Этой зимой «Рубин» неожиданно для всех стал главным ньюсмейкером в РПЛ. Сначала клубу из столицы Татарстана удалось договориться с Леонидом Слуцким, и в конце декабря экс-наставник сборной России возглавил команду. Затем казанцы переманили из «Краснодара» одного из самых талантливых молодых игроков страны Ивана Игнатьева и намерены продолжать активность на трансферном рынке. Таким образом, «Рубин» уже превращается в самый интересный проект отечественного футбола этой зимы.
Камбэк Слуцкого
Перед стартом нынешнего сезона клуб покинул культовый наставник команды Курбан Бердыев. Кроме того, в Казани решили сделать ставку на молодых футболистов и отказались практически от всех высокооплачиваемых игроков. Пост главного тренера доверили легенде клуба Роману Шаронову, для которого это был первый опыт самостоятельной работы на столь высоком уровне. Поначалу всё шло неплохо: «Рубин» стал играть в атакующий футбол. Но потом начался серьезный спад, результат которого — 13-е место по итогам первой части сезона.
— Шаронов начал привлекательно с точки зрения игровой смотрибельности, — отметил в беседе с «Известиями» бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — На старте он понравился болельщикам и руководству. Но результаты в какой-то момент ушли, и необходимы были изменения. Тогда на горизонте появился Слуцкий с его харизмой и умением работать. В клубе согласились на его требования, поэтому теперь происходит усиление состава. Самое главное, что под всё это нашлись деньги. Поэтому можно говорить о новом векторе развития «Рубина». Наверное, мы вспомним о лучших временах казанского футбола. А в обойме лидеров РПЛ появится еще один клуб, который будет претендовать на самые высокие места.
В конце ноября Леонид Слуцкий покинул пост главного тренера голландского «Витесса», но без работы сидел совсем недолго. Один из самых успешных тренеров в новейшей российской истории вернулся в РПЛ после трехлетнего перерыва. Интересно, насколько опыт работы в Европе изменил 48-летнего специалиста.
— Было очевидно, что рано или поздно Леонид Викторович вернется в наш чемпионат, — заявил «Известиям» экс-помощник Слуцкого в сборной России Сергей Балахнин. — Так что для меня это не стало сюрпризом. А вот то, что он выбрал именно «Рубин», было неожиданно. Но знаю, что Слуцкий не делает спонтанных шагов. Если он принял такое решение, то полностью его обдумал. Казань — спортивный город с отличной инфраструктурой. Но футболом в последнее время там не так интересовались, как в других регионах. Сейчас есть отличная возможность это исправить.
Молодая гвардия
Очевидно, одним из аргументов, чтобы убедить Слуцкого возглавить «Рубин», было усиление состава. И этот пункт руководство казанцев начало выполнять незамедлительно. В Татарстан приехал нападающий «Краснодара» Иван Игнатьев. Воспитанник кубанского клуба считается одним из самых талантливых футболистов нового поколения. СМИ сообщали, что «Рубин» выложил за 21-летнего игрока €7 млн. Последний год был не самым ярким для Игнатьева, и его фамилия чаще фигурировала в скандальной истории с продлением контракта с родным клубом. Теперь у Ивана есть отличная возможность вновь заявить о себе.
— Мягко говоря, я в шоке от таких цен на трансферы, — признался «Известям» агент Дмитрий Селюк. — Когда за Игнатьева, который иногда выходил на поле, платят €7 млн, — это очень много. Но значит, это кому-нибудь нужно. Всё это происходит из-за лимита на легионеров. Если его убрать, таких сделок и таких зарплат в российском футболе уже не будет. Тогда большие деньги станет получать только тот, кто это реально заслуживает. За сохранение лимита ратуют только те, кто с этого что-то имеет. В целом же от перехода Игнатьева, наверное, больше выиграет не клуб, а сам футболист. Ему это было нужнее, чем «Рубину». В казанском клубе грамотное руководство, хороший тренер, и они на правильном пути.
Но переходом Игнатьева трансферная кампания казанцев не ограничилась. «Рубин» забрал себе двух ярких футболистов нынешнего розыгрыша ФНЛ. Из нижнекамского «Нефтехимика» был приобретен 21-летний хавбек Денис Макаров, а у московского «Торпедо» купили 22-летнего защитника Илью Самошникова. Скорее всего, это далеко не последние приобретения казанцев нынешней зимой.
— У «Рубина» строится команда на перспективу, подбирается любопытный состав, — заявил «Известиям» бывший главный тренер казанцев Ринат Билялетдинов. — За этим будет интересно понаблюдать. Конечно, в состав напрашивается кто-то из опытных ребят. Но найти такого футболиста всегда непросто, ведь нужно, чтобы он еще и органично вписался в коллектив. Возможно, такой игрок найдется внутри самого «Рубина». Пока казанцы мне напоминают ЦСКА двухлетней давности, когда команда очень сильно омолодилась после ухода многолетних лидеров.
Нужен опыт
Также стало известно, что на первый сбор с «Рубином» поедет опытный российский полузащитник Дмитрий Тарасов. 32-летний футболист без клуба с лета прошлого года. Его последней командой был «Локомотив», но «железнодорожники» не стали продлевать контракт с хавбеком. Последние несколько месяцев он посвятил восстановлению после травмы. В «Рубине» Тарасов фактически будет проходить просмотр, главная цель которого — понять его состояние после полугодичного простоя. Слуцкому этот футболист известен по работе в национальной команде. Кстати, в тот период тренер рассматривал Дмитрия в том числе и в роли центрального защитника.
— Непонятно, в какой форме сейчас находится Тарасов, — сказал «Известиям» бывший одноклубник полузащитника по ФК «Москва» Мартин Якубко. — Знаю, что у него были проблемы с коленом. Но я видел в социальных сетях, что он стабильно тренируется. А 32 года — не такой серьезный возраст для РПЛ, я сам играл до 36 лет. Если ему здоровье позволяет и он будет нормально заниматься футболом, то не вижу никаких проблем. Я провел с Димой сезон в «Москве» и могу сказать, что он хороший игрок. Но ему нужно определиться, что для него важнее — футбол или какие-то другие дела. Возможно, он несерьезно занимался футболом, раз оказался в такой ситуации.
Первый зимний сбор «Рубина» пройдет в Турции с 13 по 25 января. В его рамках состоятся два контрольных матча, первый против польской «Лехии» (21 января), а второй — против словацкого «Слована» (25 января).
Севастиан Терлецкий