Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Константин Эрнст креативен, умён, талантлив, образован, деловит…

28 ноября 2016 г, понедельник, день 4789

Чем ближе зима, тем хуже у меня настроение.

Чем чаще снег, тем грустнее я становлюсь.

Боюсь зимы. Знаю, что она неизбежна, но боюсь. Сжимаюсь.

Про себя всё время повторяю фразу: «Нужно воспринимать жизнь такой, какая она есть. Другой у меня нет».

Из Риги вернулся Алексей Владимирович Косякин.

Я сразу вспомнил свои поездки в Ригу.

Останавливался всегда в гостинице цирка.

Цирк возглавлял Гунар Каткевич, муж Тамары Мусиной.

Это была блистательная пара, великие гимнасты цирка.

Они часто работали на Цветном бульваре, много ездили за границу, а потом, когда прекратили выступать на манеже, Гунару Каткевичу предложили возглавить Рижский цирк, и он прекрасно справился с этой должностью.

Меня с Гунаром связывали дружеские отношения, да и Тамара относилась ко мне хорошо, и я нередко садился в машину и отправлялся в Ригу. Прекрасный город!

Обо всём этом я вспоминал, слушая отчёт А. В. Косякина о поездке в Ригу.

Он привёз мне рижский бальзам и рижские шпроты.

Наши сотрудники ощущали моё недовольство. Я ходил по офису и время от времени поглядывал в мониторы. С обидой отмечал, что многие слишком много времени проводят в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках. При этом ладно бы они там искали новых солистов, продвигали наш сайт, нет! Они занимались там хронофагством.

«Хроно» — время, «фаг» — пожирать.

Я всё время всем говорю: «Ребята, мы же тоже социальная сеть, давайте её развивать. Мы же новая социальная сеть, у нас нет грязи, хамства, цинизма, грубости. И мы можем нашу сеть сделать элитной. Ну неужели мы не найдём в России миллиона два-три единомышленников! А ещё Украина, Белоруссия!»

Меня внимательно слушают, иронично улыбаются, не возражают, но, к сожалению, всё остаётся по-старому. Мне надо найти единомышленников, увлечённых людей, желающих создать действительно новое сообщество, сеть особого уровня.

Иногда мечтаю: вот будут у нас деньги, наймём мы психологов, и все, кому трудно, тяжело, смогут к нам обращаться, и мы совершенно бесплатно им поможем.

Господи, как же я устал от безденежья!

Каждый день получаю письма, сегодня таких было четыре. Смысл их прост: спасибо Вам за программу, я научился, «СОЛО» помогло мне стать лучше. Стыдно признаться, но проходил Ваш курс по пиратской версии, Вы уж не сердитесь.

Ощущаю бессилие.

Хочется стукнуть кулаком по столу, прокричать на весь мир: «Ну что же такое! Как мы живём?!»

Сегодня узнал, что идёт очередное снижение по финансированию образования. Всего лишь 3,6% ВВП в этом году идёт на образование. Раньше было 4,1%.

Это же позорно мало. Мы не заботимся о развитии нашей страны, если спокойно относимся к таким данным. Уверен, от того, что сделаем на десять-двадцать танков, на три-четыре военных самолёта меньше, на пять-десять генералов сократим и отдадим эти деньги на развитие образования, страна в результате получит больше. Как мы этого не можем понять?

Даже если мы действительно боимся войны, то мы же хорошо понимаем, что не числом пусть и хорошо обученных солдат и офицеров обеспечится защита.

Больная тема.

Оплат сегодня было мало.

А из Татарстана хорошее известие: там поддерживают моё стремление улучшить программу «Учимся говорить публично», спасибо Рустаму Нургалиевичу Минниханову.

Умён, энергичен, точен, обязателен, современен.

Хороший разговор был сегодня и с помощником Грефа, Романом Сергеевичем Терентьевым.

— Владимир Владимирович, не беспокойтесь, — сказал он. — Герман Оскарович Вас поддерживает, и мы поможем Вам в создании программы «Учимся говорить публично». Людей учить общаться нужно.

Ах, Герман Оскарович Греф! Почему так мало людей, похожих на него?

У Грефа абсолютная поддержка среди айтишников. С кем ни поговоришь, произнесёшь фамилию Германа Оскаровича, а в ответ слышишь: «Ну ведь это же Греф!»

Герман Оскарович повёрнут на современных технологиях, и многое делает для их развития.

Вспоминаю свои поездки в Казань. Удивительный город! Поразительные люди! Больше всего у нас учеников по «СОЛО на клавиатуре» именно в Казани.

Город ухоженный, современный, с потрясающей архитектурой, с доброжелательными людьми. К Универсиаде он сильно изменился. Универсиада прошла, а город продолжает строиться и улучшаться.

Потрясающая республика Татарстан!

Да здравствует Татарстан!

А в то же время я задаю себе вопрос: ну почему у нас не получается с Башкортостаном?

Республика известная, и нефть там есть. Столица Башкортостана — Уфа — один из самых компьютерных городов страны.

Уфа дала многих айтишников Москве.

А вот «СОЛО на клавиатуре» ни в Совете министров, ни в Администрации Президента республики не приняли, не поняли и не поддержали.

Я писал письмо на имя Рустэма Закиевича Хамитова. Мне сообщили, что моё послание передано ему прямо в руки.

Оттуда предложение моё спустилось в одно из министерств. Министр отправил его в одно из управлений. Начальник управления переадресовал в отдел, и сотрудник отдела сообщил мне, что в настоящее время «СОЛО на клавиатуре» приобрести не представляется возможным. А если будет необходимость, то они объявят конкурс.

Про конкурс я и сам всё знаю. Мне обидно другое. Как долго отправляли друг другу моё послание, и как формально ответили.

Никто ни в Совете министров, ни в Администрации Президента, ни в мэрии Уфы и в мэриях других городов Башкортостана не умеет набирать слепым десятипальцевым методом.

А есть ещё учителя, студенты, преподаватели ВУЗов, врачи. Мы всем нужны.

В Татарстане это поняли, и поэтому у нас там более ста тысяч учеников.

А в Башкортостане не понимают. Или не хотят понимать.

А ведь обещали рассмотреть и даже начать заниматься. А потом всё время переносили решение на всё поздний срок и продолжали обещать.

Результат нулевой, но я не сдаюсь.

Знаю: не получается сегодня, может получиться завтра или послезавтра. Если проявить волю, терпение, настойчивость и спокойствие, можно добиться результата.

Одно неосторожное слово способно всё испортить.

Поэтому сдерживаю себя и говорю по телефону только доброжелательным тоном, ибо знаю, рано или поздно дойдёт до руководителей Башкортостана, что имеет смысл последовать опыту Татарстана.

С другой стороны, я говорю о республиках, о губернаторском равнодушии, о бюрократизме, который у нас процветает.

Или другая проблема. Телевидение.

Константин Львович Эрнст.

Прекрасный человек. Все говорят, что умница. Помню, как тепло о нём отзывался человек, с которым я дружил тридцать лет, писатель Владимир Осипович Богомолов.

Многие помнят Владимира Богомолова по «Зосе», «Иванову детству» и «В августе сорок четвёртого» и другим произведениям.

Когда Владимир Осипович умер, это было перед самым Новым годом, Константин Львович Эрнст много сделал для того, чтобы достойно проводить в последний путь этого замечательного писателя.

Общеизвестно: Константин Эрнст умён, точен, энергичен, обаятелен, приятен, образован, как теперь модно говорить, креативен.

Но зайдём на телевидение, посмотрим, как работают сотрудники «Первого канала». Впрочем, и всех других каналов.  

Журналисты, авторы, сценаристы, редакторы, режиссёры, ассистенты, технические сотрудники, планировщики, бухгалтеры, экономисты, юристы, бюро пропусков — все набирают на компьютере двумя-четырьмя пальцами. Чтобы написать одну страницу, они тратят до часу времени (до часу!), когда можно её отстучать за пять минут.

А ведь там ещё и расшифровки, планы, заявки, отчёты, заключения, рецензии… Всё на компьютере делается.

Ручкой перестали писать.

Взять бы и научить всех сотрудников телевидения правильной работе за клавиатурой компьютера!

Понимаю, что я много времени трачу на письма, телефонные звонки. Ко мне обращаются по самым разным поводам, но чаще всего, когда попадают в сложные ситуации, положения. Людям хочется поддержки, людям требуется совет, как себя вести, что делать. Я дорожу этим доверием, и никогда и никому не отказываю в помощи. Пока справляюсь.

Ах, Константин Львович Эрнст! Уверен, если бы нам удалось с ним встретиться и хорошо поговорить, он бы помог мне и сделал так, чтобы про «СОЛО» узнала вся страна.

И это важно, ибо поспособствовало бы развитию нашей страны.

Вечером приехал домой поздно, посмотрел список новых солистов. Порадовался, загордился, получил положительную эмоцию.

  Инна Вячеславовна Брюзгина
  Анна Валерьевна Ключикова
  Анастасия Владимировна Шевелева
  Мария Сергеевна Ананьева
  Фролов Александр Александр
  Олег Иванович Киселёв
  Юлия Анатольевна Бондаренко
  Оксана Нартовна Кушхова
  Александра Юзефовна Залевская
  Марина Геннадьевна Остапчук

Почему-то вспомнил журналистский анекдот.

Во времена Хрущёва, в начале 60-х годов прошлого столетия был популярен такой анекдот. В США в то время был президент Джон Кеннеди.

Устроили забег двух президентов, кто быстрее пробежит километровую дистанцию. Первым прибежал Джон Кеннеди, и об этом американские газеты и написали. А в советских газетах заметку сделали такую: «На соревновании двух президентов, Хрущёва и Кеннеди, Никита Сергеевич прибежал вторым. А Джон Кеннеди — предпоследним».

Уже давно нет Никиты Сергеевича, а у нас всё ещё такая же пропаганда. Где правда, где искренность, где достоверность? Я могу вопросы задавать без конца.

Сегодня был верен традиции и перелистывал справочник высокопоставленных чиновников.

Вот Федеральное агентство морского и речного транспорта. Сотрудников там не так много, но у каждого серьёзная и ответственная работа. И на столе у каждого сотрудника современный компьютер. Думаю, не ошибусь, если предположу, что ни один из них не владеет десятипальцевым методом:

Олерский Виктор Александрович — руководитель;

Вовк Виктор Николаевич — заместитель руководителя;

Костин Юрий Алексеевич — заместитель руководителя;

Стасюк Константин Владимирович — заместитель руководителя;

Пошивай Александр Иванович — заместитель руководителя;

Курбатов Сергей Владимирович — административное управление;

Смирнов Алексей Александрович — начальник Управления государственного имущества и правового обеспечения;

Петров Алексей Вячеславович — управление инвестиций;

Ушаков Денис Владимирович — управление обеспечения судоходства;

Гриценко Алексей Владимирович — управление транспортной безопасности;

Джиоев Захарий Тенгизович — управление экономики и финансов.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. И всё-таки несмотря ни на что, вопреки всему, утверждаю, что никогда не жил так интересно, как сейчас. Эту фразу произношу уже лет тридцать, а то и больше.

Да, не нашёл понимания у Владимира Александровича Колокольцева, что ж тут сделаешь. Найду рано или поздно

Да, взяли у нас для Высшей Школы Экономики пятьсот лицензий, но неразумно ими распорядились. А Ярослав Иванович Кузьминов так и не начал заниматься. Потерплю, подожду. Вдруг он захочет написать интересную книгу или возьмётся за мемуары. Вот тогда и вспомнит про «СОЛО» и пройдёт.

Да, я всё ещё надеюсь научить сорудников ФСИНа и их подопечных правильно взаимодействовать с клавиатурой компьютера, а пока не получается.

Но ведь получится?!

Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить целое море крови.

Джордж Гордон Байрон (1788-1824), лорд, английский поэт

1257


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95