Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Курильщики подминают мир под себя. Воспротивимся!

Письмо читателя

Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Позвольте представиться. Меня зовут Евгений Николаевич Чеченин.

Я прочитал Вашу онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!», и у меня к Вам большая просьба — дочитайте моё письмо до конца. Строчка за строчкой, слово за словом, букву за буквой.

Надеюсь, что Вы поняли мою шутку и улыбнулись.

А по поводу книги могу сделать пару замечаний:

Первое замечание.

Глава 3 называется «Привычка или болезнь». Но речь в ней идёт о том, что во время войны и после неё очень многие курили. Практически все окружающие Вас взрослые люди. О том, что считалось, что курение притупляет чувство голода. А о привычке или болезни в этой главе ничего не сказано. О том, что курение — это болезнь, сначала говорится в главе 7 («Чем я отличаюсь от Аллена Карра»), а более подробно в последующих главах.

Может быть главу 3 следует назвать иначе, например, «Курить — быть взрослым?».

И второе замечание.

Глава 37 начинается с рассказа, в котором Сталин посылает Пастернака в творческую командировку в колхоз. В нём есть абзац:

— Хорошо, товарищ Сталин, пусть изучает жизнь. Пастернак получил командировку в колхоз, но никуда не поехал.

Второе предложение в абзаце не относится к прямой речи.


А теперь немного о себе. Мне 44 года. Я не курю. О Вашей книге узнал из рассылки на электронную почту (несколько лет назад проходил курс «Соло на клавиатуре»). Решил прочитать, чтобы потом рекомендовать курящим знакомым и незнакомым людям.

Книга мне понравилась и содержанием и оформлением. Много интересных историй, высказываний, личного опыта. Хорошая музыка и профессиональное художественное сопровождение ярко дополняют содержание книги.

Как и в любой, наверное, авторской книге, есть моменты, где читатель согласен с автором, и моменты, где можно поспорить. Вот, например, цитата из главы 8:

А какие страшные картинки на пачках сигарет! Но они не действуют. Человек смотрит на них и убеждается: он сильнее любых страшилок.

Этим-то страшилки и вредны. Они не отучают от сигарет, а наоборот, приучают. Стращают-стращают, а курильщик ничего не боится:

«Курил, курю и буду курить. Вот какой я сильный!»

Полностью с Вами согласен. Страшилки на пачках сигарет не эффективны. Они показывают то, что с начинающим курильщиком будет в отдалённом (или очень далёком) будущем (если он до этого будущего вообще доживёт). Поэтому, если человек молод, полон сил и здоровья, — он на эти страшные картинки смотрит и не верит, что курение ему так сильно навредит.

Он же не будет доводить себя до такого состояния. А от одной-двух выкуренных сигарет этого точно не произойдёт. Значит можно и попробовать, что-то кому-то показать и доказать.

А если человек курит уже давно и у него уже есть проблемы со здоровьем, указанные на картинках сигаретных пачек, то у него уже есть и зависимость от никотина. Эти картинки не помогут ему бросить курить. Они лишь напоминают о его болячках, могут вызывать раздражение или безразличие, но никак не страх, что с ним это случится, ведь это уже с ним произошло или происходит.

Поэтому, согласно Вашему приёму, могу лишь предложить писать на пачках сигарет:

«Я полудурок», Я придурок», «Я дурак», «Я идиот».

Да, прямо так и называть марки сигарет в зависимости от их крепости. Не «Пётр I», а «Первый идиот на Руси».

Понимаю, что это звучит грубо. Так и слышу Ваш вопрос:

И как Вы себе представляете сигареты с такими названиями в продовольственных магазинах? Там же бывают дети.

А вы можете себе представить, чтобы интимные игрушки продавали в магазине «Детский мир» в отделе "Игрушки". Надеюсь, что нет. Так почему же наркотики никотин и алкоголь продают в продовольственных магазинах?

Да, эти наркотики легальны и разрешены к продаже. Но, например, для продажи легального оружия существуют специальные магазины. Пистолеты, автоматы и гранаты не продают чуть ли не в каждом дворе. Так может и для продажи легальных наркотиков должны быть специальные магазины, а не специальные полки (для сигарет чуть ли не на каждой кассе) во всех продовольственных магазинах.

В главе 100 Вы пишете:

Сакраментальный вопрос: держать ли дома сигареты? Большинство наркологов и психологов считают, что лучше не держать. Меньше соблазн... Если вдруг невероятно захочется курить, а сигарет дома нет, надо вставать, куда-то идти. А вставать и выходить из дома не захочется.

Вот и представьте, что сигареты и алкогольные напитки продают где-нибудь за городом в специальном магазине. Вы, конечно, знаете, что в некоторых странах мира уже есть подобная практика. И, наверное, скажете:

Это у них такое возможно, а у нас Россия, русская душа, у нас такое не пройдёт.

На это могу сказать Вам только одно: «Рыба гниёт с головы».

В главе 41 Вы пишете про Петра I:

Когда российский царь был в Голландии, он пристрастился к курению и в 1697 году царским указом снял все запреты на табак... С тех пор употребление табака в России распространялось всё больше и больше. В петровские времена не понимали вреда от курения. Люди быстро привыкли к табаку и рано умирали.

Русский царь стал курить и, чтобы оправдать себя перед законом, разрешил курить всем. Сам заболел и другим разрешил болеть. Да, возможно, посчитал это не столь вредным. Но сейчас, когда вред никотина и алкоголя (я не случайно упоминаю оба этих наркотика) доказан и учёными, и временем, может уже пора прекратить легально травить свой народ?

Нет, я не перепутал Вас с Владимиром Владимирович Путиным, и не требую срочно запретить продажу сигаретой и алкогольной продукции. Это лишь риторический вопрос. Хотя почему риторический — очень актуальный и злободневный вопрос.

Вот и Вы в главе 65 говорите:

В нашей стране наконец-то поняли: не замечать губительного воздействия курения на нацию больше нельзя.

Да, в нашей стране многие уже давно всё это поняли. Только одни ничего сделать не могут, а другие не хотят.

Вы пишете, что запрет на производство и продажу сигарет не поможет. Что автивизируется нелегальный рынок и «серые» сигареты будут продавать за большие деньги. А ещё пишете:

Всемирный банк, который всё знает, давно подсчитал прибыль производителей табака: 200 миллиардов долларов(!) в год.

Да, согласен с Вами, пока продажа сигарет приносит такие прибыли запрет производства не будет эффективен. Поэтому действовать нужно иначе. Надо сделать так, чтобы продавать сигареты стало убыточно. Как это сделать? Здесь я мог бы отшутиться:

Спросите любого парикмахера или таксиста.

Ну, а если серьёзно, наше правительство может решить этот вопрос, если захочет. Ещё раз повторю: «Рыба гниёт с головы».

А Вы замечали как курильщики «подминают» окружающий мир под себя? Например:

  • слово «перерыв» подменили словом «перекур»;
  • начальники позволяют себе курить в своих кабинетах не смотря на подчинённых и на то, что существует запрет на курение в помещении;
  • на предприятиях и в организациях, в которых много курильщиков, выделяются специальные места для курения (или комнаты);
  • в автомобилях встроенные в дверцы пепельницы;
  • в магазинах специальные полки для сигарет возле касс;
  • перед магазином урны для мусора с пепельницами...

А персонал магазина и все покупатели вынуждены нюхать этот запах невыкуренных и выкуренных сигарет.

И снова цитата из Вашей книги:

Запах табака не просто противный. Он гадкий, мерзкий, вонючий, заразный и едкий. Он невероятно стойкий, и выветрить его почти невозможно. (глава 7)

Приведу один пример из своей жизни. Этим летом приводил в порядок территорию возле нашего двухэтажного дома. Скашивал траву и вырезал поросль вокруг деревьев. И вдруг почувствовал запах табачного дыма. Оглянулся, но никто рядом не курил. Вообще никого нет. А запах есть. И тут я увидел сбоку от себя на бетонном блоке полиэтиленовый мешочек, в который я складывал найденный мусор. Из него и шёл запах. Среди мусора было несколько окурков.

Вообще, я считаю курильщиков самыми большими мусорщиками. Интересно, что большинство курильщиков не считают мусором окурки, обертки от сигаретных пачек и даже сами сигаретные пачки. Они разбрасывают их повсюду, закидывают ими ямы и лужи.

Ну, вот Вы и дочитали моё письмо, а я его наконец-то дописал.

Спасибо за книгу и возможность высказаться. Желаю Вам как можно дольше сохранять оптимизм в душе и веру в людей.

С уважением,
Евгений Николаевич Чеченин,
читатель «Курить, чтобы бросить!»

 

 

 

45


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: