Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто платит в ресторане?

Оплата счета за уже состоявшийся романтический ужин — поворотный момент первого свидания, когда каждый из нас анализирует своего партнера.

 

В этот момент наши бессознательные фантазии и ожидания могут пойти прахом. Малейшая заминка, неправильный жест — и свидание может закончиться катастрофой.

 

«Если он медлит, то действую я, доставая свою банковскую карту, — говорит 35-летняя Евгения. — Так я показываю ему, что он, увы, оказался не на высоте и, конечно, о продолжении отношений не может быть речи».

 

Энергичный 48-летний Роман замечает: «Галантность обязывает мужчину платить, а женщину — не замечать этого. В противном случае, если она настаивает, чтобы разделить счет пополам, исчезает красота момента».

 

Деньги со смыслом

Так как же себя повести? Если прямо сказать о своем желании неловко, остается выяснить, кто же будет платить за ужин.

 

«Когда принесли счет, он неуверенно спросил: «Как мы поступим?» И все очарование вечера исчезло, — признается 42-летняя Маргарита. — Дело не в деньгах: он просто должен был взять ситуацию в свои руки».

 

33-летняя Наталья заметила, как ее визави постарался незаметно опустить в карман чек, принесенный официантом после оплаты счета: «Ужин со мной войдет в статью расходов его компании. Парень ничем не рисковал: даже если он получит отставку, фирма возместит ущерб, нанесенный его финансам первым свиданием».

 
 
Путь к близости очень хрупок, и это связано с тем, что тема денег для каждого из нас имеет множество смыслов
 

Момент оплаты счета для 39-летнего Георгия всегда мучителен: «Я как-то напрягаюсь: то мне кажется, что я потерял кошелек, то накатывает страх, что мне не хватит наличных денег».

 

Путь к близости очень хрупок, и это связано с тем, что тема денег для каждого из нас имеет множество смыслов. Деньги бессознательно возвращают нас в раннее детство: они могут символизировать грудь, которая кормит, или пенис, который ассоциируется с силой и мужественностью.

 

«Одним из нас деньги дают ощущение безопасности, возможность удовлетворять все желания, — объясняет юнгианский психоаналитик Лев Хегай, — другим позволяют контролировать ситуацию, для третьих они символизируют силу, власть, потенцию, для четвертых — даже плату за инцест.

 

Так, если мужчина на первом свидании испытывает не только влечение, но также иррациональное чувство вины, ощущает, что делает нечто запретное, скорее всего, за этими переживаниями стоит его бессознательное влечение к сестре или матери (особенно если девушка чем-то напоминает одну или другую). Тогда деньги, потраченные на первый ужин вдвоем, становятся непроизвольной попыткой искупить эту невротическую вину».

 

Архетипы — универсальные представления о мужском и женском начале в каждом из нас — тоже сильно влияют на наше поведение. Мужчине деньги дают возможность ощутить свою мужественность.

 

«Для мужчины все еще естественно патриархальное восприятие себя как добытчика и распорядителя бюджета, — считает психотерапевт Борис Шапиро. — Оплачивая счет в ресторане, он чувствует свое всемогущество».

 

Когда же мужчина готов платить поровну, он предлагает иное распределение ролей. «Тем самым мужчина словно говорит: «Я готов отказаться от моей мужской власти над деньгами. А ты готова расстаться со своей женской властью над моей сексуальностью?» — предполагает психиатр и семейный терапевт Жак-Антуан Маларевич.

 
 
Платить для мужчины — значит демонстрировать свое желание и свой сексуальный потенциал
 

Однако в таком подходе многие женщины видят совсем иное. «Равенство — удобная ширма, за ней они охотно скрывают свою жадность, — уверена 32-летняя Анастасия. — Это естественно, когда мужчина платит хотя бы на первом свидании, — ведь он должен очаровать, проявляя свою щедрость».

 

Платить для мужчины — значит демонстрировать свое желание и свой сексуальный потенциал.

 

«Я делаю это, потому что чувствую, что она этого хочет, — объясняет 34-летний Кирилл. — Таким образом я показываю ей, что готов вести себя в соответствии с ее желаниями».

 

«Я всегда плачу, меня так воспитали, — говорит 25-летний Савелий, — ведь я знаю, что время после ужина не покупается».

 

В силу своей многозначности деньги, заряженные мощным эротизмом или страхом, определяют ценность переживаемого момента и одновременно провоцируют вопросы: «Чего же я стою на самом деле?», «Насколько я состоятелен как личность?».

Те, кто соглашается на такое традиционное разделение ролей, — те, кто платит, и те, кто позволяет платить за себя, на самом деле не всегда убеждены в том, что это правильно. Но они не решаются нарушить этот сексуальный ритуал, так как не уверены в том, какая стратегия правильна.

 

«Церемония оплаты счета унижает женщину, — считает 43-летний Павел. — Ведь она судит о своей значимости исходя из того, заплатил я или нет».

 

«Зная, что не будешь спать с мужчиной, но принимая его приглашение на ужин, ты неизбежно будешь чувствовать себя обманщицей, — анализирует 37-летняя Марина. — Мне случалось уступать мужчинам после того, как они выкладывались по полной программе: хороший ресторан, изысканный ужин, дорогое шампанское. В такие моменты я чувствовала себя обязанной уступить».

 

Борис Шапиро считает, что мужчина, уверенный в своей мужественности, не будет ощущать себя обманутым, если его спутница не согласилась на продолжение отношений, ведь «он проявил себя как мужчина, заплатив за ресторан».

 

Так же и самодостаточная женщина не станет испытывать чувство вины за то, что не стала «компенсировать» затраты на ужин своим телом. Ведь удовольствие заключалось в самой встрече.

 

Для некоторых из нас традиционный расклад невозможен. «Я всегда плачу за себя, когда встречаюсь с мужчинами, с которыми не хочу заходить дальше приятельских отношений», — говорит 35-летняя Марина.

 

Случается и противоположная ситуация: когда мужчина сомневается, стоит ли продолжать игру, а женщина настаивает на ней.

 

«Я плачу, значит, могу чувствовать себя свободнее, — объясняет 35-летний Михаил. — Так я знаю, что не обязан с нею спать».

 

В конечном счете не так уж и важно, кто из двоих расстанется с определенной суммой денег, гораздо важнее для нас понять, что именно будет стоять за этим жестом.

Наталья Гриднева

Источник

17


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: