Общественные инициативы обычно долго не живут.Уходят в небытие инициаторы-энтузиасты, затухает интерес у последователей, иссякает финансирование…А вот вроде бы и негромкая, и небогатая Международная премия имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» живет уже десять лет и приобретает все больший общественный резонанс.
Напомним, Алексей Ильич Комеч возглавлял Институт искусствознания. Он был не просто эрудитом, ученым, автором целого ряда искусствоведческих работ. Он был борцом, упорным и бесстрашным. Он сражался за отечественную историю, за сбережение и восстановление порушенных российских святынь, памятников архитектуры созданных великими зодчими и строений , вроде бы не выдающихся, но составляющих облик городской среды – неповторимый и…исчезающий. Казалось бы, в этой борьбе силы неравны: ученый-искусствовед и кагорта деятелей, для которых историческая память, эстетика, экология – пустые слова по сравнению с силой денег находящихся в связке с могуществом чиновничьих структур.
Схватки Комеча с московскими властями были поистине яростны, приобретая общественный интерес, они подхватывались СМИ, выплескивались на страницы газет . Патриотическое движение за сохранение нашего исторического наследия приобретало все больше сторонников и последователей.
Ушел из жизни Борец… Но его армия не оставила поле сражения. Напротив, - сплачивала новые силы. Столичным властям пришлось познакомиться с такой структурой, как Архнадзор, ее молодые участники боролись с «убийствами» зданий, которые скромно стоят до поры, до времени в тихом переулке, ни кому не мешая, пока «некто» не решит взгромоздить на этом месте , среди исторической застройки ,небоскреб. За протестом Архнадзора поднималась волна поддержки местных старожилов и - случалось! – схватку удавалось выиграть. Победы бывали значительные, а иногда ,вроде бы, и мелкие: где-то парадный фасад сохранили, вывеску прошлого века восстановили, лепнину реставрировали… Даже маленькие победы вдохновляют! Невольно думается, если бы в наши дни возникла мысль изничтожить кусок старой Москвы в районе Арбата с его церквями, особняками, знаменитой Собачьей площадкой – какая бы поднялась буча! – и если не все, но многое удалось отстоять,сохранить...
За минувшее десятилетие именем Комеча вручены десятки премий. И не только в Москве. Те, кто готов собирать разбросанные невеждами камни, обнаружились в Ульяновске. Ярославле, на севере Поволжья. Архитекторы, реставраторы, искусствоведы, экологи, студенты-волонтеры…- каждый из них достоин награды. А на 10-й, юбилейный год обнаружилось: произошла существенная трансформация, обозначилась очень эффективная тенденция – премий заслуживают не только отдельные личности, в орбиту достойных наград входят организации.Из искры зажженной последователями Комеча, загорелось, если и не пламя, то множество огоньков.
Лауреат 10-й премии – Ю.А.Веденин, многие годы посвятивший истории русской усадьбы, этого уникального образца национальной культуры. Ведь русская усадьба – это не замок, не фазенда, не памятник , это нечто совершенно особое , объект, включающий в себя и ландшафт, и архитектуру, и просветительско-образовательный круг интересов его обитателей. Годы пренебрежения, забвения не прошли даром, многие объекты усадебной культуры утеряны безвозвратно, многие изуродованы невежественной модернизацией.
Но российские просторы богаты!Есть, что возрождать и спасать, работы край непочатый…Увы. Последователям Комеча частенько случается вспоминать его слова о том: «…приходится охранять наше культурное наследие от государства – а надо чтоб государство охраняло свои ценности!» И в этой связи особенно значительна работа других лауреатов 10-й премии..Б.Твердовской и К.П. Михайлова, ведущих разностороннюю пропаганду в СМИ всего того, что касается охраны культурного наследия , и правовых вопросов, и искусствоведческих, и патриотического воспитания,и экологических проблем.
«Мы идем туда,где не ждут.Мы не фанатики, нам просто интересно!»- говорили участники встречи.Их увлеченность и преданность делу внушает уверенность в том, что это созидательное движение не иссякнет…Еще много камней осталось на нашей дороге.
Надежда Колесникова