам кошмары на долгое время. Вспомните последнее совместное посещение детской поликлиники: медиков боится, сдать кровь из пальца — целая проблема, от белых халатов его просто трясет. И вот, желая
ОТСТАНЬ!
Есть еще варианты ответов на «интересный вопрос» — самые простые и самые недальновидные:
— «Отстань. Не приставай. Некогда. Поди погуляй. Не задавай глупых (неприличных, некрасивых) вопросов…»
— «Тебе еще рано знать. Вырастешь- узнаешь. Много будешь знать, скоро состаришься».
— «Почему это тебя вдруг заинтересовало? Какая странная тема? Какая гадость! Кто это тебя навел на размышления?»
Не счесть жертв страусиной защиты. «Сказки» про аистов и капусту из самых лучших родительских побуждений сохранить чистоту ребенка во всей его беспомощности бросают на растерзание самой жестокой грязи.
Саше было уже двенадцать, когда он с исчерпывающими подробностями узнал, как получаются дети. Ромка во дворе прицепился с вопросами, и выяснилось, что он ничего не знает. И тогда Ромка все рассказал, и как рассказал! Результат — настоящий психический ожог. «Хотели его уберечь… Сохранить чистое отношение… Когда три годика было, сказали, что из цветочка вырос. И в шесть лет то же самое. Больше не спрашивал. Думали, будет проходить в школе биологию, сам поймет, — объясняла мать психологу. — А теперь не может нам простить…»
А вот немедленное одергивание за «стыдный вопрос» приводит, напротив, к слишком раннему интересу и информированности. Да в таких улично-живописных подробностях, что не в силах переварить детская голова. «Не хочу быть человеком. Я хочу быть наоборот», — говорит шестилетний старичок. «А почему?» — «Потому что человек делается неправильно». — «Что неправильно?» Смотрит иронически недетским взглядом и дикторским голосом произносит два непечатных слова…
НАОЩУПЬ
Но допустим, вы заранее и твердо выучили первую фразу: «Дети вырастают в маминых животиках…» Не обольщайтесь, что малыш надолго удовлетворится этой скупой информацией. Его, любопытного, дотошного в свое время заинтересует техническая сторона дела: «А как они туда попадают?», «А как они оттуда вылазят?» А когда смышленый малыш, по капле выжимая из родителей скудную и противоречивую информацию, дойдет до вопросов типа: «Если мне помог доктор, то почему у мамы на животе нет разрезанной дырочки? Чтобы появился ребенок нужны папа и мама, почему же у Васи нет папы, а он родился? Как и где клеточки папы и мамы соединились?»… вы поймете, что наступило неизбежное и лучше всего предоставить ему полную информацию.
КНИЖКИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ
Родители задолго до появления своего первенца тщательно готовятся к общению с малышом. Стеллажи книг, азбуки, мозаики, пирамиды, всевозможные развивающие книги… Но самые первые вопросы у юного отпрыска проявляют их полную некомпетентность в определенных сферах человеческих знаний. И вот рядом с букварями появляются медицинские словари, атласы и энциклопедии по половому воспитанию. Однако, чем глубже в «технические дебри» забирается пытливый малыш, тем труднее становится объясняться с ним: сложные физиологические процессы никак не переводятся на доступный ребенку язык «палочек» и «дырочек».
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
Да, они приходят на помощь. Дворняжки и голуби, хомячки в стеклянных банках и куры у бабушки в деревне. Интересы ребенка разносторонни. Не думайте, что, озаботившись загадкой собственного появления на свет, он оставит все прочие интересы. К примеру, очень кстати будет его желание иметь аквариум, птичку или котенка.
… На птичьем рынке, где любознательному Илюше покупали рыбок, прозвучали не совсем понятные мальчику слова: «самка», «самец», «икринки», «мальки»… Он тут же открыл рот и не замолкал до самого дома. Вопросы сыпались один за другим, а родители изо всех сил пытались поддержать репутацию образованных людей. С утра отец помчался в кружок юных натуралистов и упросил взять мальчика-дошколенка. Все! Больше тупиковых вопросов не было. Илюша приглашал родителей полюбоваться на рыбок и объяснял, какие из них живородящие и где у них расположено анальное отверстие… Родители внимательно слушали и задавали крайне глупые, по мнению сына, вопросы.
СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР
С чего начать? Самое главное — почувствовать: серьезен ли интерес или каверзный вопрос сорвался в череде иных: «Откуда берутся дети?.. А почему горит лампочка?.. Как машина ездит?..» Если интерес не сиюминутный, сделайте первый же вопрос малыша стартом беседы. «Ты ведь знаешь, что есть мальчики и есть девочки. Вот ты -девочка или мальчик? А как ты узнаешь — кто мальчик и кто девочка?»
Скорее всего, малыш назовет телесные различия на домашнем или детском языке. Вполне возможно, что он смутится, тогда говорите сами. И лучше с самого начала дать тому, о чем вы говорите настоящие названия: вместо «трубочек» и «дырочек» — «пенис» и «влагалище». Дело в том, что медицинский язык в интимной сфере жизни достаточно точен. Но в отличие от нецензурного — не стыден, а в отличие от детского — не смешон.
«У взрослых женщин в животе есть специальные клетки, похожие на маленькие желточки. Они так и называются — яйцеклетки. А у взрослых мужчин есть другие клетки, похожие на семечки, -сперматозоиды. Чтобы появился ребенок, яйцеклетка женщины и сперматозоид мужчины должны непременно встретиться и соединиться…» Старайтесь следовать за интересами ребенка, не опережая их. Можете вернуться к этой теме, когда ребенок склонен возобновить разговор. В любом случае приготовьтесь к тому, что вопросы будут повторяться и уточняться.
«Мужчина при помощи своего пениса закладывает через влагалище женщины в ее живот свое семечко. А там уже ждет мамина яйцеклетка. Они соединяются в одно целое, и начинает расти ребеночек. В мамином животе ему тепло и уютно, а мама делится с ним своими силами. Он растет и становится сначала как ягодка, потом — как яблочко, потом еще больше. Ему нужно много места и мамин живот тоже растет и растягивается…»
Хорошо, если ребенок сможет увидеть беременную женщину на улице, в гостях, в кино. Если же вы рассказываете первенцу, ожидая второго ребенка, можно позволить ему ощутить шевеление будущего младенца в животе. Почаще говорите с ним о появлении в семье второго малыша, советуйтесь по поводу его имени, игрушек, приданого. «Пройдет еще немного времени, и ребеночек вырастет таким, что будет готов сам дышать и кормиться молоком из маминой груди. И тогда через мамино влагалище он выходит на свет: сначала высовывает головку, а потом выбирается целиком. Это называется роды, а день, когда это случается — днем рождения…»
Говорите только правду. Но не всю правду, а лишь ту, которую ребенок в состоянии понять и спокойно принять. Ту правду, которая не будет запрещать ему «слушать плохих детей на улице», но снабдит его своего рода иммунитетом против искаженных и циничных сведений.
Лада Шиганцова