Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

КЧБ

8-9 октября 2019 года, вторник-среда, дни 5836-5837

Вчера замечательно провёл вечер в кафе «Латук». Была какая-то эйфория. Такое бывает после наркоза. А ночью чувствовал себя скверно и решил во вторник в офис не ехать, поработать дома.

С утра меня порадовал Марат Рауфович сообщением, что центральный аппарат ФНС приступает к занятиям по «СОЛО на клавиатуре».

Надо будет поговорить с Маратом Рауфовичем на эту тему: хорошо бы вести ежедневный контроль, писать всем, кто проходит «СОЛО», подбадривать тех, кто откладывает начало занятий. Сговориться с А.В. Шкредом о доброжелательном контроле. Начало положено, важно продолжение. А у меня не хватает сил на продолжение: новые заботы, новые задачи, новые люди, новые обещания… Круговерть.

Целый день провёл дома.

Среда началась с долгого вставания. Вспомнил, как Олег Николаевич Ефремов жаловался Марине Райкиной:

— Раньше проснусь, раз-раз, сполоснулся-умылся-помылся — и бегом в театр. Или на студию. Или на заседание. А теперь проснусь, и часа два встаю.

Олегу Николаевичу, когда он говорил эти слова, было за семьдесят. А мне почти восемьдесят.

Это Марина Райкина, одна из лучших театральных журналистов и замечательный театральный рецензент.

С утра посмотрел «Московский комсомолец», «Комсомольскую правду» и «Новую газету».

Не могу отвыкнуть от газет. Стереотип: утренний чай и газеты. Мне интересно, кто и что пишет, как по-разному эти издания освещают одни и те же события.

Долго раздумывал, ехать или не ехать в офис. Решил ехать.

За мной заехал Николай Сергеевич, и мы вместе отправились на работу.

А там всё по накатанному: обед, разговоры, звонки, короткие беседы с сотрудниками, обмен репликами с В.А. Коваленко, небольшая прогулка — Вот и нет дня.

Наблюдаю, как работает Вадим Александрович Коваленко. Он мало говорит и много делает.

А мне каждый раз очень нужно долго-долго обсуждать новую тему, новое дело. Всё надо рассмотреть со всех сторон: как писать, что писать, зачем писать. Иногда над двумя-тремя фразами просидишь часа два, а они не приходят и не приходят.

Знаю, как полагается поступать в таких случаях, я учил студентов преодолевать подобные препятствия. К сожалению, я привык откладывать начало работы до последнего.

Вот и с «Учимся говорить публично» опять откладываю.

А Вадим Александрович ничего не откладывает, и у него всё прекрасно получается. Он талантливый человек, хорошо чувствует иронию, понимает юмор, у него отличный художественный вкус, с ним приятно работать, хотя мне иногда бывает и трудно.

С Николаем Сергеевичем мы закрылись часов в пять, и до одиннадцати вечера занимались редактурой очередных затяжек книги «Курить, чтобы бросить!».

Тяжело давалась глава о Туполеве.

Андрей Николаевич Туполев — потрясающий человек. Он никогда не курил, а его коллеги курили. Ради коллег Туполев рискнул попросить у Лаврентия Берии сигареты.

Андрей Туполев и Лаврентий Берия — связь прямая. Туполев был осуждён и лично Берией был отправлен работать в «шаражку». Именно Туполев вызволил Сергея Королёва с Колымы, где тот отбывал наказание.

Казалось бы, курение и политика, курение и история нашей страны — понятия далёкие. Нет, очень даже близкие, одно связано с другим.

А ещё уже десятый день всё думаю о Дмитрии Дмитриевиче Шостаковиче. Он ведь курил нещадно.

Пока на публикации книги «Курить, чтобы бросить!» приходят прекрасные отклики. Книгу мы ещё не опубликовали до конца, а некоторые читатели уже сообщают, что перестали травить себя.

В новой «затяжке» решил упомянуть Михаила Жванецкого и рассказать, как отец его отучил от курения. Решил вспомнить и Сашу Аронова, он тоже постоянно курил. Мне кажется, такие небольшие вставки сделают книгу легче для восприятия.

Смотрел черновик о Кристофе. Я решил рассказать, как курение владельцев влияет на их домашних животных. Думаю, сделаю это в виде монолога собаки о том, как ей тяжело жить в прокуренном помещении.

Вот, собственно, и всё.

Хочу спать, а сейчас уже почти два часа ночи.

Конечно, и 8, и 9 октября смотрел списки новых солистов. Радовался.

  Соколова Женя
  Пипичина Вероника
  Сейтжалилов Усеин
  Назарева Валерия Константиновна
  Ботанин Кирилл Александрович
  Хохлова Юлия
  Анастасия Анна Ишакова
  Вакуленко Александр Алексндрович
  Перцовский Денис
  Розенберг Евгения
  Демичев Кирилл Павлович
  Перелыга Денис
  Березовський Артур Руслановичь
  Otabayev Rustambek Ravshanbekovich
  Комаров Миша
  Старченко Алёна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Понимаю, что бьюсь, как рыба об лёд: начальники, чиновники меня не слышат и не хотят слышать. Впрочем, наверное, надо иначе написать: чиновники не способны меня понять, я не могу до них достучаться.

Объясняю министрам, руководителям корпораций, что людей нужно научить набирать слепым десятипальцевым методом. Даже если мои письма попадают в руки высокопоставленных руководителей, таких как Сергей Викторович Чемезов, Игорь Иванович Сечин, Игорь Иванович Шувалов, Олег Валентинович Белозёров, Вероника Игоревна Скворцова, Михаил Михайлович Котюков, их читают, но толку от этого никакого. Почему?

Эти люди не способны понять, о чём я говорю. Они как рассуждают: кто-то предлагает научить всех набирать десятью пальцами на клавиатуре. Зачем? Люди же набирают двумя пальцами и не испытывают от этого никакого неудобства.

Я им пишу, что, если сотрудники научатся работать правильно, производительность труда повысится на 20%. Мне не верят.

Я им сообщаю, что, если набирать десятипальцевым методом, люди меньше устают и, соответственно, лучше трудятся. А в голове высокопоставленных чиновников труд их подчинённых и десятипальцевый метод — вещи не взаимосвязанные.

Не понимают, и всё тут.

Но я буду продолжать бить в одну точку. Когда-нибудь они меня поймут. Ведь поняли меня Р.Н. Минниханов, Г.О. Греф, С.А. Меднов и другие люди.

Для вас залог успеха состоит в том, чтобы пытаться. Успешные люди решительны. Они пробуют гораздо больше и чаще чем средний человек.

Брайан Трейси (род. 1944г.) — американский бизнес-тренер.

90


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: