Почему одни компании процветают, обретя статус непотопляемых, а другие с треском лопаются или тихо сходят на нет? На чём основывается в рискованном бизнесе спокойствие и самоуверенность первых, пока вторые в непредсказуемые сферы и носа на суют? А истина в том, что во главе успеха стоит грамотный прогноз и владение ситуацией: политической, юридической, экономической… При мудром повелителе ещё со времён Тысячи и одной ночи всегда находился визирь — его личный советник. И власть советников — посильнее, чем Власть Советов.
Источник: unsplash.com
Консалтинг – спутник катаклизма
Божья благодать для любого консультанта — какой-нибудь кризис. Для него чем хуже — тем лучше, он по определению спасатель. Хотя спасать тут не самое первое, первое — не допустить. Когда у нас всё только начиналось, в советники шли все кому не лень. Так же когда-то в Россию ехали искатели счастья и чинов, чья единственная уникальность состояла в том, что они иностранцы. Главное было — говорить по-французски или по-немецки и делать важное лицо.
Иностранные консалтинговые фирмы поначалу занимались в новой России пиаром, распределением финансовой помощи и лоббированием выгодных Западу проектов. Их предложения получали полновесную бюджетную поддержку. Так был обеспечен плацдарм для успешного вхождения западной модели капитализма в евразийские пределы.
Вслед за приезжими самозванцами в советники массово подались и наши отставники: от Кремля и ниже. До сих пор где-то трудятся и, надо полагать, не бедствуют многие недавние бонзы, тихо и благополучно ушедшие в тень. Племя «серых кардиналов» не убывает, поскольку Россия — аномальная страна. И в этом залог бессмертия института «господ тайных советников».
Русская специфика
Лучшие времена консалтинга в России миновали: нынешний советник — либо антикризисный менеджер, либо менеджер развития. Консалтинг бывает управленческий, нормативный и технологический. Первым занимается направлением бизнеса клиента в конкурентоспособное русло, второй обеспечивает юридическое сопровождение и налоговое планирование, третий просчитывает технологические риски. В статусе консультантов пребывают так или иначе пиарщики, аудиторы, рекрутинговые агенты, рекламисты… Любая предвыборная команда кандидата на какой-нибудь пост — чистой воды консалтинг.
Западные советники ещё недавно, до известных событий, занимались информацией о среде, арсеналом и механизмами успеха на рынке, кадровой политикой и финансовыми рекомендациями… Существует этический запрет на политические прогнозы и вмешательство в корпоративную внутреннюю борьбу. Вне их компетенции и вся техническая сторона деятельности компании...
В российских условиях всё сложнее. Бизнес по-русски и закон — как две несговорчивых кумы. Отсюда и местная специфика: у нас советник, помимо прочего, подскажет клиенту много — и то, как избежать налогов, и то, как протащить через парламент выгодный ему нормативный акт…
Консультант обязан мыслить парадоксами, иначе он вступит в роковое несоответствие требованиям местного рынка. В России мало вытянуть предприятие из долговой трясины, надо обеспечить производству сверхприбыль, тогда оно останется на плаву. Иногда разорение предприятия — его путь наверх, банкротство развязывает руки для широкого маневра….
Источник: unsplash.com
Переходное звено карьеры
Нормальная консалтинговая фирма подбирает кадры из людей, которые чего-то добились в жизни. На первом месте стоят интеллект и аналитические способности. Отмечаются работоспособность, выносливость к перегрузкам, самодисциплина. Люди творческие, с развитым воображением тоже не останутся без внимания работодателя. Высоко ценятся коллективизм и… услужливость (консалтинг — сервисная служба).
Чем глубже консультант разберётся в проблеме, тем ценнее будут его услуги и выше гонорар. Для этого нужен неиссякаемый тонус. Ещё — самооценка и самокритика. И кроме того вне работы консультант обязан рот держать на замке. На то и «тайный советник».
Быть консультантом чрезвычайно престижно. Старательный и толковый советник может достичь заоблачных высот на жизненной лестнице, их часто приглашают в государственные структуры. Хороший консультант — как выгодный жених: к нему очередь! Высшим пилотажем в консалтинге считается попасть из советников в топ-менеджеры или в арбитражные управляющие. Нередко консультанты уходят в самостоятельный бизнес, начиная с того, чем многие там заканчивают — с руководящих кресел.
Вообще засиживаться на одном месте в этой профессии — плохой признак. Поэтому так важно быть докой в точных науках и в бизнесе как таковом. Низшая ступень карьеры — бизнес-аналитик (младший консультант) — стартовая площадка выпускника вуза без опыта работы. Года через два его пошлют в бизнес-школу, затем дадут должность консультанта, а ещё через пару лет он примет руководство проектом. Спустя лет пять консультант дорастёт до партнёра, через год — до старшего партнёра, а вершина служебного роста — ассоциативный партнёр, иначе — акционер-совладелец.
Почём сок мозга?
Личный рост сотрудника обходится компании недёшево. Каждый консультант совершенствуется по собственной программе. Миграция в международной компании вещь обычная. Несмотря на нагрузки (немобильным людям тут делать нечего), это способствует профессиональному росту: универсальность знаний! Новая работа реанимирует энтузиазм. Поэтому консалтинг — поприще тридцатилетних.
Заработки старшего консультанта в российском филиале иностранной фирмы при открытых границах были равны зарплате топ-менеджера. Выдаваемые суммы соответствовали реальному уровню местной жизни. Поэтому в разных странах они корректируются. В российских консалтинговых фирмах вознаграждение скромнее, чем в западных: поначалу — несколько сот долларов в месяц. Дальше зависит от обстоятельств…
Если сотрудник продержится самые стрессовые полгода — он проверен. Его стилем станет жизнь на чемоданах. Консультант не должен быть тщеславен в том смысле, что его идеи будут осуществлять другие. И не всегда лучшим образом. Идея продана — забудь. Он должен уметь жить в тени. Но его согреет само отношение к касте рафинированных интеллектуалов и то, что эта скромность — пропуск в мир очень обеспеченных людей.