Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Контурные карты по истории

16 марта 2004

Контурные карты по истории

Несколько дней не вела дневника, только составляла планы да отмечала их выполнение. Отчасти из-за того, что довольно заметно выбилась из рабочего ритма, отчасти просто потому, что пространных записей делать не хотелось. Сейчас пытаюсь восполнить это упущение.

С пятницы занималась компьютерной обработкой словаря. К сожалению, обнаружила, что давно уже подготовленные алгоритмы для работы со словарем Зализняка надо переделывать: формат файла оказался более сложным, чем я себе это представляла. Ничего удивительного, если вспомнить, что в то время, когда я писала эти функции, самого словаря в бумажном виде у меня не было — только электронный вариант. Расстроилась было, а потом подумала: всё равно эти функции так и так когда-нибудь надо будет писать, так почему не сейчас? Ах, некогда? А когда настанет тот счастливый день, когда будет много-много свободного времени на все развлечения, на все те дела, которые я хочу сделать?..

Конечно, программировать так, как я это делаю, небольшими рывками, — далеко не самый лучший вариант. Слишком уж много сил уходит на то, чтобы вернуться к задаче и вработаться. Единственный во всем этом, как у нас шутили, «большой положительный плюс» состоит в том, что с таким ритмом работы приходится думать о документировании программы сразу, а не откладывать это скучноватое занятие на потом, чем грешат многие программисты.

В субботу в первую половину дня тоже возилась с программой, а потом пришла Алла, моя подруга и коллега по академии повышения квалификации. Волей-неволей пришлось прерваться. В этот раз нам удалось довольно успешно поработать, и мы сделали даже несколько больше, чем планировалось — событие нечастое, но тем более ценное. А воскресенье пролетело как-то незаметно и без следа, как круги на воде тихим летним вечером.

Вчера, в понедельник, наконец, села писать тезисы в Казань. А тут (примерно так же неожиданно, как неожиданно для наших коммунальных служб наступает зима) выяснилось, что несчастный ребёнок должен сделать и сдать контурные карты по истории за всю четверть… Уж он и так, и сяк пытался от этого дела отвертеться, но я была сурова и непреклонна, хотя обычно в процесс приготовления уроков не вмешиваюсь. Вообще-то последние года два Боря делает уроки без особых напоминаний, но история — это отдельный разговор. А что делать, если у человека не сложились отношения с учителем? Не ругаться же из-за школьных оценок, в самом деле! Тем более, что контурные карты и я в школе недолюбливала, а вкус к истории мне привила отнюдь не эта работа, а лекции Натана Яковлевича Эйдельмана… Так что сидели мы за нашими уроками вместе: Боря делал то, что задолжал по нелюбимой истории, а я — то, что задолжала по любимым сказкам… Дописывать тезисы пришлось уже довольно поздно ночью, поскольку без компьютера было никак: все цитаты и подготовленные материалы у меня хранятся именно там.

Вчера же собрала что-то типа отчёта самой себе в большой тетради, потому что от компьютера подустала. Оказывается, со времени, когда я начала дневник (это где-то чуть меньше месяца), я очень даже немало сделала не только такого, что сваливается на голову неожиданно (как очень любит делать педагогика), но и из запланированного тоже. Просто в ежедневной текучке это не так заметно. Дела задуманы объемные (книжка, компьютерная система для обработки сказок и прочее в том же духе); делаются они, естественно, не в один присест, а поскольку результата, который можно подержать в руках, нет, то сделанное и забывается. А тут всё наглядно, даже можно порадоваться и похвалить саму себя. Именно этим я вчерашний день и закончила.

А с русской историей мне и в самом деле сказочно повезло. Несколько лет подряд я ходила на домашние лекции по истории, которые читал Натан Яковлевич Эйдельман — сначала дома у друзей моих родителей, а потом эти «исторические пятницы» стали проводиться у нас дома. Книги Эйдельмана очень интересно читать, но еще интереснее было слушать его самого. В его рассказах оживали бледные тени из скучного учебника истории, появлялись какие-то неожиданные связи между веком девятнадцатым (восемнадцатого мне почти не досталось услышать) и двадцатым, волшебным образом за хозяйственным документом или коротенькой запиской вставали человеческие судьбы и интереснейшие люди — и, конечно, личность Историка, самого Натана Яковлевича, который умел оживить этих людей и показать их нам, слушателям. И потом, когда я читала выходившие книги Эйдельмана, я узнавала те рассказы, которые уже слышала дома, сидя на ковре в обнимку с собакой.

Присутствовал на этих лекциях и свой цензор. Это была наша собака Юджи, по-домашнему Юша, довольно суровая дама редкой в восьмидесятые годы породы ризеншнауцер. Юша, как и любая нормальная собака, не соглашалась сидеть одна в комнате, когда в дом пришли гости. Большую часть времени она, конечно, спала, развалившись на свободном месте на полу. Но в те моменты, когда Натан Яковлевич увлекался и позволял себе излишние вольности, Юша просыпалась и говорила своё басовитое «ряв!» Едва ли те, кто не проводил много времени с собаками, мне поверят, но рявкал наш цензор именно в те моменты, когда звучали высказывания, в советские времена нежелательные: скажем, довольно вольные параллели между корреспондентами Герцена и некоторыми реалиями 80-х… Каждое очередное «ряв» встречалось дружным смехом, а Натан Яковлевич бросал на Юшу якобы испуганный взгляд и торопливо говорил «Всё, молчу!»

Так, на ковре в самой большой из наших трёх комнат, в обнимку с Юшкой, я познакомилась и с фантасмагорическими историями времен царствования Павла I, и с трагедией декабристов, и с историей «Колокола» Герцена, и с народовольцами… Тогда, наверное, я впервые начала понимать, что прошлое не было таким унылым и расчерченным по линеечке, как оно представлялось по школьным учебникам, что люди, про которых, казалось бы, уже всё известно, могут вдруг обернуться неожиданной стороной и что самая нелюбопытная на первый взгляд записка может многое рассказать внимательному и знающему читателю.

Продолжение следует…

800


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95