Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Легче обниматься с выхлопной трубой

Как известно, с проблемой табакокурения стараются бороться практически во всём мире. И неудивительно, ведь это одна из самых распространённых причин смертности среди людей. Более того, существует множество мифов среди курильщиков относительно их любимого занятия. Как выяснилось, многие из них — всего лишь отговорки. Ну а что-то оказалось реальностью.

По этим и другим вопросам в Екатеринбурге был проведён круглый стол, на котором представители разных направлений медицины подтверждали или опровергали существующие мифы о курении.

Миф 1. Женщины зависимы от сигарет больше, чем мужчины.

— Проводилось исследование, и оказалось, что никотиновая зависимость у женщин более устойчивая, чем у мужчин, — рассказала главный внештатный специалист по профилактической медицине минздрава Свердловской области Светлана ГЛУХОВСКАЯ. — Помимо этого, табачные компании настроены на тех, кто наиболее подвержен зависимостям: женщины, подростки и дети. Это особенности и дизайна, и названия, и запаха, и формы.

Как ни странно, но миф оказался реальностью.

Миф 2. Нельзя бросать курить во время беременности.

— К сожалению, не все акушеры-гинекологи знают, какой дать совет, как отказаться от курения, — отметила главный акушер-гинеколог Свердловской области Наталья ЗИЛЬБЕР. — Возможно, поэтому и говорят: курите поменьше, просто потому что это вредно. Воздействие табачного дыма оказывает вредное воздействие на плод на всех этапах беременности. Курящие беременные женщины рискуют родить ребёнка раньше времени, с меньшей массой тела, а также наградить его хроническими заболеваниями на всю жизнь. Более того, кормящие курящие матери могут поспособствовать возникновению так называемого синдрома внезапной смерти новорождённого.

Делаем вывод: бросать курить во время беременности можно и нужно. Главное — знать, как правильно это сделать. Для этого необходимо обратиться к квалифицированным специалистам.

Миф 3. Я не курю, курят только родственники.

— Пациенты считают, что они и их дети защищены, если кто-то из членов семьи курит, но в каких-то других помещениях квартиры, — подчеркнула врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук ЦГКБ № 6 Екатеринбурга Анна ПЕТУХОВА. — Это абсолютный миф, потому что радиус распространения сигаретного дыма составляет порядка 9 метров. Продукты сгорания не менее токсичны.

Значит, те, кто находится в окружении курящих, тоже курят, правда, пассивно. Этот миф тоже оказался реальностью.

Миф 4. Пассивное курение опасней активного.

— Когда человек курит, происходит процесс горения, при котором он вдыхает определённое количество токсинов и канцерогенов, а когда вынимает сигарету, то идёт тление, — объясняет врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ольга АНДРИЯНОВА. — В этих процессах разные качественные и количественные показатели, но, конечно, в основном потоке больше химических веществ, чем в пассивном. Однако не стоит забывать, что сам курильщик является и активным, и пассивным одновременно, а тот, кто просто вдыхает дым, — только пассивным.

Так что это снова оказалась очередная отговорка курильщиков.

Миф 5. Мужской организм переносит курение легче, чем женский.

— Воздействие табачного дыма вне зависимости от пола человека примерно одинаковое, — сразу развеял миф главный невролог Свердловской области Андрей АЛАШЕЕВ. — Курение так или иначе может привести либо к слабоумию, либо к сосудистым заболеваниям, таким как инсульт, или кровоизлияние в мозг. За 8 месяцев в Свердловской области случилось 12 тысяч инсультов, притом курение — один из основных факторов риска.

Из вышесказанного следует, что и этот тезис остался лишь вымыслом.

Миф 6. Я не бросаю курить, потому что боюсь поправиться.

— Когда ты бросаешь курить, ты начинаешь испытывать те радости жизни, которые раньше не доводилось видеть и чувствовать. Это и вкус пищи, и запахи, которые нас окружают. Именно поэтому хочется потреблять всё больше и больше, — добавила Светлана Глуховская. — Да, на время вес может быть увеличен. И у каждого это происходит по-разному. Просто во всём нужна мера, и здесь как никогда важен самоконтроль.

Соответственно, всё зависит от вас, будете ли вы за собой следить.

Миф 7. Курение — одна из самых распространённых причин заболевания раком.

— На сегодняшний день из-за курения у человека может возникнуть рак лёгкого, губы, слизистой гортани. Но дело в том, что опухоль не развивается 1—2 дня, порой для этого требуется 8—10 лет, — заявил завотделением общей онкологии Свердловского областного онкологического диспансера Анатолий БУДЛЯНСКИЙ. — Да, действительно, она может и вовсе не возникнуть у курильщика, а наоборот, появиться у человека, который ни разу не брал в руки сигарету. Но опять-таки тот может оказаться пассивным курильщиком, а они, как известно, от этой болезни тоже не застрахованы.

Следовательно, дорогие курильщики, стоит задуматься не только о себе, но и о своих близких.

Миф 8. Курение негативно влияет на лёгкие.

— Как показали исследования, курение влияет не только на лёгкие, а практически на все органы человека, — добавила Анна Петухова. — Это и головной мозг, и сердце, и мочеполовая система, и пищевод. К тому же огромный вред причиняется нервной системе, сосудам, костям, коже (в особенности лица).

Наверное, правильным будет сказать, что этот миф стал большей частью реальности. От курения страдает весь организм, а не только лёгкие.

Миф 9. С помощью сигареты я успокаиваю нервы.

— Существует такое понятие, как «сигарета-подружка». Это по большей части психологический аспект, — отметила Ольга Андриянова. — В тот момент, когда курильщик нервничает и ему не с кем поделиться своими переживаниями, он обращается к сигарете. Многие врачи разрабатывают специальные методики, как отказаться от привычки курения при стрессовых ситуациях. Большинство просто этого не знают.

Получается, что человек действительно успокаивается, но только лишь в силу того, что других способов (менее вредных) он попросту не знает.

Миф 10. В отличие от сигарет кальян не вредит здоровью.

— Кальян и электронные сигареты также вредны для здоровья, — добавила Андриянова. — Да, может быть, в меньшей степени, чем обычные сигареты, но состав вдыхаемых человеком веществ очень схож.

Именно поэтому тех, кто курит кальян или электронную сигарету, также можно называть курильщиками.

Кстати

Проверено на себе

Меж тем нам, журналистам, предложили протестировать, какое количество угарного газа содержится у нас в лёгких. Эксперимент проводился с помощью специального прибора, который чем-то отдалённо напоминает алкотестер, используемый для проверки трезвости водителей. Здесь был такой же принцип: нужно было подышать в трубочку. Для сравнения и чистоты эксперимента взяли трёх человек: курит каждый день; курил 27 лет, но бросил; курит периодически (когда выпивает).

Первым был человек, который выкуривает ежедневно пачку сигарет. Глубокий вдох… и резкий выдох. Приборчик запищал и показал, что содержание угарного газа в лёгких вдвое превышает норму, и это с учётом того, что на тот момент человек не курил почти два часа.

Следующим был участник, который курил 27 лет своей жизни, но бросил. Уже известная процедура и — показатели в норме.

И в завершение ещё один испытуемый, который курил раньше, а теперь делает это так же, как и многие, с алкоголем — только по праздникам. Вдох-выдох — показатель угарного газа снова в пределах нормы.

Медики прокомментировали результат первого участника: с учётом такого содержания угарного газа в лёгких организму было бы легче, если бы он обнимался с выхлопной трубой.

Елена ШОРОХОВА

Источник

710


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95