Мой двоюродный брат Валера в школьные годы занимался в авиамодельном кружке. В советские времена в Домах и Дворцах пионеров было очень много самых разных секций, где ученики могли выбрать любое дело по душе. Валера занимался в Доме пионеров на Бауманской. Я к нему несколько раз приезжала и смотрела, как идут занятия. Я тогда тоже в школе училась.
Валера делал модели самолетов, которые потом летали на корде — стальной проволоке. У каждой модели был моторчик с пропеллером. Валера сам делал пропеллеры. Вырезал из дерева ножом, все делал вручную. Моторчики работали на эфире. Эфир надо было доставать. Его ему приносили правдами и неправдами. Потому что в советские времена купить было нельзя ничего, но достать можно было все. Только знакомые должны были быть везде. Мама Валеры, тетя Маруся, была главным бухгалтером большого завода и могла помочь в добыче эфира.
По кордовым моделям проводились соревнования. Хозяин модели в центре круга, модель летит по кругу, привязанная к корду. Можно совершать различные фигуры пилотажа. Вверх, вниз, мертвая петля. Судьи фиксируют, ставят баллы. Проводились даже всесоюзные соревнования по кордовым моделям. Валера ездил в другие города на соревнования. Помню, я тоже с ним ездила в Пензу на соревнования, где он занял какое-то место.
Моделями он занимался не только в учебное время, но и летом. Ему нравилось делать корпуса, он придумывал свои самолеты и делал самолеты уже существующие, но в масштабе.
Одним летним днем он решил попробовать только что сделанную модель. Но для корда нужно достаточно большое пространство. На дачном участке, да и на улице, где постоянно едут машины, такого пространства не было. Мы, его двоюродные братья и я (всего 7 человек), пошли в лес на высоковольтку. Там поляна, деревья вырублены.
Пришли. Валера завел модель, и она плавно пошла по кругу. Валера решил показать нам, на что модель способна. Он стал поднимать ее выше и выше. Мы смотрим на модель, вдруг она дернулась и рухнула вниз. Смотрим, а Валера лежит и не шевелится. Оказалось, что металлическая проволока корда коснулась оголенных проводов высоковольтки, и Валера получил электрический удар током.
Мы не знали, как действовать в случае поражения электрическим током. Как надо вести себя, как оказать помощь пострадавшему. Кто-то вспоминал, что надо закопать в землю, чтобы сошло напряжение, и еще что-то в этом роде, в общем, всякую ерунду. Одного отправили домой за родителями, чтобы вызвали «скорую». Стали делать искусственное дыхание, как уж могли. Точно, как это делается, никто не знал.
На наше счастье модель не застряла на проводах, а свалилась на землю. Иначе под напряжение могли попасть все, кто к этой модели прикасался бы. «Скорая» приехала быстро. Валеру забрали все еще без сознания в больницу. В машине ему оказали помощь. Уже на следующий день его отпустили домой, живого и здорового.
Как потом мы узнали, напряжение высоковольтного провода было 10 киловольт. Валера вполне мог погибнуть. Его спасло то, что действие тока было кратковременным.
Поэтому надо обязательно детей учить оказывать помощь и поведению при различных непредвиденных ситуациях, когда есть непосредственная угроза жизни и здоровью. А ещё лучше, учить их не попадать в такие ситуации.