Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Включил телевизор и сразу понял, что смотрю финал 2011 года»

Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Максим Кицын — о параллельных трансляциях решающих матчей МЧМ и шансах вернуться в КХЛ

В новогодние каникулы главным спортивным событием стал молодежный чемпионат мира по хоккею, проходивший в Чехии. Выступление сборной России, обидным образом проигравшей финал Канаде, заставило болельщиков вспомнить об одном из главных триумфов 2010-х годов — золоте нашей молодежки на МЧМ-2011 в Баффало.

Запись легендарного финала девятилетней давности, когда Россия проигрывала после двух периодов со счетом 0:3, а в итоге выиграла 5:3, в воскресенье, 5 января, показал «Матч ТВ». А параллельно шла прямая трансляция решающей встречи МЧМ в Чехии на Первом канале. Многие зрители, в том числе ряд спортивных деятелей, приняли игру 2011 года за финал-2020. По окончании эфира они даже по ошибке поздравляли в соцсетях Россию с победой — это вызвало бурную реакцию в интернете.

Во многом турнир в Баффало до сих пор помнят благодаря тому, что главный тренер той молодежки Валерий Брагин по-прежнему на своем посту. Большинство его подопечных выросли в звезд национальной сборной России, НХЛ и КХЛ. Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Дмитрий Орлов, Никита Зайцев, Игорь Бобков, Сергей Калинин, Антон Бурдасов либо уже выиграли множество титулов, либо просто стабильно занимают лидирующие позиции в своих командах.

Из тех, кто пока не выбился в звезды, наиболее удивительна судьба нападающего Максима Кицына, игравшего в одном звене с Евгением Кузнецовым. Тогда на его счету было несколько спасительных передач и шайб, в том числе и в финале с Канадой. По системе «гол+пас» форвард набрал на турнире 9 (4+5) очков.

Но в итоге в Северной Америке Максим не смог подняться выше АХЛ, а в России так и не закрепился в КХЛ на уровне нижегородского «Торпедо» и владивостокского «Адмирала». Впрочем, в последние два сезона он успешно играет во втором по значимости чемпионате страны — Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). В прошлом сезоне в составе карагандинской «Сарыарки» 28-летний форвард выиграл Кубок Петрова — главный приз победителю плей-офф (аналог Кубка Гагарина). А сейчас выступает за родной новокузнецкий «Металлург» и лидирует в гонке бомбардиров (по системе «гол+пас») и снайперов (по числу заброшенных шайб) — 52 (27+25) очка в 41 матче.

После проигранного в четверг выездного матча против фарм-клуба ЦСКА — московской «Звезды» (2:4) Кицын дал интервью «Известиям», в котором объяснил свою высокую результативность и оценил, насколько она поможет вернуться в КХЛ. Форвард также рассказал, какой из финалов МЧМ смотрел в воскресенье, и выразил надежду, что еще сможет повторить успехи некоторых своих партнеров по Баффало-2011.

— На вашем счету в матче со «Звездой» гол и голевая передача. «Металлург» вел 2:1 к середине третьего периода, но в итоге за три минуты пропустил две шайбы в меньшинстве. Что произошло на этом отрезке?

— Элементарная потеря концентрации. Два дня назад в Воскресенске против «Химика» (4:2) мы вели хорошую игру на протяжении всех 60 минут — работали и старались. А против «Звезды» не смогли удержать этот уровень до конца. Потеряли концентрацию, перестали хорошо работать ногами и стали получать удаления. При стольких удалениях в третьем периоде тяжело выиграть матч, тем более когда счет такой скользкий.

— Матч проигран только из-за ваших ошибок или сказался уровень «Звезды»

— «Звезда» — хорошая команда. Молодые ребята, много энергии плюс прилично обучены. Но наши ошибки тоже сказались. В этой лиге каждый может обыграть каждого. Когда мы показываем свою лучшую игру, нас тяжело остановить. Поэтому сами виноваты, что не сделали это сейчас, и поплатились потерей очков.

— «Кузня» идет шестой в таблице Восточной конференции. Чувствуете себя уверенно? Не переживаете по поводу того, что можете не попасть в плей-офф?

— Успокаиваться точно нельзя — борьба за плей-офф еще не окончена. Да и внутри этой зоны хочется подняться выше. Надо стараться выигрывать каждый матч. В нашей конференции всё очень непросто и непонятно: проиграл одну-две игры — и можешь скатиться. Поэтому выход в плей-офф для нас еще нерешенная задача.

— В прошлом сезоне вы выиграли чемпионат ВХЛ с «Сарыаркой», но не показывали такую результативность, как сейчас. Что поменялось с возвращением в Новокузнецк?

— Всё зависит от доверия. Я получаю много игрового времени, и у меня отличные партнеры. Эти два фактора плюс хорошая физическая форма сошлись вместе, что и дало результат.

— Такая результативность дает вам шанс вернуться в КХЛ в следующем сезоне?

— Дай-то бог, чтобы это получилось. Конечно, я очень хочу вернуться в КХЛ. Пока сделано не так много, чтобы получить этот шанс.

— Смотрели молодежный чемпионат мира в Чехии?

— Да, результаты, естественно, отслеживал. Не все игры получилось увидеть, но финал мы всей командой смотрели и болели за ребят. Как-то обидно проиграли в конце встречи. Странная ситуация была с телекамерой (в конце матча, когда у России было большинство «6 на 4», один из канадских игроков выбросил шайбу за пределы площадки. Она попала в телекамеру и отскочила на лед. Это спасло команду от еще одного удаления, которое дало бы россиянам существенное преимущество в три игрока и почти гарантированные шансы отыграться. — «Известия»). Но радует, что собралась хорошая команда, показавшая отличный хоккей. Валерий Николаевич Брагин в очередной раз доказал, что он хороший тренер, способный сколотить настоящий коллектив. Думаю, все, кто у него играл, благодарны ему. О работе с ним остаются только хорошие впечатления.

— По стилю игры молодежка-2020 похожа на молодежку-2011?

— В то время был отличный переход из обороны в атаку, много моментов создавалось на контратаках. Валерий Николаевич прав, когда говорит, что стиль во многом зависит от того, какие игроки в руках. Но я смотрел на эту молодежку, и реально вспоминал наше время. Думаю, мы приблизительно в такой же хоккей играли.

— В ходе МЧМ было много разговоров о том, насколько получается взаимодействие Брагина с Игорем Ларионовым, назначенным старшим тренером за месяц до турнира. Многие обратили внимание, как они не поделили фломастер, когда рисовали на планшете во время тайм-аута в стартовом матче с Чехией (3:4). Как Брагин в Баффало делил полномочия с отвечавшим за нападение Евгением Корешковым?

— Тогда они органично взаимодействовали. Думаю, и сейчас Валерий Николаевич с Ларионовым делали свое дело и никто не перетягивал на себя одеяло. Они всё правильно делали, раз чуть не выиграли турнир. Полагаю, пришедший в команду Игорь Ларионов добавил в коллектив своих хоккейных знаний. Ну и Брагин великолепно сработал. Не думаю, что между ними был конфликт.

— Удивила последующая карьера Евгения Корешкова, в прошлом году выигравшего с ЦСКА Кубок Гагарина в качестве помощника Игоря Никитина?

— Он молодец. Евгений Геннадьевич и игрок хороший был. Умный нападающий, насколько я помню. Так что я не удивлен, что и в тренерской карьере у него всё так складывается.

— У вас есть понимание, как вернуть новокузнецкий «Металлург» в КХЛ?

— Хочется верить, что это рано или поздно произойдет. Всё упирается в финансы. Если будут деньги, у команды появится шанс вернуться в КХЛ. Но нужно еще понимать, в каком направлении планирует двигаться лига, что она хочет. Будут ли добавляться или исключаться команды. Пока это непонятно.

— Вы когда-то говорили, что в ВХЛ играть сложнее, чем в КХЛ. Сейчас то же самое?

— Если в команде всё отработано, если все мелочи схвачены, то играть проще. В КХЛ в большинстве клубов, если не во всех, есть четкая система. А в ВХЛ много спонтанных действий. Но сейчас в Новокузнецке мы выходим на лед и знаем, что делаем. И это приносит результат. Тяжело, когда постоянно меняются партнеры по звену. А в нынешнем «Металлурге» состав и сочетания стабильны. Можно спокойно выходить, делать свою работу и не придумывать ничего сверхъестественного.

— Прошлогодний триумф «Сарыарки» случился из-за того, что был минимум спонтанности и всё отработано?

— Да, конечно. Мелочей вообще не бывает. Леонид Григорьевич (Тамбиев, главный тренер «Сарыарки». — «Известия») — очень хороший тренер, уже дважды подряд выигрывавший чемпионат (в 2018 году с петербургским «Динамо». — «Известия»). Он доказал, что является специалистом высокого уровня.

— Многие ждут его дебюта в КХЛ. На ваш взгляд, он готов к этому?

— Я тоже жду. По своему уровню он готов. Дальше уже должны сложиться определенные околохоккейные вещи. Тамбиев, насколько я знаю, хочет прийти в КХЛ главным тренером. А в этом качестве зайти туда не так просто. Поэтому в нынешнем сезоне Леонид Григорьевич намерен еще раз доказать свой класс на уровне ВХЛ. Хочется верить, что уже после этого ему удастся попасть в КХЛ.

— В воскресенье, 5 января, вы сразу включили Первый канал?

— Нет, сначала «Матч ТВ» включали (улыбается).

— И на какой минуте поняли, что что-то не так? Когда себя увидели?

— Сразу понял. Увидел на экране арену и подумал: «Так это же Баффало, а играют вроде в Чехии». Потом уже все в нашей команде поняли, что происходит. И давай смеяться. И переключили уже на реальную прямую трансляцию.

— Радует, что тот матч до сих пор настолько встребован зрителями?

— Конечно, приятно. Все любят победы. И матч тот был очень хороший.

— С кем из партнеров по той сборной продолжаете общаться?

— С Артемом Ворониным хорошо общаемся. С Никитой Зайцевым дружим. Но вообще не так часто удается с кем-то поговорить — у всех нас свои расписания, игры, тренировки и какие-то домашние дела.

— А с Кузнецовым общаетесь?

— С Кузей в последний раз разговаривали в Америке, когда я играл в АХЛ. Не скажу, что мы близкие друзья. Но я всегда рад его видеть.

— Наверное, из всех триумфаторов Баффало именно ваша судьба оказалась наиболее неожиданной со знаком «минус». Тогда казалось, что уж на уровне КХЛ вы точно не затеряетесь. Есть понимание, почему так сложилось?

— Хочется верить, что у меня всё впереди. Больше ничего не могу сказать.

Алексей Фомин

Источник

82


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: