Была когда-то такая французская комедия -«Замороженный» с популярным в 60-70 годы актером Луи де Фюнесом. Однако с темой, которая в наши дни обсуждается на страницах зарубежных журналов комедийный ракурс не имеет ничего общего. Проблема рассматривается вполне серьезно и по-научному: можно ли ( нужно ли – это уже другой аспект) подвергнуть умершего человека заморозке, с тем, чтобы когда будет к тому возможность, т.е. когда научные достижения позволят это осуществить, возродить покойника? Говорят, что один известный московский актер несколько лет назад проделал подобную процедуру со своей покойной матерью. Учитывая, то, что сейчас и его уже нет в живых, акция была абсолютно бессмысленной…
Вот что рассказывают на этот счет зарубежные научно-популярные издания, причем нельзя не заметить, что свои комментарии авторы щедро уснащают знаками вопросов, подчеркивая неопределенность и скепсис в отношении прогнозов на успех этого пути к бессмертию. «Близко? О, нет, пока это научная фантастика!» - считают одни. «Станет ли мечта банальностью?» - сомневаются другие. « Неужели и вправду есть надежда на возрождение в другой эпохе?» - вопрошают третьи. И наконец, - церковь: попытка воскрешения явно противоречит религиозным устоям!!
Между тем , подогревая интерес публики к перспективам криогенезации (замораживания) авторы статей на эту тему ( по заказу ,разумеется, дельцов заинтересованных в том, чтобы создать на этом месте успещный бизнес) рассказывают о этапах постепенного продвижения ученых к цели. В 60-е годы исследования проводились лишь на отдельных замороженных органах. В 1967 г. - первый замороженный пациент ( кто он был и что с ним потом произошло не сообщается) В.70-е годы - исследования разделились на два направления: криобиология и криогенезация, причем только первое поддерживается официальной наукой и признано продуктивным.В 90-е годы - идут исследования криоконсервантов и их токсичности и углубленные исследования процесса «остекленения». И наконец, к 2100 – 2200 годам - прогнозируется надежда на то, что прогресс науки приведет к первым воскрешениям.
Футурологи, стремясь сочетать фантастику с реальностью, рисуют такую картинку, относя ее к самому началу ХХ11 века. Некто , умерший от рака в 2001 году в возрасте 60 лет, завещал заморозить свое тело , причем проделать эту процедуру в США, где по его убеждению лучшие условия и для лечения, и для посмертного замораживания, и для комфортного пребывания в виде ледышки. И вот, когда век спустя этот персонаж был разбужен, он узнал, что его тело перенесло серьезные метаморфозы: поврежденные раком клетки были уничтожены. А главное, прежде чем вернуть его, оживленного, в окружающий мир, ему внедрили информацию о незнакомом ему окружающем мире, благодаря чему, рожденный заново, испытывает меньший шок - ему кажется, что минувшие годы не выпали . а были прожиты. Ведь 60-летний человек в начале ХХ1 века считается уже пожилым, а в начале ХХ11 таковым будет считаться 80-летний, поскольку продолжительность жизни достигнет 115-120 лет, причем при сохранении «олимпийской формы».
Другой воображаемый футурологами замороженный персонаж ,якобы, погиб в автокатастрофе в возрасте 35 лет После разморозки мало-помалу, принимая сеансы специальной терапии, он учится жить в новых условиях. При аварии его тело было полностью разрушено, так что сохранить его при замораживании оказалось невозможным. Поэтому для новой жизни этому человеку пришлось создавать новое тело из клонированных клеток прежнего.
Комментируя эти футурологические картинки, журналисты задаются и таким вопросом: не возникнет ли в некоторых странах запрет на криогенез? По религиозным, нравственным или иным мотивам? Пока же этот вопрос для нас не актуален ,рассмотрим сам механизм криогенезиса , как он представляется ( и как пишут в зарубежной прессе, в США уже практикуется) на сегодняшний день.
Процесс криогенеза состоит не только в том, чтобы погрузить тело в жидкий азот с температурой -196 градусов. Предварительно нужно с точностью до минуты установить факт смерти. При остановке сердца в пределах 10 минут следует дать пациенту кислород и сделать искусственное дыхание Не ради того, чтобы попытаться его спасти.,( у занимающихся криогенезом другие задачи), а чтобы заставить кровь циркулировать и тем самым избежать губительных тромбов, с этой же целью пациенту ( вернее - клиенту!) вводятся адреналин, антибиотики и другие препараты, в том числе в желудок с помощью зонда поступает препарат, который предохраняет от разъедания кислотой, Затем откачивается кровь и сосуды наполняются особой жидкостью. Т.е. предпринимаются меры , направленные к тому, чтобы предохранить тело от разрушения - иначе впоследствии его не удастся восстановить. Дозы всех препаратов тщательно рассчитаны. Когда все необходимое проделано, температуру тела снижают до 0 градусов ( но не ниже нуля – иначе не удастся сохранить мозг) и погружают в лед. Потом последний этап : тело в положении вниз головой помещают в контейнер, наполненный жидким азотом с температурой -196 градусов.
Если же криогенезу подвергается только мозг , все происходит по другой схеме. Голову отделяют от тела. Жидкость-консервант вводят в сосудистую систему. Этот препарат составляет 60 % от той жидкости, которая циркулирует в живой ткани, этого достаточно, чтобы защитить клетки от кристаллизации, возникающей при замерзании жидкости.Затем голову помещают в маленький контейнер с жидким азотом с температурой - 196 градусов. Там она хранится в течение… скажем так, - неопределенного времени.
Специалисты , занимающиеся всеми этими процедурами, признают, что еще не в состоянии полностью избежать разрушений тела и его сложно восстанавливать даже с помощью нанотехнологий. Сохранить мозг - вместилище сознания и идентичности человека - проще. Да и дешевле. Ведь понятно, что процесс криогенезиса тела настолько сложен , что не может быть широкодоступен уже по своей высокой стоимости. Те, кто все-таки намериваются сохранить себя для будущей жизни, (а таковые уже сейчас ,как мы видим , находятся!) должны учитывать и еще одно последствие этого решения.
Пример тому - история французского врача М.. Он подверг заморозке свою умершую от рака супругу и «поселил» ее в подвале собственного замка. В 2002 году доктор М. умирая, завещал сыну проделать то же самое и с его телом. Сын исполнил волю отца. Но тут вмешались блюстители порядка и распорядились захоронить врача и его жену, как положено по людским и божьим законам.
Может этот вердикт и правилен – уж очень явно все эти попытки обрести вторую жизнь вызывают в памяти - нет, не романтическую сказку о прекрасной принцессе пробужденной поцелуем прекрасного принца, а ассоциацию с впадающими в анабиоз лягушками…
Дебаты между ярыми противниками криогенеза . и упорными пропагандистами этой идеи, пытающимися осуществить ее на практике идут уже не первый год. Те, кто «за», утверждают, что шаг за шагом продвигаются вперед в своих экспериментах и технологических открытиях.
Теоретически идея криогенеза может быть и выглядит убедительно. Но насколько осуществима эта заманчивая надежда на обретение бессмертия? Ведь пока , несмотря на достижения экспериментаторов, неясно , удастся ли преодолеть ущерб наносимый организму при криогенезе. Действительно ли научно-технический прогресс способен соответствовать прогнозам футурологов? Опыты, проводимые с отдельными органами, в том числе с сердцем, многообещающи и уже входят в медицинскую практику. Но как сохранить жизнеспособность клеток мозга?
Многочисленные эксперименты на животных показывают, что собаки, оживленные после 16-минутной остановки сердца, через 6 минут после его «запуска» возвращались к жизни и жили затем по полгода. Эксперименты , несколько лет назад проводившиеся с кошками, у которых при нормальной температуре вызывали ишемию мозга, после восстановления кровоснабжения мозговых сосудов восстанавливалось обычное поведение - они мяукали, мурлыкали.
Но главным аргументом скептиков и противников криогенеза остается утверждение: при этом процессе неминуемо будет происходить хотя бы частичное разрушение клеток - ведь замерзшая жидкость , превратившись в лед, способна буквально взорвать клеточную ткань. Всякий домовладелец может вспомнить о о коварных каплях воды, оставшихся на зиму в водопроводных трубах. Технология криогенеза и направлена к тому, чтобы избежать подобных аварий.
«Криогенщикам» удалось добиться того, что теперь они органы не замораживают, а с помощью специальных консервантов жидкую субстанцию превращают в твердую, избежав кристаллизации, происходит процесс напоминающий бальзамирование. Клетки при этом сохраняют жизнеспособность и могут восстановить свои функции.
Проведенные в ходе этих исследований эксперименты на животных подтвердили, что технология криогенеза может быть применена при анастезии, способствуя скорейшему восстановлению психологического и психического состояния живого организма, клиент ( или пациент?) как бы просто просыпается, он приходит в себя после наркоза, не испытывая неприятных последствий.
Противники криогенеза называют сторонников этой процедуры «торговцами вечностью». На что те возражают: технологии разрабатываемые ими на пути к конечной цели, уже сейчас способны помочь многим страждущим. В частности тем, кто подвержен такой напасти как летаргический сон, когда ни забота близких, ни медики не в силах ничего сделать, поскольку виной всему органические пороки и неумолимое природное одряхление.
Каждый ли может воспользоваться услугой ( может быть правильнее заключить это слово в кавычки?) «торговцев вечностью»? Разработчики процедуры криогенеза считают , что преимущества у тех, кто «здоровеньким умрет», чье тело смерть настигла, когда оно не подверглось разрушению. Но как уже говорилось, основная сложность – это клетки мозга, к ним исследователи криогенеза относятся с особой осторожностью. И причина этого заключается не только в технологической сложности, но и в моральном, вернее духовном, аспекте сути криогенеза.
По мнению противников криогенеза, эта процедура не может быть формой погребения, даже с самой наисовременнейшей точки зрения, формой , которая позволяет уйти в мир иной с тем, чтобы в последствие воскреснуть…При этом возникает еще один аспект в споре : не устарело ли наше понимание смерти? Быть может смерть - это не конец существования, быть может следует продолжение? Постулат сторонников криогенеза таков: умерев, личность на самом деле не исчезает бесследно, т.к. информация содержащаяся в мозгу не теряется. Вопрос в том, как эту информацию сохранить, сохранив тем самым индивидуальность личности.
Приверженцы криогенеза считают , что эта процедура не имеет ничего общего в погружением в спячку - ассоциация с лягушками в замерзшем пруду совершенно неправильна! При погружении в зимнюю спячку жизненные функции организма просто замедляются, а в криогенезе речь идет о сохранении совершенно безжизненного тела или же только мозга.
Однако не следует забывать при этом и о юридической подоплеке процедуры криогенеза . Будучи в здравом уме и твердой памяти , клиент подписывает контракт с фирмой , которая обязуется проделать с ним после кончины ( когда врачи констатировали, что мозг не функционирует, сердце остановилось, рефлекс дыхания отключен,т.е. имеется официальное заключение –«умер») все положенные действия Но в контракте оговорено, что гарантии насчет воскрешения фирма не дает!
У противников криогенеза масса сторонников - это все те, кто исповедует традиционные религиозные взгляды и придерживается принятых в стране ритуалов захоронения. Пока ведется непримиримый спор по основным аспектам проблемы, в тени до поры , до времени ,остаются многие вопросы , проистекающие из основных: что ожидает ожившего спустя век после кончины,как он адаптируется в новом для него мире без опоры на прошлое - если, конечно, не назначит близким встречу через век!...
Наталия Колесникова