Нынешняя пятница отличалась от всех пятниц за последний год.
Обычно встаю поздно — спокойно и ровно готовлюсь к ночной передаче на радио «Комсомольская правда».
Если и выхожу из дома, то только на прогулку в парк «Сокольники» или у пруда, что рядом с моим домом.
А тут всё пошло не как обычно.
На два часа дня у нас назначена встреча с Павлом Павловичем Бородиным. С Павлом Вячеславовичем Померанцевым мы договорились встретиться, чтобы вместе поехать к Павлу Павловичу, в половине первого, в офисе.
Поэтому и пришлось мне вставать в 8:30 утра и ехать на фирму.
Через каждые двадцать метров на Третьем кольце стояло по милиционеру. У третьего милиционера я остановился и спросил:
— Кого ждёте?
— Военная тайна! — ответил он мне.
— А, — сказал я, — Тамбу-Ламбу!
Через двух милиционеров я снова остановился и спросил:
— Кого ждёте?
— Не велено говорить! — сказал он.
— Небось Собянина? А может, Тамбу-Ламбу?..
На Третьем кольце, у кинотеатра «Гавана», я развернулся в сторону офиса — и опять же вижу через каждые двадцать метров милиционеров.
Остановился у одного рослого полисмена весом под сто двадцать килограммов.
— Что так много полицейских?
И он мне ответил:
— Тамбу-Ламбу ждём...
Лишь вечером понял, кого ждали: Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина. Они приезжали в офис «Единой России», что в Банном переулке.
Как это ни странно, но пробок не было.
Мы с Павлом Вячеславовичем сели в мою машину (он за руль, я — на пассажирское сиденье) и поехали на Старую площадь.
Павел Павлович принял нас со свойственной ему доброжелательностью. На вопрос, уходит он со своего поста или нет, ничего определённого не сказал. Как я понял, ему нравится место, где он сейчас трудится, и он, на его взгляд, может много полезного сделать.
Я положил перед Павлом Павловичем своё письмо, где говорилось о нашем предложении: за счёт Союзного государства предоставить всем, живущим в Белоруссии, лицензионное «СОЛО на клавиатуре» без оплаты.
Павел Павлович, рассказав нам четыре сочных анекдота, обещал в самое ближайшее время постараться сделать так, чтобы Белоруссия нашим решением воспользовалась.
Когда мы покидали Старую площадь, я заметил (не увидеть этого было невозможно) возведение забора по периметру площади. Пока ЦК КПСС был здесь — обходились без забора. А сейчас, видимо, чего-то испугались и решили обнести комплекс зданий оградой. Нехороший знак...
С Павлом Вячеславовичем Померанцевым поехали в кинокомплекс на Дубровке, где снимаются сериалы для телевидения. Руководит комплексом Александр Завенович Акопов. Он его и создал.
Я договорился с Дарьей Владимировной Храмцовой, руководительницей актёрского отдела, что мою фотографию будут показывать режиссёрам — может быть, найдут для меня какую-нибудь роль. Очень мне хочется сняться в сериале.
В кинокомплексе мы провели несколько часов. После этого вернулись в офис. Павел Вячеславович послал список музыки для моей передачи в «Комсомольскую правду», ну поехал домой, готовиться к эфиру.
Тема сложная, интересная. Для меня — не новая.
«В чём смысл жизни?»
Подобранная музыка вписалась органично. Павел Вячеславович написал мне подробные расшифровки всех песен. Старался читать этот текст, будто вспоминаю, о чём песня, и рассказываю. Звучали песни групп «Канзас», «Пинк Флойд», «Квин», Боба Дилана, Элтона Джона и других.
На радио я просто купался в роли ведущего. Иногда, наверное, переигрывал.
Телефон раскалялся от звонков, и Николай Вячеславович Овчар, звукорежиссёр, честно сказал, что некоторые звонки скидывал. Можно на линии удерживать шесть человек, но зачем? Пусть лучше будет занято, тот, кто захочет, постарается дозвониться и тогда обязательно пробьётся.
Пришло 75 СМСок. Рекорд не только для ночного времени, но и для дневного. И что меня больше всего порадовало — финал передачи.
Я объявил, чтобы каждый, кто дозвонится, произнёс одну-две фразы, не больше. Надо назвать себя, сообщить, сколько лет, из какого города, и произнести фразу, своё понимание смысла жизни.
И вышла перекличка. Звонили из Нью-Йорка (слушают по Интернету), Армении, Барнаула, Москвы, Волгограда, Твери, Красноярска... Звонили из городов и посёлков, а один человек сказал, что он вообще находится в лесу и общается с нами по мобильному телефону.
Я был в восторге от финала. Мне всё нравилось. Передача получилась. Мы пришли к выводу, что смысл жизни — в радости. Мне, надеюсь, удалось доказать слушателям, что смысл жизни нельзя дать, а можно только найти.
Да, так считает философ, социолог и психолог Виктор Франкл. И он прав.
Об этом, ссылаясь на Виктора Франкла, я и говорил минут пять в финале.
Да-да, для меня смысл жизни — в радости! А больше всего я получаю радости, если становится больше учеников, осваивающих программу «СОЛО на клавиатуре»...
Постоянно слежу за Яндексом. Помню первые шаги этой великолепной поисковой системы. На моих глазах Яндекс опередил Рамблер. Я привык к Яндексу. Многое из того, что я советовал почти десять лет назад создателям Яндекса, сегодня сделано. А десять лет назад большинство моих предложений отвергалось на корню. Первые два года Яндекс мне помогал с программой «Соло на клавиатуре», никогда этого не забуду.
Сегодня всё больше и больше людей перестают пользоваться Яндексом и подсаживаются на Google. Оно и понятно — оперативнее, разностороннее, интереснее. Наверное, Google поглотит Яндекс, не в прямом смысле, а по числу обращений, у Google в нашей стране их будет больше, чем у Яндекса. Очень хочу познакомиться с Владимиром Долговым, наверняка, очень интересный человек.
И я не могу найти ответа на один мой вопрос, связанный с Яндексом. Почему две недели назад на фамилию «Шахиджанян» выскакивало 230 тысяч ссылок, а сегодня всего 180 тысяч. Неужели за один день 50 тысяч ссылок канули в лету. Как сделать так, чтобы этого не происходило? И, конечно, меня удивляет отношение Яндекса к пиратству, но это уже отдельный разговор.
Домой приехал в шесть утра — и до восьми не хотел спать.
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. У меня ощущение, что я могу всю ночь вести прямой эфир и от этого не устану. Всегда приятно делать то, что получается!
Знал ли я в конце
И сегодня, 14 февраля я вновь звонил в приёмную Артёма Валерьевича Ермолаева, начальника Комитета информационных технологий Москвы. С грустью сообщаю всем, кто болеет за меня и переживает, что Артём Валерьевич хранит глубокое молчанье и ушёл в подполье. Его помощница, Елена Александровна Якимова, и секретарь, по имени Мария, грустным голосом сообщают мне, что шеф их всё знает, но ничего нового сообщить не может.
Всё-таки я надеюсь, что рано или поздно Артём Валерьевич, как человек современный, умный, талантливый, интересный, вспомнит о «Соло на клавиатуре» и сделает так, что московские чиновники научатся беречь время и начнут работать за компьютером, помня об эргономике. Овладеют слепым десятипальцевым методом.
«Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью». Эрих Фромм, немецкий социолог, психолог, философ