Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шумно, несуразно, бензином пахнет...

9 марта 2004

День был, может быть, и не такой уж продуктивный, но неплохой. Ночью я практически не спала, поэтому встала, мягко говоря, сонной. Поиграла в СОЛО, отладила первую из двух программ, которые задолжала для майской конференции в Воронеже. К сожалению, обнаружила, что файла-то, для которого эта программа писалась, у меня и нету: мы с коллегой его на мой ноутбук не перекидывали. Что-то, по-видимому, не додумали, когда планировали работу. Ну да ладно: всё равно алгоритм нужен не только для этой задачки, даже если программа в исходном виде не потребуется.

Примерно к половине восьмого подъехала на фирму «ЭргоСОЛО», где договорилась встретиться с Владимиром Владимировичем Шахиджаняном. Началось наше общение с того, что я начала проходить СОЛО и увлеклась. Захотелось не только самой пройти программу, но и в учебных курсах использовать. Здесь, конечно, основная сложность — это убедить наших слушателей, что, во-первых, уметь набирать нужно, а, во-вторых, что для этого нет необходимости совершать тринадцатый подвиг Геракла. Естественно, чем больше в таком случае знать о программе и её авторах, тем лучше.

От визита у меня остались сложные впечатления. Мило, тепло, но… Маленькая фирма может начинаться как коллектив единомышленников, где тепло и царит дух товарищества. Чаще всего именно с этого, а также с красивой идеи всё и начинается. Через несколько лет, однако, этот дух, как правило, выветривается — или разоряется фирма. К сожалению. Наблюдала я уже такие метаморфозы в подробностях (ничего удивительного, если учесть, что моё поколение — те, кто заканчивали институт и начинали работать где-то во время перестройки, — в основном ушло в бизнес), и не могу сказать, чтобы меня это радовало. Впрочем, очень надеюсь, я излишне пессимистична.

Разговор получился и интересным, и дружеским. В частности, с Владимиром Владимировичем мы договорились, что я даю выдержки из дневника на сайт. А Софья Владимировна Костюк меня просто поразила: это же надо суметь молчать так, чтобы одним своим присутствием осветить разговор!

По дороге из «ЭргоСОЛО» вышла на Тверской и прошла до Цветного бульвара. И что я так люблю бродить вечерами по центру Москвы? Шумно, несуразно, бензином пахнет… Люблю я эту глупую Москву, со всей её безвкусицей, пестротой, смешением стилей и толпой. И каждый раз, проходя мимо памятника Ю. Никулину возле цирка, тихонечко здороваюсь. А вот в метро я ездить разлюбила. Может быть, дело в страхе после всех свалившихся на москвичей взрывов (кажется, что страх этот висит в воздухе, клубится, его даже можно резать ножом), может быть, слишком много приезжих, не успевших еще привыкнуть к большому городу и освоиться, как надо вести себя в толпе… И раньше-то в метро было не так много улыбок, но всё-таки страха было сильно меньше. Или мне кажется? Вот на прошлый Валентинов день под вечер в метро было довольно забавно. Правда, поздний вечер — время скорее молодёжных компаний, чем усталых и озлобленных домохозяек, служащих, … И толпы такой не бывает. Так что, может быть, дело именно в том, что года два назад я в метро в час пик не ездила, а сейчас приходится.

11 марта 2004

Заработалась вчера ночью; всё те же долги — статья и программа. Спать в результате почти не ложилась: подремала около получаса сутра перед тем, как вставать и завтрак готовить. Ну ничего, день всё равно получился насыщенный, и даже удалось многое сделать.

Автобуса долго не было, только переполненные маршрутки; я ждала, ждала, наконец решила пойти пешком, и автобус меня догнал у следующей остановки. Может быть, имеет смысл просто выходить пораньше и идти через лес, пока снег не растаял? Потому что в Академию я всё равно опоздала. Зато утро было солнечным и слегка морозным, я шла с плеером, слушала Шарля Азнавура и любовалась берёзами. Берёзы уже совсем весенние: не только цвет ветвей, но и оттенок стволов изменился. Как пару лет назад приземлил Боря такие же мои наблюдения: «Ну конечно, уже началось весеннее сокодвижение!» Пожалуй, так и буду поступать в ближайшие дни: пойди я с самого начала пешком, даже раньше бы приехала.

В Академии царил шум и гам: вся наша кафедра, включая докладчика, который мог бы прийти часам к двум дня, уже была в сборе, но моё опоздание никому не помешало, и дел на кафедре мне сегодня не было. Зато Галина Георгиевна передала мне диплом одной из наших прошлогодних слушательниц, Маргариты Васильевны Трофимовой. Что ура, то ура: работа и впрямь интересная.

Удалось добраться до компьютера и поработать над своими темами: набросала тезисы для когнитивной конференции в Казани, а после одного из перекуров даже записала план книги про фольклор и педагогику, что тоже немаловажно: сейчас-то я всё помню, поскольку на прошлой неделе обсуждала с Аллой, а потом половина из головы вылетит: я же не могу себе позволить засесть еще и за эту работу прямо сейчас — мне бы запланированное успеть. Потом был кафедральный семинар, на котором сегодня было целых три доклада.

Ну а вечером с огромным удовольствием занималась своей перепиской и болтала с Борей.

Продолжение следует…

476


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: