Можно было бы не обратить внимания на это интервью (мало ли какую ахинею несут сегодня иные наши знаменитости), если бы не тема. А тема заявлена в заголовке «Кому опасно быть русским» (см. №1-2 еженедельника «Аргументы и факты» за 2019 г.). Тема, нужно согласиться, очень актуальная.
Похоже, писателю Юрию Полякову нужно было пропиарить две последние книжки «Желание быть русским» и «Весёлая жизнь». Действительно, стоит, наверное, прочесть. Хотя бы для того, чтобы получить полное представление, что думает о своём народе русский писатель. А пока сделаем первые выводы из мыслей, высказанных им в этом интервью.
Начинает Ю. Поляков с сетований:
«У нас в Москве масса общественных структур, развивающих национальные культуры, есть и Дом национальностей. Но вот о поддержке русской культуры, русского самосознания у нас как-то напрямую говорить стесняются».
Вот читаешь эти строки и думаешь. Если ты смелый защитник русской культуры и русского самосознания и хочешь покритиковать тех, кто стесняется их защищать, к чему эти намёки-экивоки? Скажи прямо, кто конкретно не поддерживает? Не надо «паролей, явок», назови структуры. Какая из них развивает все национальные культуры, кроме русской? Кто из чиновников в Доме национальностей не поддерживает русскую культуру?
А если без политеса, ну чего вот так балаболить всуе? К чему эти причитания на ровном месте? Это я уже не про Полякова, а обо всех защитниках русской культуры и русской идентичности. Один у них репертуар – ныть, как в 90-е годы целенаправленно уничтожалось русское этническое сознание и патриотизм. Ну, было дело, пораженчество зашкаливало. Сказалась наша страсть к самоуничижению и саморазрушению, кто только из наших великих это не отмечал. Но сколько с 90-х годов прошло? Чего же сегодня-то голову пеплом посыпать? Какой в этом смысл? Не лучше ли осмысливать эти вещи в их состоянии на сегодняшний день? Но в том интервью, о котором идёт сейчас речь, нет даже попытки анализа. Одни банальности:
«Русские – самый большой, государствообразующий народ в стране», «Этническое самосознание – хрупкая вещь», «Патриотизм – иммунная система любой страны».
Всё это насколько правильно, настолько и просто убого. А главное – трусовато, а что-то в корне неверно.
Например, этническое самосознание – вовсе не хрупкая, а очень даже стойкая вещь. Русские староверы в Южной Америке десятилетиями сохраняют и язык, и обряды, и привычки… Короче, всё присущее нашему народу. Точно так же, многими десятилетиями, сохраняют своё национальное сознание украинцы в Канаде. Отдадим им должное, как бы скверно они не относились к России.
С виду правильно звучит, что патриотизм – иммунная система страны. Но если вдуматься… что такое иммунитет страны? Иммунитет – это защита. Но и патриотизм – защита. В грозный час – от врага. А в мирное время? Турист, считающий себя патриотом, едет в другую страну и безобразничает там, позорит Россию – он кто? Позорить – значит предавать. Но если вы скажете ему, что он предатель, он полезет на вас с кулаками. Он так не считает.
Ещё Пётр I повелевал присматривать за отроками, которых посылал в Европу на обучение. Надирались и шалили без меры. Но за это он возвращал их в Россию. Чтобы не позорили Отечество. У слова этого был тогда священный смысл. А наше государство сегодня хоть одного хулигана вернула? Хоть одному запретило бывать за границей, хотя бы год – в назидание другим? А законодатели наши хоть один такой закон приняли?
Мы хотим, чтобы нас уважали, но при этом мешаем уважать себя. Никто так не мешает нам сохранять свою культуру и нравственность, как мы же сами. Простой пример – наши ток-шоу, где обсуждаются разного рода конфликты. Словно об этом «телевизионном продукте» К. Станиславский писал: «Надо однажды и навсегда понять, что перебирать на людях своё грязное бельё некультурно, что в этом сказывается… неуважение к окружающим, эгоизм, распущенность, дурная привычка… Надо раз и навсегда отказаться от самооплакивания и самооплёвывания».
Телевизионные деятели думают, что подобными ток-шоу они улучшают нравы. А на самом деле? Человек грешен, но обычно он прячет свои грехи, стыдится их. А тут… Грех легализуется. Бесстыдство участников ток-шоу покупается и оплачивается. А телезрители получают как бы отпущение грехов. Что их грехи по сравнению с теми, которые показывают на экране?
Вот где разрушение и уничтожение культуры! Ну, так и пишите об этом, а не о том, что кто-то это делал 20 лет назад. 20 лет назад таких ток-шоу как раз ещё не было!
Нас спасает то, что наш народ во все времена умудряется сохранять свою народную душу. Но не благодаря своему патриотизму. Патриотизм тут совершенно ни при чём. Народ так устроен. Извратить его душу, испортить его вконец – невозможно.
Мы создали самую большую в мире империю не огнём и мечом, не хитростью и коварством, и не каким-то «этническим эфиром», о котором говорит Ю. Поляков, а широтой и добротой русской души. А может, даже своей безалаберностью, склонностью к авральщине и прочим недостаткам. Ведь у народа, как у человека, недостатки – продолжение достоинств. И по этой логике, чем больше достоинств, тем больше и недостатков. Другие живущие рядом с нами народы чувствуют это подсознательно, и всё прощают.
Но всё же нас часто подводит наша манера понимать вещи. Мы не умеем постоянно держать в сознании, что мы государствообразующий народ. Не считаем это важным долгом. А это крайне важно. Даже в самом слове «держава» заложено – достойно себя держать. И это не только долг русских, это долг всех народов России.
Оплакивание сегодня нашего самосознания – это проявление какой-то ущербной инерции. Напротив, народ наш находится на подъёме самочувствия. Его поддерживать надо в новом настрое, в новом взгляде на свои возможности. Народ наш ещё совсем молодой человек. Его надо ругать, но по делу. Хвалить, но не перехваливать, чтобы не возомнил о себе слишком много. А главное – стимулировать саморазвитие и помогать совершенствовать свой менталитет.
90-е – годы маразма, но и годы движения вперёд без оглядки назад. Наши же сегодняшние защитники русскости держат голову повёрнутой в прошлое, вольно или невольно распространяя в обществе уныние, этот смертный грех. Хватит! Ну, пожалуйста, хватит!
Виталий Ерёмин