Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Крайний день в этом году»

5 бессмысленных и беспощадных фраз, которые грубо нарушают нормы русского языка

Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово.
Его употребляли главным образом лакеи.
Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”.
 И получается смешновато.

Виталий Бианки,
из сборника «Мысли вслух»

Две трети россиян утверждают, что замечают ошибки в речи и письме окружающих. Каждый четвёртый раздражается по этому поводу.  Чаще всего раздражают неправильно расставленные ударения и орфографические ошибки. К стилистическим ошибкам, неправильной речи и употреблению слов в неправильном значении люди относятся намного спокойнее... Или просто не замечают чужие огрехи?

 

Ошибки в разговоре иногда совершают и те, кто считает себя грамотным человеком, — слово необязательно будет резать слух.

Кушать или есть? В современном русском языке «кушать» зовут детей и гостей. Кроме того, позволить себе «покушать» может женщина. И всё же этот глагол нередко раздражает собеседников, особенно если «кушать» собирается мужчина. Вариант «есть» относится к нейтральным и точно никого не обидит и не возмутит. Уместно спросить ребёнка, кушал ли он. Однако взрослый человек, сообщающий, что покушал, выглядит нелепо и смешно.

В фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» Милославский произносит:

Торопиться не надо: сесть я всегда успею.

Действительно, глагол «сесть» у многих вызывает тюремные ассоциации, и его стараются заменить более мягким «присаживайтесь», предлагая сесть. Данное выражение обрело популярность из-за того, что слово «садитесь» якобы связано с тюрьмой. Но присесть можно ненадолго — например, согнуть колени или сесть на корточки, а на стул, диван или в кресло можно только сесть.

Тот, кто тушит пожары, — это пожарный.  Пожарниками раньше называли добровольцев пожарной дружины, а сейчас эта форма считается просторечной. Если только речь идёт не о садовом хищнике — жуке-пожарнике.

Отличительных особенностей не бывает, это плеоназм, дублирование форм с общим смыслом. Особенность — это и есть отличительная черта.  

В последнее время суеверное «крайний раз» произносят даже в официальных выступлениях, хотя происхождение «недопустимости» его употребления имеет давнюю историю. 

Л В. Успенский в книге «Слово о словах»: обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение – «плохой», «никуда не годный», «самый незначительный».

А ещё «крайний раз» — профессиональный жаргонизм лётчиков, альпинистов, водолазов и других представителей опасных профессий. Их мы понять можем. Но «крайний день в этом году»?..

Вера Бабенко

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: