18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Крыму – другой статус

 

О чём только не говорят у нас на ТВ об Украине. Но крайне редко и скороговоркой – о живущих там русских. Считается, что их там больше половины населения. Специалисты называют более точную цифру – две трети. У некоторых телеведущих иногда вырывается: ну как же они терпят?

 

Действительно, если русские на Украине причисляют себя к русскому миру, они давно уже должны были встать на защиту Донбасса. Это и ожидалось в 14-15-м годах. Харьков был решительно настроен, другие области на востоке Украины. А потом кураж куда-то пропал. Объясняется это тем, что нацики сделали с Одессой.

Нацики составляет не больше 10 процентов населения. Русских – половина или даже две трети. И такую массу запугали? Или есть другие причины, которые замалчиваются? Попробуем разобраться. Это крайне важно, потому как от понимания этой темы зависит, быть или не быть войне с Украиной.

Не единожды мелькало по ТВ, что многие нацики там – русские. Именно мелькало, но никогда не обсуждалось. Если бы обсуждалось, то наверняка пришлось бы признать, что украинские русские и российские русские – это не совсем одно и то же. Кровь, может быть, одна, а вот оценка событий диаметрально противоположная.

Русский Крым был отдан Украине в 1954 году. Считай, три поколения там до весны 2014 года жили в полной уверенности, что это их территория. Каким образом полуостров был отдан, царапало душу только нам да самим крымчанам.

Больше 20 лет наш флот был на грани изгнания. Это были годы унижений и неуверенности в будущем. Но кого это у нас в народе особенно волновало?

Сегодня модно говорить, что русские русских не сдают. Ещё как! Хотя тут нужно сделать оговорку. Крым сдавала, прежде всего, наша власть и равнодушная часть народа. А равнодушных, как известно, большинство.

Массовое ликование вдруг охватило нас от Калининграда до Владивостока только тогда, когда Крым был возвращён. Мы радовались так, будто это мы совершили. Ну, прямо, как дети.

Нет, мы далеко не так патриотичны, как хотим самим себе казаться. Но удивляемся при этом, почему украинские русские плохие патриоты (и даже ярые враги) вдруг объявленного нами русского мира. А с какой радости им таковыми быть? Повторюсь, они родились с тем, что Крым – часть их родины, и вдруг там появляются «вежливые люди»…

Нам говорят, что Крым ожидала кровавая чистка. Будто бы десанты с нациками уже двигались в поездах к Симферополю, но так и не доехали. Не решились. Нам говорят, что Крым ожидала судьба Донбасса. Возможно, но на чьей стороне в этом случае выступили бы украинские русские? Не на стороне ли крымчан? Почти наверняка свои вступились бы за своих. Весь восток Украины – абсолютно точно.

В Крыму была самая высокая концентрация ВСУ, но практически все части не оказали сопротивления нашим «вежливым людям». Неужели все струсили или все купились? Вовсе нет. Причина в том, что там было мало западенцев. Были в основном русские по крови. И разве они позволили бы разгуляться в Крыму десантам нациков?

Наверное, при таком раскладе, не остался бы пассивным наблюдателем и наш флот. Нависла бы угроза добровольцев из России. Какая ни безбашенная бандеровская власть, а инстинкта самосохранения ей не занимать. Отступились бы от Крыма яроши и парасюки. Плели бы свои сети, устраивали бы провокации, но устроить в Крыму геноцид… Нет, ни духу не хватило бы, ни численности, ни оружия.

Но зато возникла бы сплотка Крыма со всем восточными и южными областями, включая Одессу. Политики, сторонники хороших отношений с Россией, не переехали бы к нам, а сохранили бы свои позиции на Украине. Очень сомнительно, что временным президентом был бы избран Турчинов, а победу на выборах одержал бы Порошенко. В любом случае, власть там не стала бы однозначно бандеровской.

Возвращение Крыма, как оно подано в известных фильмах и беседах с Путиным, выглядит эффектной и эффективной операцией, опережающей действия наших противников. Но всё равно – так утраченные территории уже не возвращают. Это, если можно так выразиться, превышение самозащиты. Следовало действовать тоньше, терпеливей, расчётливей, хитрее, наконец. И без таких последствий для самих себя, какие мы испытываем сегодня.

Говорят, победителей не судят, но наша победа очень сомнительна.

Вернув Крым, мы потеряли значительную украинскую часть русского мира. А если бы сохранили, то не потеряли бы те свои позиции в Крыму, какие имели. Ну и миллиарды, много миллиардов вложений. Мы проиграли неизмеримо больше, чем выиграли. Рано или поздно нам придётся сознать, что мы заплатили за возвращение Крыма неоправданно высокую цену. Многие уже сознают, возможно, даже наша власть, но признать это мешает наша склонность настаивать на своих ошибках.

Нет, даже не так. Плюс к тому, что мы уже заплатили, придётся платить ещё и ещё. Дожать Украину едва ли получится. США и Европа будут помогать ей выстоять против нас, и при этом будут усиливать давление на нас. Мы почему-то считаем, что Украина в гораздо худшем положении, чем мы. Не самоуспокоение ли это? Мы сами их консолидируем против себя.

Что же делать?

Начать диалог с той частью украинского народа, от которой зависит исход президентских выборов на Украине и характер политических настроений. Предложить для Крыма статус двойной принадлежности обеим странам. С особым правом России на военно-морскую базу в Севастополе. Политически верно то, что справедливо. А справедлив именно такой статус. Такое решение может облегчить возвращение в Украину Донбасса, прокладке сухопутного коридора к Крыму.

Прецеденты двойной принадлежности в мире есть. Остров Новая Гвинея принадлежит Индонезии и Папуа Новая Гвинея. Остров Ирландия поделён между Великобританией и Ирландией. Франция и Нидерланды делят остров Катая. Россия и Финляндия делят между собой остров Койлуото.

Альтернатива такому решению вопроса – изнурительное противостояние, а рано или поздно – война.

Виталий Ерёмин,
автор книги 

«Крымская лихорадка»

P.S. Читатель скажет: на такой вариант не согласятся ни бандеровцы, ни их покровители. Но нас их мнение и не должно заботить. Это предложение для вменяемых граждан Украины, для русскоязычных. А их большинство. И им тоже не нужна война.

95


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: