Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Коронавирус добрался до собак и кошек: хозяева могут не опасаться

Эксперты рассказали владельцам домашних животных, как защитить не только себя, но и своих питомцев

На днях в штате Нью-Йорк у двух кошек нашли COVID-19. Одна киса, по-видимому, подхватила заразу от владельца, другую отпускали гулять на улицу. К счастью, ни одного случая обратной передачи COVID — от животного к человеку — пока нет, и врачи в один голос с ветеринарами призывают владельцев домашних животных не паниковать раньше времени. Однако и расслабляться, говорят они, тоже не стоит. Эксперты «МК» рассказали, как любить, гулять и мыть братьев наших меньших в условиях режима самоизоляции.


Фото: sixthtone.com

В среду министерство сельского хозяйства и федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США сообщило, что тесты двух домашних кошек в американском штате Нью-Йорк дали положительный результат на коронавирус.

Это первые подтвержденные случаи заражения коронавирусом нового типа среди домашних животных в США. Биологи склонны считать, что вирус мог передаться кошкам от людей. Одну из них хозяева отпускали гулять на улице, другая могла заразиться от владельца. У животных — «легкие симптомы респираторного заболевания», сообщает Associated Press.

А еще раньше коронавирус обнаружили у тигрицы в зоопарке Бронкса (это тоже один из районов Нью-Йорка), и ее мог заразить больной смотритель. Получается, что наши питомцы могут заразиться от нас «чумой» XXI века. Но всех, конечно, волнует вопрос, возможен ли обратный способ передачи от домашних животных их владельцам?

По словам ведущего эксперта Роспотребнадзора Марины Вершининой, до сих пор нигде в мире не было зафиксировано ни одного случая передачи коронавируса от домашних животных человеку. Хотя при таком пристальном внимании, какое врачи и ученые уделяют буквально каждому эпизоду заболевания, такая информация была бы обязательно замечена.

О том, что кошки болеют коронавирусной инфекцией, «МК» уже писал, но, к счастью, это сугубо кошачья зараза. И людям она не передается.

Ветеринарный врач-онколог, член Международной ассоциации ветеринаров и микробиологов Лидия Гришина, рассказала, что вирусные заболевания у домашних животных встречаются довольно часто, некоторые относятся к неизлечимым. Например, кошки страдают коронавирусным энтеритом. Это хроническая кишечная инфекция, которая может в результате привести к перитониту, что, безусловно, очень опасно. Кошки могут заражать своих сородичей, особенно в питомниках и приютах, где часто живут скученно и вылизывают друг друга. Но люди и собаки к этому коронавирусу не восприимчивы.

Хотя у животных и людей все-таки бывают общие инфекции. Например, зафиксирован случай передачи микобактерии туберкулеза от хозяйки кошке. А кошачий токсоплазмоз, наоборот, опасен для человека, особенно для беременных женщин.

«Правда, риск есть только при условии, что кошка активно выделяет токсоплазму, а у беременной нет к этому заболеванию иммунитета. Хотя в процессе многолетнего совместного проживания с кошками он почти у всех есть», — уточняет Лидия Гришина. То есть если животное уже давно в доме, то заразиться от него хозяйка не может, у нее выработался иммунитет, а вот брать с улицы котенка во время беременности строго запрещается.

■ ■ ■

С момента начала пандемии COVID-19 ученые во всем мире стали изучать не только то, как он влияет на людей, но и на домашних животных. Противоречивой информации по этой теме в Интернете хоть отбавляй. Так, недавно появлялось сообщение, что собачники болеют COVID реже остальных людей, потому что их иммунитет якобы лучше адаптируется к вирусу в процессе совместного проживания с животными. Но пока что никаких научных подтверждений этой теории нет. Но и категорически отрицать такое предположение тоже нельзя, потому что уже доказано: люди и домашние животные существуют подчас как единый организм. Вот одно из доказательств того, насколько тесной бывает эта взаимосвязь.

«Недавно в научной литературе был описан случай резистентности у молодой собаки к антибиотикам, хотя она их никогда не принимала. Зато ее онкобольной хозяйке назначали их очень часто после длительных курсов химиотерапии. У женщины сформировалась резистентность к антибиотикам, а вот как она передалась ее собаке, науке предстоит еще выяснить. Но сам факт того, что такое стало возможно, доказывает, что биологическая связь владельцев и их питомцев намного крепче, чем мы можем себе представить», — рассказывает Гришина.

Пока самые упертые ковид-диссиденты продолжают утверждать, что вся шумиха вокруг пандемии коронавируса кроется во всемирном заговоре, на другом полюсе общественного мнения у людей едет крыша от страха заразиться смертельным вирусом. Он мерещится им везде: на упаковках продуктов, принесенных из магазина, на обуви и даже на лапах и шерсти домашних животных. Некоторые владельцы сразу после прогулки несут своих любимцев в ванную и моют целиком, другие моют лапы мылом или дезинфицируют с помощью хлоргексидина.

Действительно, собака может принести на лапах, так же как мы на обуви, в дом COVID-19. Но врачи утверждают, что вирус слишком тяжелый, поэтому разлететься по комнате он не может. Однако полностью игнорировать такой способ заражения тоже нельзя: все-таки четвероногие члены семьи любят вместе с хозяевами поваляться на диване, кроме того, мы их постоянно гладим, трогаем и не всегда потом моем руки, а значит, теоретически можем перенести с собачьей шерсти заразу на себя.

Как в таком случае защитить домашних животных и себя в том числе от коронавируса?

Некоторые хозяева надевают, отправляясь на прогулку, собакам обувь, которую раньше использовали только в зимнее время, чтобы защитить от реагентов. Но не все шарики и джульбарсы готовы терпеть такие неудобства, большинство из них предпочитают бегать на улице босиком, поэтому дома после прогулки им следует мыть лапы.

«Можно просто водой, — говорит Лидия Гришина. — А после посещения общественного места лучше использовать зоошампунь с 4%-ным хлоргексидином».

Если специального шампуня нет, можно взять обычный хлоргексидин из аптеки и развести его, чтобы получился 1–2%-ный раствор, намочить тряпку или ватный диск и обработать лапы. Использовать мыло, а тем более перекись водорода ветеринары не советуют. Эти средства сильно сушат кожу лап, она может потрескаться, а тогда в раны точно попадет какая-нибудь инфекция.

Ветеринары также советуют ограничить сейчас во время режима самоизоляции контакты своих питомцев с чужими собаками и не разрешать посторонним людям гладить их на улице.

МЕЖДУ ТЕМ

В Англии ученые предлагают обучать собак, чтобы они вынюхивали у людей коронавирус, как это делают ищейки, которых натаскивают на наркотики и взрывчатку. В принципе, ничего невозможного в этом нет.

«Обоняние у собак очень чувствительное, они способны отличать намного больше различных запахов, чем мы, — говорит кинолог и зоопсихолог Оксана Лампасова. — И потом собаки с удовольствием учатся всему новому, а все, что связано с поиском вещей по запаху, для них как любимая игра».

В кинологии даже существует специальное направление — ноузворк, когда животные соревнуются в поиске предметов с определенным запахом. Так что натаскать четвероногих ищеек на коронавирус можно.

По словам британского ученого Джеймса Логана, автора этого проекта, респираторные заболевания изменяют запах нашего тела, поэтому есть высокая вероятность, что так же ведет себя и коронавирус нового типа. Используя собачий нюх в качестве диагностического инструмента, можно «произвести революцию в противостоянии коронавирусу в краткосрочной перспективе, особенно в ближайшие месяцы» — уверен профессор.

Московские врачи пока скептически настроены в отношении британской идеи.

«Сейчас на коронавирусе пиарится всякий, кому не лень, — говорит Илья Пустовой, врач одной из столичных частных клиник. — Еще даже не доказано, что COVID пахнет. Пока выяснят, так это или нет, потом нужно время на обучение собак. Думаю, что раньше пандемия пойдет на спад. Я уже не говорю, что последнее поколение тестов на коронавирус дает точные результаты буквально через 10–15 минут. Нужно делать больше тестов, снижать их стоимость. А собачья диагностика, на мой взгляд, какая-то завиральная идея».

Елена Березина
Источник

251


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95