18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Давно бы взял себя я в руки, но падаю при этом трюке»

17 февраля 2005

Что-то мне совсем ничего писать не хочется, а хочется лениться, причем где-нибудь подальше от Москвы. Снегу за последние дни намело едва ли не за всю зиму; на днях шла от остановки чуть-чуть не по пояс в снегу. А сейчас потеплело и сонно как-то.

Если бы сегодня не было нашего с Аллой совместного доклада в Академии, обязательно бы прогуляла работу: очень я люблю такие незапланированные «побеги». Но увы… Пришлось просыпаться и топать по снежной каше, даже не удалось досмотреть сон про Париж.

Доклад, конечно, делала Алла, и, надо сказать, мне понравилось. Работали над этим докладом мы вместе, так что я могу быть необъективна, но обычно моя необъективность в таких случаях — в сторону большей строгости, а не наоборот. Да и вопросов по докладу было много, и обсуждение получилось интересным, а это достаточно объективный критерий.

Надо бы всё-таки в ближайшее время взять себя в руки — к слову, всегда к этому выражении вспоминаю прелестное двустишие:

Давно бы взял себя я в руки,
Но падаю при этом трюке

— и разгрести место, где можно было бы поработать над чем-нибудь, что по объёму больше статьи. Над мотивами, к примеру. А то книги и бумажки окончательно заполонили всё, что только можно было (а также и кое-что, что нельзя!), и что-нибудь найти, а тем более поработать, в этом бедламе довольно сложно.

Кажется, мне доставляет огромное удовольствие работать с аспирантами… Я бы сказала, этот странный факт оказывается одним из самых сильных доводов в пользу защиты докторской диссертации. Второй довод (на самом-то деле, конечно, первый и основной) — это желание моего учителя, Елеазара Моисеевича Мелетинского, и его вера в меня.

Рассказала я Боре о том, что мне нравится выполнять работу научного руководителя. А он, ничтоже сумняшеся, отвечает:

— Так ты же и мой руководитель. Правда, пока не научный. Но это поправимо!

24 февраля 2005

На днях я пыталась навести хотя бы относительный порядок в нашей комнате. Точнее сказать, комната безнадежна, но хотя бы свои книги, рабочие материалы и рукописи я могла бы как-то утрамбовать? Но, к сожалению, эта затея закончилась после того, как я разобрала и даже аккуратно расставила свои книги по фольклору и по программированию; на психологию и философию сил уже не хватило, про художественную литературу я вообще молчу. Зато я добралась до книг Мирчи Элиаде, которые раньше стояли где-то совсем вне доступа, и вгрызлась (честное слово, чтением это назвать сложно!). В результате мне сегодня снились идеи-эйдосы, скорее даже такие, как у Лосева, цветные фонарики на темном фоне, — и эйдосы были прекрасны. Особенно мне понравился тот, что был городом; может быть, это был тот самый город, в котором целый мир?..

Смешное занятие — толковать подобные сновидения. А за несколько дней до того я вскочила ночью и кинулась к своим мотивам и сюжетам: в полусне увидела силовые линии, по которым проходит взаимодействие сюжетов, мотивов и того каркаса, на котором держится всё действие в сказках. Кажется, успела записать всё; теперь отлежится, прогляжу трезвым дневным взором, и, может быть, что в дело пойдет.

Опубликовано
13.08.2005

Продолжение следует…

592


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: