Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Платонов и Сталин

Сволочь, но талантливый

Андрей Платонов был одним из самых необычных, ярких, выдающихся советских и российских писателей. Его литературный язык — это срез многовековой толщи народной мудрости, замешанный на той утопии, свидетелем которой стал писатель. Иосиф Бродский поставил Платонова в один ряд с такими мировыми писателями, как Уильям Фолкнер, Франц Кафка, Марсель Пруст, Сэмюель Беккет.

Андрей Платонович Климентов (такова настоящая фамилия писателя) родился в 1899 году в Воронеже. Этот город — северные ворота российского Черноземья, крупный железнодорожный узел. Поэтому Платонову с детства были знакомы как крестьянская жизнь, так и быт железнодорожных рабочих. Да и его отец, Климентов Платон Фирсович, был слесарем и машинистом паровоза. Сам Андрей Платонович работал позже и железнодорожным рабочим, и в государственных мелиораторских экспедициях, электрификационных экспедициях. Этот опыт вкупе с журналистко-публицистической работой в годы Гражданской войны дали богатый материал для будущих произведений.

В 1931 году в журнале "Красная новь" была опубликована повесть Платонова "Впрок".

Существует легенда, что Сталин, прочитав эту повесть, оставил резолюцию на полях: "Сволочь". По другой вариации этой легенды: "Автор — сволочь, но талантливый". Подтверждения этим словам сегодня не существует: данный экземпляр повести, который читал Сталин, не сохранился.

Но по этому поводу сохранилась записка Иосифа Сталина, адресованная редакции журнала "Красная новь", в котором была опубликована повесть:

 
 

К сведению редакции «Красная новь».

Рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения и опубликованный головотяпами-коммунистами с целью продемонстрировать свою непревзойденную слепоту.

Р.S. Надо бы наказать и автора и головотяпов так, чтобы наказание пошло им «впрок».

 
 

После этого Платонова перестали публиковать.

Для него такое развитие событий было полной неожиданностью. Многие литераторы и редакторы, которым Платонов давал повесть на вычитку высоко оценили её и давали произведению хвалебные отзывы.

Сталин посчитал, что повесть высмеивает коллективизацию, к главным творцам которой он себя причислял. Помимо этого в повести Сталин увидел издёвку над статьёй "Головокружение от успехов". С этим связана резкая реакция вождя на "Впрок". Но о каком эпизоде речь? Мы приведём его:

 
 

Все же Кондров совершил недостойный его факт: в день получения статьи Сталина о головокружении к Кондрову по текущему делу заехал предрика [председатель районного комитета]. Кондров сидел в тот час на срубе колодца и торжествовал от настоящей радости, не зная, что ему сделать сначала — броситься в снег или сразу приняться за строительство солнца, — но надо было обязательно и немедленно утомиться от своего сбывшегося счастья. — Ты что гудишь? — спросил его неосведомленный предрика. — Сделай мне сводочку... И тут Кондров обернул «Правдой» кулак и сделал им удар в ухо предрика.

 
 

Платонов пишет пространное письмо Сталину, в котором он признаёт свои ошибки, несостоятельность взглядов, изложенных в повести, и просит дать ему возможность работать, творить дальше:

 
 

Вся моя забота — в уменьшении вреда от моей прошлой литературной деятельности. Над этим я работаю с осени прошлого года, но теперь я должен удесятерить усилия, ибо единственный выход находится в такой работе, которая искупила бы вред от «Впрока». <...>

Этим письмом я не надеюсь уменьшить гнусность «Впрока», но я хочу, чтобы вам было ясно, как смотрит на это дело виновник его — автор, и что он предпринимает для ликвидации своих ошибок.

 
 

После этого в советской литературе Платонову не было места до Великой Отечественной войны. Однако в 1930-е годы происходят эпизодические публикации его рассказов: это произведения "Река Потудань", "Фро", "Третий сын". Также Платонов работает в журнале "Литературная критика".

В годы войны Андрей Платонович Платонов работает военным корреспондентом газеты "Красная звезда", публикуются его публицистические очерки, рассказы на военную тему. Всего в эти годы выходит четыре его книги. Окончание войны Платонов встретил в Берлине.

Ещё одна трагедия в жизни Платонова — это судьба его сына, Платона Андреевича. В 1938 году он был арестован и пробыл в заключении до 1940 года. Вернулся домой он неизлечимо больным туберкулёзом. Платон Платонов умирает в начале 1943 года. От сына заражается тяжелой болезнью отец.

Умер Андрей Платонович Платонов 5 января 1951 года, больной туберкулёзом.

1337


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95