Кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Увы, с этим ничего нельзя поделать. Всё, что вы можете, — сделать выводы, и, возможно, очередной кризис нанесёт вам меньший ущерб. А в идеале позволит выйти из него, став успешнее и сильнее.
Читать Часть 1.
Читать Часть 2.
2014/15. Кризис пятый
Начавшийся в 2014 году финансовый кризис в России спровоцировал ухудшение экономической обстановки не только в РФ, но и в большей части бывших советских республик (например, в Беларуси), так как экономика многих из них завязана на российской. Сам кризис был вызван введением в отношении России экономических санкций и резким снижением цен на энергоресурсы, реализация которых, как известно, составляет основную часть доходов бюджета страны.
Меня этот кризис не затронул, однако мои родственники, проживающие в России и Беларуси, его ощутили.
Это заставило меня задуматься о том, что в современном мире всегда нужно иметь запасной финансовый аэродром. Нельзя рассчитывать только на то, что у тебя есть стабильная работа — в любой миг может оказаться так, что твои профессиональные навыки окажутся невостребованными по миллиону причин.
Жизнь стала очень динамичной, технологии развиваются с невероятной быстротой, множественные взлёты и падения компаний и даже целых отраслей промышленности происходят у нас на глазах.
Вывод, который я сделал для себя по следам этого кризиса, был прост:
Хорошо иметь надёжную работу, а ещё лучше — две!
2020. Кризис шестой
И вот наконец последний в списке, но не по значению. Год 2020-ый, он же коронавирусный. Если предыдущие кризисы и научили меня чему-то, то тому, что праздник не может продолжаться вечно. Безудержный биржевой рост, начавшийся с 2009 года и продолжавшийся целое десятилетие (!), не мог длиться вечно, по крайней мере так следовало из исторического (да и моего тоже) жизненного опыта. Поэтому пару лет назад я стал ожидать неминуемой коррекции на бирже и в мировой экономике.
И находил этому подтверждения.
Во-первых, мой персональный бизнес тихо скатывался по наклонной (это хороший индикатор, так как у меня есть клиенты по всему миру).
Во-вторых, фирма в которой я работал по найму, начинала пробуксовывать. Статистика (я разрабатывал статистико-аналитический модуль) упорно показывала, что вся индустрия (торговля бриллиантами и украшениями) входит в тяжёлый период. И то, что наша компания всё ещё умудряется сохранять свои позиции в рушащейся индустрии, ни о чём не говорит.
Поэтому, оценив возможное поведение моего руководства в случае наступления кризиса, я понял, что моя должность будет первой, что попадёт под сокращения. И тут впервые в жизни я начал реально готовиться к кризису за пару лет до того, как он случился.
Начал я с того, что оценил свои перспективы с точки зрения профессиональных знаний и возраста. Всё говорило о том, что оба эти параметра слегка «устарели». И если со вторым ничего поделать нельзя (ибо когда на носу шестой десяток, всё, что ты можешь, — это побриться и постараться выглядеть молодцевато), то с первым вполне можно было работать.
Я прошерстил объявления о найме на работу и понял, какие технологии и направления прошли мимо меня за последние 10 лет, а затем взялся за учёбу, засучив рукава. Благо сегодня интернет предоставляет практически неограниченные возможности для учёбы (было бы желание).
Итак, вот список курсов, которые я наметил для себя в качестве персональных «курсов по повышению квалификации». Знаю, что многим эти названия ничего не скажут, просто оцените объём. В течение почти года каждый день после работы я тратил от 2-х до 3-х часов на учёбу.
Направления (по некоторым пришлось брать несколько курсов):
- Основы статистики (2 части).
- Машинное обучение и анализ данных (прошёл только курса 2 из 6-ти — не осилил, не хватило запала).
- Agile и Scrum в работе над проектами (2 курса).
- Введение в Git. Основы работы с Git.
- AWS - С Нуля до Профессионала (Amazon Web Services).
- Фреймворк Vue.js. Полное руководство для веб-разработки (2 курса).
- Мастер-класс по Laravel (почти 80 часов лекций и это без учёта практических заданий).
- Онлайн-интенсив по изучению объектно-ориентированного программирования «Неделя ООП» (36 часов лекций).
- Видеокурс Основы языка Python.
- Sass Tutorial: Learning Sass (2 мини-курса).
- Прошёл курс слепой печати на иврите (очень важно в моей работе и придало ощущение уверенности).
- Прошёл психологический тренинг «Адская Неделя».
К концу года мой мозг уже плавился и кипел — брызги летели во все стороны. Где-то со стороны я начал напоминать себе юного Ломоносова из советского фильма «Михайло Ломоносов». В конце концов… у меня начала появляться уверенность, что я могу спокойно претендовать на что-то большее. Объявления о работе с длинным перечнем требований к кандидату уже не пугали меня своей непонятностью. А на работе я даже смог использовать часть знаний, полученных на занятиях, и запустил один мини-проект, который очень сильно впечатлил начальство.
И вот… очередное собеседование окончилось тем, что мне предложили новую работу. И где?! В стартапе, Карл!
Я никогда в жизни не работал в стартапе и меня это, конечно, немного пугало: молодой коллектив, а тут я — со своими привычками и совсем не юной скоростью мышления. Как оказалось, напрасно. У возраста и опыта есть свои преимущества, главное — понимать их и уметь правильно использовать.
В день, когда я начал работу на новом месте, у нас объявили полный локдаун, иными словами — тотальный карантин. Я успел получить свой рабочий лэптоп и уехал работать домой, удалённо. На моей прежней работе на следующий день после моего увольнения половину работников отправили в неоплачиваемый отпуск, а через пару месяцев часть из них была вообще уволена. Я, в общем-то, успел запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.
Всё было прекрасно на протяжении восьми месяцев. Я наслаждался тем, что оказался таким прозорливым, пока вторая волна кризиса всё-таки не нагнала меня. Из-за обвала в экономике в моём стартапе начались финансовые трудности, часть инвесторов отозвали свои инвестиции, а мне сообщили, что моя должность сокращается.
Вот так — никогда нельзя забывать о второй волне!
Конечно, я был расстроен, но… благодаря карантину и уменьшившимся расходам мне удалось отложить немного денег, так что в нашей семье есть достаточно финансов, которые можно растянуть на 3-4 месяца жизни.
Я опять вернулся к учёбе и занялся рассылкой своего резюме. Мой учебный процесс теперь выглядит вот так:
- Machine Learning A-Z™: Hands-On Python & R In Data Science
- Что есть React: Пишем свой UI-фреймворк
Ну и для души: я нашёл супер-классный (лучший в мире, правда!) бесплатный курс обучению игры на гитаре:
- Гитара с нуля – уроки игры на гитаре
Сегодня пришёл ответ по нескольким позициям и назначенным интервью.
А это значит, что, несмотря на кризис… жизнь продолжается.
Заключение
Никто из нас не родился с врожденной способностью противостоять кризисам. Это не передаётся по наследству, не заложено у нас в генах, но этому можно научиться. Я уверен, вы сможете пережить любой кризис (кто знает, сколько их ещё будет в нашей жизни?).
Возможно, вы будете достаточно прозорливы, чтобы избежать очередного экономического обвала или даже выйти из него с минимальными потерями, кто знает. Но одно я знаю точно — вы должны быть готовы к любой неожиданности!
Говоря словами Наполеона, хорошего генерала можно победить, но его нельзя удивить! Вы понимаете смысл этого высказывания?
Итак, всё что нужно — лишь три простых вещи:
- Запас финансовой прочности на 6 месяцев.
- Гибкость.
- Желание учиться и меняться.
И напоследок приведу известное высказывание Г. Форда:
Всякий, кто прекращает учебу, – старик, будь то в двадцать или в восемьдесят лет. Всякий, кто продолжает учиться, – остается молодым. Самое главное в жизни – сохранить свой ум молодым.
Самуэль Акопян