Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кинораввины наших дней

Под ножницами российской цензуры

Когда-то я думал, что цензура — дело прошлого, но недавно наткнулся на афишу «Рокетмена» и вспомнил о скандале вокруг этого фильма.

 

«Рокетмен» – это байопик о жизни Элтона Джона, который он сам продюсировал и был творческим консультантом фильма. Но это не значит, что в фильме будет присутствовать «я самый-самый лучший», наоборот, в фильме много самобичевания, страхов и личных проблем певца. Фильм в миллион раз талантливее «Богемской рапсодии» и вообще показан к просмотру, даже если вам не нравится Элтон Джон, как когда-то он не нравился мне.

Но вот одна загвоздка. Фильм был обрезан без его воли. Всё-таки это биографический фильм про Элтона Джона, а певец был гомосексуалом, а это значит, что в фильме неизбежно будут показаны подобные сцены… Которые в русском прокате вырезали.

Зачем?

Закон гласит, что нельзя пропагандировать гомосексуализм среди подростков и детей, но у фильма стоял рейтинг 18+. Так зачем тогда этим заниматься?

Государство как будто ставит нас перед выбором: мол, что лучше — смотреть урезанную версию или вообще не увидеть фильм? Вот-вот. Смотрите, что дают, будто железный занавес ещё опущен.

Это изначальная ложная дилемма.

Есть закон, запрещающий пропагандировать гомосексуализм среди подростков. Хорошо. Но среди взрослых ведь нет. Хотя как его вообще можно пропагандировать? Голые статуи в музее пропагандируют это?

Почему бы не отрубать греческим статуям их причинные места? В музеях почему-то никого не заботит, что ребёнок может лишний раз засмотреться на детородный орган какого-нибудь Зевса, даже не пребывая в контексте, что это бог. Перед ним будет статуя просто голого бородатого мужчины.

Нет, а что? Давайте доводить эту ситуацию до абсурда!

И всё-таки цензуры сейчас нет. Есть вандализм. Акт насилия над искусством, которое никак не карается законом. Более того, он поощряется им.

А фильм... Фильм тем временем чудесен. Я смотрел не урезанную версию и был поражён тем посылом, через который подают нам его историю.

Начало просто невероятное и крутое. Оно рок-н-ролльное, если сильно не разглагольствовать. Есть некие сентиментально-голливудские моменты, уж слишком наивные, но всё-таки в хорошем смысле этого слова. Кино очень качественное и сделано честно и с большой любовью... Пускай и гомосексуальной...

Но, опять же, для кого это секрет? И потом, на этот фильм не ведут классы оголтелых школьников. Более того, по закону нельзя. Почему бы не соблюдать закон, который уже есть, вместо того чтобы придумывать новый?

Почему-то хочется закончить строчками Элтона Джона, но не самой известной его песни — High Flying Bird. Эта песня просто неземная... Во всех-всех смыслах.

 

...Моя птица вдруг
взлетела к небесам
Я думал я - хранитель
Она думала я - боль.
Думала я - лучник.
С колчаном полным слов.
Но я бы ни за чтоб не сбил.
Ту птицу в вышине.

Ту птицу в вышине…

 

Сергей Брыляков

20


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: