Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Связанные одной целью

Специалисты в области телекоммуникаций знают свое место на рынке труда во всем мире. Россия не исключение. Это одно из направлений деятельности, которое не создаёт проблем с трудоустройством. И соответственно — с заработком.

Игра на два фронта

В информационном море не обойтись без лоцмана. Существует два вида телекоммуникационщиков: математики и инженеры. Первые — аналитики, их базовая основа — прикладная математика. Они разрабатывают программное обеспечение интеллектуальных систем. Называться эта деятельность может программным обеспечением, информационными технологиями и т.п., с конкретными добавлениями «ведомственного» характера (по специфике МЧС, МПС, МВД и т. д.) Всё равно это математика: цифры, формулы, расчёты…

Вторые — инженеры — имеют дело с аппаратурой, поэтому должны владеть инструментом — лудить, паять и действовать отвёрткой на уровне нейрохирурга. Их направления — радиотехника, физика, техника оптической связи, средства связи с передвижными объектами (самолётами, кораблями, космическими станциями и спутниками), инженерное обеспечение цифровых линий связи (от проекта до сдачи под ключ), информационная защита…

Всего разновидностей телекоммуникации по характеру деятельности — десятка два, и самая перспективная — защита информации (те же хакеры — бич электронного времени). Уже поэтому у любого телекоммуникационщика — обеспеченное будущее.

Содержание светлых голов

Как говорил старый грузин на рынке, произнося коллекционный тост для Шурика в знаменитой гайдаевской комедии: «Так випьем за кибирнетика!» Кибернетика есть наука о законах информационных перемещений как в биологической (человека и животных), так и в механической среде. Законы одни и те же, поскольку человеческий разум их переносит на ЭВМ с себя.

Каждый вуз преподаёт эту дисциплину по своему разумению. «Бауманцы», которых много в сфере сотовой телефонии, например, постигают кроме прочего нейрофизиологию и бионику — системную организацию человеческих функций применительно к машинам и способы создания человекоподобных механизмов, в Московском институте радио, электроники и автоматизации (МИРЭА) проходят устройство нейрокомпьютеров...

Математика, физика и механика везде — в обязательном порядке, кое-где к этому добавляются атомная физика и физика твёрдого тела (в том же МГТУ). Само собой — программирование, тут наши выпускники — впереди планеты всей. А кроме того есть теория кодирования, вычислительные среды и системы технической связи (все электронные СМИ).

Вас закодировать?..

Организация и технология защиты информации — самое востребованное направление в профессиональном обеспечении телекоммуникационных средств. Специалистов-«защитников» ждут и ищут все: от спецслужб до фирм-операторов сотовой телефонной связи. Ни один банк без них не может чувствовать себя в безопасности. Когда любая услуга, любой доступ к чему угодно стоит денег, никто не хочет нести убытки, а тем более разориться в одночасье от наглого вторжения криминального гения-анонима.

Разумеется, эта специализация — в компетенции государства. У нас защитой информации в сфере компьютерной безопасности ведает Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. В его стенах учатся те, кто впоследствии будет внедрять в практику разных служб и ведомств полученные знания по части шифров и кодов, защищая информацию от шпионов и конкурентов, а может и от народа, которому не всё полагается знать. Царица шифровальщика — алгебра, не считая теории вероятности, математической статистики и неизменного программирования.

Существует ещё инженерная защита информации, то есть выявление и ликвидация всевозможных подслушивающих, считывающих и прочих устройств, злонамеренно запускаемых в сети. Сюда же относятся все охранные сигнализации. Таких «сапёров» готовит Российский государственный гуманитарный университет — головной вуз в этой области в стране. Специализация выпускника РГГУ — менеджер по защите информации.

Кто и как учит

Российские вузы (их порядка сорока) учат неодинаково, но в общем прилично: факультет высшей математики и кибернетики МГУ даёт хорошую базу для освоения новых технологий, МФТУ выпускает кадры, способные к самообучению, МГТУ им. Баумана, Московский технический университет связи и МАИ качественно пополняют ряды Интернет-провайдеров. Рынок телекоммуникаций особо ценит инициативность, обучаемость и ответственность приходящих сотрудников, командные качества, трудолюбие, организаторские способности и… связи в нужных сферах.

Западные работодатели практикуют доводку российских сотрудников до мирового уровня. Наше слабое звено — отставание в технологиях. Ни теоретически, ни технически (по части оборудования) российские вузы не поспевают за стремительными изменениями в сфере телекоммуникаций. Знания в этой области в мире обновляются на 80 процентов пять лет. Но лишь двадцать-тридцать лет назад у нас стали работать по новым программам, соответствующим западным стандартам. Это значит, что специалисты с улучшенной подготовкой выйдут из российских вузов заведомо отставшими от жизни и им придётся доучиваться на практике.

Красиво жить не запретишь

Всё сказанное отнюдь не означает, что будущий специалист в области телекоммуникаций теряет драгоценные шансы. Жизнь не стоит на месте, а перспективы — многообещающие. Ожидается мощный прорыв в скорости и обработке информации в Интернете, вступил в свои права самостоятельный взлёт дистанционного образования. Последнее в ХХ1 веке вообще обособится от электронной паутины, став самодостаточной величиной. И именно тут надо присматривать своё хлебное место.

Другое направление поиска работы — космические телекоммуникации, основа формирования глобальных интеллектуальных систем. Проволока уходит в историю, будущее — за космосом. Увы, у нас пока за эту работу особо не берутся, нет материального стимула. Наконец, в недалёком будущем в средства связи придёт оптикоэлектронное поколение телекоммуникационных систем — лазер.

Ещё недавно в России технический специалист по управлению сетями или системный архитектор со знанием технологий программирования получал $800, специалист по телекоммуникациям в коммерческой структуре среднего уровня — от $500 до $700, а начинающий спец по обслуживанию АТС с дипломом института связи — $400-500. В госучреждениях те же знания оценивались в $200. Сегодня это уже прошлое.

Во всяком случае у любого телекоммуникационщика есть выбор и он широк. Мало своей страны — у его ног весь мир. Рано или поздно. Если дети уже давно живут в Интернете, то престиж телекоммуникационных профессий будет лишь расти. В США, например, за это платят $2100-2900 в месяц, а инженеры и администраторы в области сетей и информационной защиты могут претендовать на $4000-6000 в месяц.

Что ещё можно к этому добавить? Только то, что поживём – увидим.

120


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95