Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Конструктор «врагов народа»

Вторая часть статьи

Рулевой «Большого террора»

В 1928 и 1930-х годах Андрей Януарьевич был представителем специального присутствия Верховного суда по так называемому «Шахтинскому делу» и «делу Промпартии».

Процессы завершились с тем результатом, который устроил власти, и карьера Вышинского начинает расти, как на дрожжах. В 1931 году он становится прокурором РСФСР, в июне 1933 года — заместителем прокурора СССР, а в 1935 году — прокурором СССР.

На всех Московских процессах 1936–1938 годов Андрей Вышинский был государственным обвинителем. Его выступления в суде были яростными и яркими, производящими впечатление не только на подготовленную отечественную аудиторию, но и на иностранцев.

В 1937–1938 годах прокурор СССР Андрей Вышинский обеспечивал формальную законность при осуществлении главой НКВД Николаем Ежовым кампании массовых репрессий, вошедшей в историю как «Большой террор».

Если Московские процессы, ставшие вершиной юридической деятельности Вышинского, были обставлены как справедливое разбирательство, то «Большой террор» превратился уже в настоящий конвейер казней. От Вышинского не требовалось творческого порыва, достаточно было простого утверждения списков казнимых.

О личности Вышинского его современники отзывались крайне негативно: говорили, что этот человек подобострастно относился к высшим руководителям, но был груб и порой жесток в отношениях с подчинёнными. При этом Вышинский был примерным семьянином, прожив в браке со своей супругой полвека.

В 1939 году судьбы двух главных действующих лиц эпохи «Большого террора» разошлись кардинально — Николай Ежов отправился на плаху, а Андрей Вышинский, заклеймив «перегибы» НКВД, занял пост заместителя председателя СНК СССР, курировавшего науку, культуру, образование и правоохранительные органы.

Министр для «холодной войны»

Выполнив свою роль главного прокурора, Вышинский был переброшен на стезю дипломатии. В годы Великой Отечественной войны Андрей Януарьевич был первым заместителем наркома иностранных дел. Он участвовал в крупнейших международных конференциях военного времени, включая Ялту и Потсдам. Система послевоенного мироустройства была, в том числе, плодом деятельности Андрея Вышинского.

Его талант юриста понадобится во время Нюрнбергского процесса, где он будет фактическим руководителем советской делегации.

В 1949 году Андрей Вышинский сменил Вячеслава Молотова на посту главы МИД СССР. Позже Аллен Даллес скажет, что Вышинский был самым сильным оратором прокурорского толка, которого ему когда-либо приходилось слышать.

Именно такой глава МИДа оказался востребован в начале «холодной войны». Стиль выступлений Вышинского был крайне жёстким — он бичевал империалистов с тем же рвением, с которым изобличал «врагов народа» в конце 1930-х годов. Зарубежные дипломаты поражались тому, насколько разным мог быть Вышинский: спокойный и рассудительный человек, блестяще образованный, знавший несколько языков, вежливо и почти дружески беседовал с иностранными коллегами с глазу на глаз, после чего поднимался на трибуну ООН и превращался в яростного обличителя, настоящий вулкан ненависти.

Счастливый конец

В 1953 году Андрею Вышинскому исполнилось 70 лет, и в этом же году его карьера подошла к концу. Сразу после смерти Сталина пост главы МИДа вернулся к Вячеславу Молотову, а Вышинского назначили на куда более низкую должность постоянного представителя СССР при ООН.

Вышинский прекрасно понял, что для него всё кончено. В начавшейся борьбе за власть победители были намерены все перегибы уходящей эпохи списать на Сталина и его исполнителей. Он, Андрей Януарьевич Вышинский, неизбежно должен был стать «козлом отпущения».

Заслуживал ли он такой участи? Опасаясь, что «ошибки молодости» погубят его карьеру в Стране Советов, Вышинский стал сам безжалостно губить чужие жизни, способствуя своему покровителю в политической борьбе.

Чего на самом деле хотел «хамелеон» Вышинский? Просто выжить в суровую эпоху? Сделать карьеру любой ценой, не считаясь с жертвами? Ценой участия в политических расправах заслужить право на создание подлинно справедливой и эффективной советской юстиции?

Был ли он на самом деле властолюбивым ничтожеством или человеком, всю жизнь прожившим под дамокловым мечом возмездия за прошлые грехи?

Каждый имеет право дать этому государственному деятелю собственную оценку, в соответствии с личными представлениями о добре и зле.

А судьба… Судьба была благосклонна к Андрею Януарьевичу Вышинскому. Он избежал скамьи подсудимых и скоропостижно скончался от сердечного приступа по месту службы в Нью-Йорке 22 ноября 1954 года и был с государственными почестями захоронен в Кремлёвской стене.

Автор: Андрей Сидорчик

Источник

48

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: