Как вы относитесь к слову «капустник»?
Кажется, есть в этом слове что-то доброе, уютное. Сразу возникает ощущение приятной суеты, когда все друзья никак не могут рассесться по своим местам.
А может быть и наоборот: слышится в этом слове что-то поверхностное, лихое…
Так или иначе, но слово и обозначаемое им явление имеют любопытное происхождение. Попробуем разобраться.
Капуста известна ещё с «доисторических» времён. Одним из первых селекционеров этого овоща был, как ни странно, Пифагор.
Происхождение же слова «капуста» ещё проще. Корни стоит искать в латинском слове caput — «голова» и, как следствие схожести, caputium — «кочан капусты».
Возможно, капуста породила из себя много иных слов и терминов, но нас сейчас интересует одно единственное. Капустником на Руси называли рубку капусты для засолки. К этому процессу привлекали всех соседей. Работа шла легко и весело. С такого забавного времяпрепровождения термин перекинулся и на весёлые посиделки сами по себе.
Во второй половине XIX века актёрская среда переняла удачное определение, и капустником стали именоваться застолья по случаю окончания зимнего сезона. Коронным блюдом на таких вечерах был, к слову, пирог с капустой.
С тех пор «театральная среда» не отпускала права на это слово. Капустник, как мероприятие с использованием шуток, понятных узкому кругу людей, ввёл в обиход опять-таки театральный человек — Борис Пронин. Последний известен главным образом тем, что основал литературное кабаре «Бродячая собака», ставшее одной из опор Серебряного века.
А ведь сегодня пятница… Чем не повод для капустника?
При подготовке были использованы материалы следующих книг:
"Знаем ли мы русский язык?" М.Д. Аксёнова