Конструктор «врагов народа»

Страх и ненависть прокурора Вышинского

Революционер из семьи аптекаря

Биография Андрея Януарьевича Вышинского складывалась так, что у него, казалось бы, не было шансов избежать жерновов «Большого террора» 1937–1938 годов. Однако случилось с точностью до наоборот — прокурор Вышинский усердно отправлял в эти жернова героев революции, став одним из главных деятелей эпохи политических репрессий.

Андрей Януарьевич Вышинский родился 10 декабря 1883 года в Одессе. Отец его был преуспевающий провизор, мать — учительница музыки. Вскоре после рождения сына семья переехала в Баку, где отец открыл собственную аптеку. Доход семьи Вышинских позволял дать сыну хорошее образование, и в 1900 году Андрей закончил одну из лучших бакинских мужских гимназий. Закончил, надо сказать, с отличием.

17-летний Вышинский избрал для себя профессию юриста, постигать азы которой отправился в Киев. Успешно поступив на юридический факультет Киевского университета, Вышинский увлёкся популярной среди молодёжи того времени революционной деятельностью.

Активность Вышинского «отметили» власти, и уже в 1902 году он был отчислен из университета без права восстановления. Молодой революционер вернулся к Баку, где примкнул к РСДРП. Вот только не к большевикам, а к меньшевикам, чьи взгляды ему оказались ближе.

Очень скоро Вышинский стал известен в революционных кругах Баку как талантливый оратор. Во время первой русской революции 1905–1907 годов Вышинский формировал боевую дружину меньшевистской партии и входил в стачечный комитет.

Неблагонадёжный талант

Когда революция завершилась, власти припомнили Вышинскому его деятельность — весной 1908 года он был осуждён Тифлисской судебной палатой за произнесение или чтение публично речи или сочинения, возбуждающего к ниспровержению существующего строя. Получил за это Вышинский всего год лишения свободы.

Как оказалось, именно этот срок, который Вышинский отбывал в Баиловской тюрьме, самым решительным образом повлиял на дальнейшую жизнь Андрея Януарьевича. Дело в том, что хорошим знакомым Вышинского в тюрьме стал революционер по кличке Коба, более известный как Иосиф Сталин.

Выйдя на свободу, Вышинский решил отложить революцию в долгий ящик. Он был уже женат, у него родилась дочь — требовалось кормить семью, что сделать бывшему студенту, осуждённому за «политику», далеко не просто.

Вышинский решил всё-таки получить диплом юриста и направился в Киев. Университетское начальство было «против», но бывший студент показал отличные знания и всё-таки добился своего.

Знания Вышинского были столь блестящи, что по окончании университета 30-летнего бунтаря собирались оставить на юридическом факультете для подготовки к профессорскому званию по кафедре уголовного права и процесса. Случись так, и вся жизнь Вышинского пошла бы иначе. Однако в руководстве университета нашлись те, кто счёл, что неблагонадёжный выпускник не может стать профессором права.

В итоге Вышинскому пришлось вернуться в Баку, затаив обиду на власти. Там он перебивался случайными заработками, а в 1915 году решил попытать счастья в Москве. Ему удалось устроиться помощником к известному адвокату, однако карьера особо не развивалась.

Охота на Ильича

Февральская революция 1917 года грянула как нельзя кстати. Вышинский, отсидевший «за политику», стал председателем Якиманской районной управы и комиссаром милиции. Именно в этой должности он проявил чудовищную недальновидность, на основании решения Временного правительства издав приказ о розыске и аресте «немецкого агента Владимира Ульянова-Ленина».

Ленина не было в Москве, но улицы центра столицы были заклеены объявлениями о его розыске за подписью Вышинского.

В октябре 1917 года Андрею Януарьевичу стало по-настоящему страшно. История с «охотой на Ленина» могла стать причиной для расправы над Вышинским в любой момент.

Поэтому революционер старательно избегает громких политических высказываний, в первые годы революции занимая различные хозяйственные должности. Одновременно Вышинский порвал с меньшевиками и вступил в ВКП (б).

В большевики Вышинского приняли благодаря вмешательству старого знакомого — Иосифа Сталина. Набиравший силу политик приступил, так сказать, к формированию команды, и сильный юрист был ему необходим.

В начале 1920-х годов Вышинский занимался педагогической деятельностью, с 1923 года пробуя себя на судебных процессах в качестве общественного обвинителя.

Он действительно был прекрасным оратором и лектором, что особенно ярко проявилось в 1925–1928 годах, когда Андрей Вышинский стал ректором МГУ. К этому времени он был уже прокурором уголовно-судебной коллегии Верховного суда РСФСР.

Студенты Московского университета в Вышинском не чаяли души — лекции его были увлекательными, умными. Андрей Януарьевич действительно был талантливым юристом, который немало сделал для становления советской юриспруденции.

Но талант Вышинского оказался востребован в первую очередь не в уголовных, а в политических процессах.

Автор: Андрей Сидорчик

411