Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кремс Андрей Яковлевич

профессор, доктор геологических наук, репрессирован

Андрей Яковлевич родился 17 июля 1899 года на Каспии, недалеко от Баку, в семье рыболова.
Окончил трехклассную церковно-приходскую школу, а затем шестиклассное училище в Баку.
С 16 лет остался без родителей на попечении старших братьев и сестры.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. В юности заболел тифом, болезнь дала осложнение – он потерял слух, перенес трепанацию черепа.

Работал чертежником, коллектором[1], геологом, старшим районным геологом на промыслах Азербайджана. В 1921-1931 годы учился заочно в Азербайджанском нефтяном институте, где получил диплом инженера-геолога.
Вскоре занял высокую должность главного геолога “Азнефти”, уже в 1934 году Кремс приглашается на работу в Москву и становится главным геологом Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР (и одним из ближайших помощников по промышленным делам академика И.М. Губкина).
В этот же период он заведовал кафедрой разработки нефтяных месторождений в Московском нефтяном институте.

Еще работая в Баку, он получил орден Ленина. Судьба улыбалась ему. В 1936 году целая группа специалистов нефтяной промышленности (в том числе и Кремс) командируется на шесть месяцев в США с целью ознакомления там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. (Кстати, там А.Я.Кремс приобрел для себя первый слуховой аппарат). Хорошо поработав, все возратились в СССР. Был составлен обстоятельный отчет и опубликована книга “Американская нефтяная промышленность”.

Конец 30-х годов. Две пятилетки невыполнения взятых плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР. Всех ездивших в Америку расстреляли. В живых остался один Кремс.

А.Я.Кремса арестовали в сентябре 1938 года, в 1939 году осудили особым совещанием НКВД на 8 лет лагерей с формулировкой в приговоре “За участие в троцкистской организации”.
Ему повезло больше, чем другим – попал в Чибью.
Определили заключенного Кремса коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. Он показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно.
Защищать проект в Москву поехали другие лица, но привести все обоснования они не смогли. Вот тогда кто-то воскликнул: “Проект же составлен грамотно! Кто составлял?” Ответили: “Коллектор Кремс, заключенный”.
Доставили Андрея Яковлевича в Москву, где он выступил по обоснованию проекта.

Летом 1940 года А.Я.Кремса освобождают из-под стражи, и он начинает работать по вольному найму в Ухте. А в 1942 году уже назначают на должность главного геолога Ухтижемстроя (с 1943 года Ухтинского комбината).
О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А.Е.Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем.

Существует еще одна версия об освобождении из заключения Кремса и его значительном должностном взлете. До 1919 года он учился в Бакинском училище одновременно с Л.П. Берия (действительно, они были сверстниками и, можно полагать, знали друг друга). Правда, пути их разошлись тогда же, в юношестве. Но в судьбе Кремса это знакомство могло сыграть положительную роль.

В течение 34-х лет А.Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в РК крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад…

Вокруг имени А.Я. Кремса часто возникали и возникают споры о значении его вклада в практику геологоразведки и в геологию. Возможно, слава его несколько преувеличена. Думается, геологи сделанное им оценивали по заслугам. Но правда заключалась еще и в том, что правительство Союза деньги для развития нефтегазовой отрасли в Тимано-Печорской провинции давало под авторитетное имя А.Я Кремса.

У Кремса возникали мысли вернуться работать в Москву. Но в середине 50-х гг. геолог-нефтяник, член-корреспондент АН СССР Г.А. Хельквист, знавший Андрея Яковлевича еще по Баку, написал ему письмо, в котором говорилось: “Андрюша, тебе не следует переезжать из Ухты в Москву и баллотироваться на должность профессора в нефтяной институт: здесь завистников ой как много, а в Ухте ты первый человек, и там тебе лучше всего, а не то здесь еще вспомнят твои биографические данные и упекут тебя куда-нибудь подальше. Живи и здравствуй там”.

И действительно, больше он никогда не просился в Москву, даже в служебные командировки, и в отпуск старался ездить как можно реже.

А.Я. Кремс – профессор, доктор геологических наук, дважды лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда, посмертно присвоено звание “Ухтинец ХХ века”. Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, четырех книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчетов и записок.

А.Я. Кремс был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями и разными почетными званиями.В 1973 году ему присвоено звание почетного гражданина Ухты. О нем был снят документальный фильм, написана книга.

  1.  Кремс А.Я. - Коллектор Балаханск. района [Геолог-разведочный отдел] (Весь Азербайджан. Адресная и справочная книга на 1924 год)

Источник

5
0
603


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95