Кёльн: «ДДТ» с шоколадом
1719 декабря 2005 года
17 декабря 2005 года, вечер.
Клуб оказался в самом дальнем конце небольшой промзоны на окраине города, в пятнадцати минутах ходьбы от ближайшей остановки трамвая. Там подошел к охраннику и поинтересовался, где я могу купить билет. Тот мне ответил, что кассы еще закрыты, но он меня может отвести к кассиру. И вправду отвел. В зале вовсю шла наладка аппаратуры и света. Главный организатор поинтересовался, кто я такой и зачем сказал охраннику, что здесь работаю, после чего попросил отвести меня обратно. То есть места мне там не нашлось, и кассира мне, естественно, не привели, но зато я немного прикоснулся, так сказать, к закулисной жизни великой рок-группы. После чего можно было спокойно пообедать, заехать в комнату и погулять пару часиков до начала концерта.
Концерт очень понравился. Зал был относительно небольшой, по размерам чуть меньше гимнастического зала в Лужниках, народу тысячи полторы, в основном русские, хотя были и иностранцы французская семья: мама с папой, слегка говорящие по-русски, с мальчиком лет двенадцати и девочкой лет десяти. Они решили приобщить детей к русскому року, и, надо думать, небезуспешно, а заодно и к остальным русским аспектам: холоду (они были одеты довольно легко, а на улице около двух градусов), а также к типично русской давке за билетами. Но все для всех кончилось хорошо: билетов хватило всем, зрители были впущены в гостеприимное нутро клуба, причем я прошел мимо уже знакомого мне охранника и не был даже обыскан, чем, если бы знал заранее, обязательно бы воспользовался, но заранее я этого, конечно, знать не мог.
Концерт был отыгран полноценный, почти трехчасовой и затраченного времени и денег более чем стоил я не пожалел нисколечко, что почти половину отпуска в Кёльне потратил на нечто непосредственно с изучением города не связанное. Оставалось только вернуться в хостел и лечь спать пораньше с тем, чтобы весь следующий день использовать по максимуму.
18 декабря 2005 года
В воскресенье выдалось отличное утро, я много фотографировал, дошел до Музея шоколада, там уже стоял народ, я тоже там чуть померз, но полчаса не достоял и почел дальше.
Даже окраина старого города ничего особенно примечательного собой не представляет дома интересны только тем, что выкрашены в разные цвета, однако саму центральную часть города охранял раньше настоящая крепостная стена, башни которой были бережно сохранены и отреставрированы они скорее выглядели как новоделы, чем сооружения тринадцатого века постройки. Разобравшись с башнями, вернулся к музею: он уже вовсю работал, а площадь перед ним уже превратилась в одну из городских ярмарок.
Музей этот имени фирмы «Штольверк», одной из крупнейших в мире фирм, выпускающих шоколадную продукцию. Самый интересный зал реально работающая линия по выпуску шоколадок. Половина машин, которая подготавливает сырье, работала вхолостую, линия же литья и упаковки делала самые настоящие шоколадки, которые вручались на входе вместе с входным билетом, для настройки посетителей на нужный лад. В этом же зале девушка раздавала вафельки, окуная их в самый настоящий фонтан из шоколада!
В остальных залах кратко рассказывалась история какао-бобов и их хозяев майя и ацтеков. Кстати бобы уже используются минимум три с половиной тысячи лет, правда, ацтеки, например, смешивали их с перцем и какими-то психотропными средствами и только во время праздников. Потом, со своей четвертой экспедицией, какао в Европу привез Колумб, где оно впоследствии стало популярно в высших кругах общества в королевских домах, у дворянства и прочей знати. А широкое распространение шоколад получил только в середине 19-го века, когда началось его массовое производство на шоколадных фабриках. В числе первых был и герр Штольверк. Поэтому остальная часть музея шоколада имени его, была посвящена фабрике, производству, старинной рекламе и т.д.
Короче, информация для тех, кто собирается в Кёльн: посещение вышеописанного музея настоятельно рекомендуется.
Дальше уже было не так интересно: еще немного гуляния, потом двухчасовой отдых в отеле, затем вечерняя прогулка по достопримечательностям города я посетил еще раз все те же средневековые башни, естественно, запечатлев их в свете почти полной луны. Вот и все. Программа посещения Кёльна была выполнена, и я с чувством полного удовлетворения вернулся в хостел.
Всего же за этот день я был около 11 часов на ногах. Конечно, остались все прочие музеи, может быть даже и интересные, а также всякие примечательности за пределами центра, так что я не могу сказать что была выполнена программа-максимум, но я в целом я очень доволен посещением города.
19 декабря 2005 года
Краткие сборы, поезд, в котором кондуктор так и не появился, регистрация и вуаля: самолет в Россию-матушку, в Москву, в столицу нашей Родины. Там, то есть здесь, ибо пишу я эти строки уже дома, отрицательная температура, снег и все остальные атрибуты нормальной зимы. В Москве тоже все привычно: на вокзале уже слышна ругань, на дорогах каша, и говорят все, надо же, по-русски. Ощущение такое, как будто и не уезжал.
А через две недели надо будет уже возвращаться в Париж, опять через Кёльн, но на этот раз с только с пересадкой в аэропорту
Продолжение следует