Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Либо плати, либо отрабатывай: высшее образование по призванию в России уходит в прошлое

«Придется поступать не туда, куда лежит душа, а где есть бюджетные места»

Парадокс: врачей в России не хватает, но при этом плата за обучение в медвузах в этом году выросла. Цена на обучение повысились более чем на 30%. Кто из талантливых ребят из провинции может позволить заплатить почти 900 тыс. рублей за один год в престижном меде? Получается, что за шесть лет обучения здесь придется выложить более пяти миллионов рублей, и это не считая всех остальных трат: на питание, проживание.

«Придется поступать не туда, куда лежит душа, а где есть бюджетные места»
Фото: Наталья Мущинкина

Впрочем, в регионах остается много вузов, где цены на обучение вполне приемлемые, но это, разумеется, не топовые дипломы. Заманить туда студентов можно лишь свободными бюджетными местами. Но даже за них в итоге придется заплатить.

В ближайшем будущем студенты, поступившие на бюджет, могут быть подвергнуты обязательному распределению. В правительстве прорабатывается вопрос о принудительной трехлетней отработке для врачей в «целях обеспечения регионов медицинскими кадрами». Как обещают, получивших диплом после 2025 года, скорее всего, станут направлять в новые регионы, где недостаток кадров ощущается особенно остро.

Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в целом нехватка специалистов в системе первичной медико-санитарной помощи по итогам 2023 года составляет 29 тыс. врачей, среднего медперсонала — 68 тыс.

Вопрос кадрового обеспечения системы здравоохранения на встрече с членами Совета Федерации подняла и Валентина Матвиенко. По её мнению, нужно искать правовые механизмы, чтобы выпускники после окончания отрабатывали по своему профилю не менее трёх лет, и там, куда их пошлёт государство.

Напомним, что и до этого целевой набор в медвузы составлял до 90%, именно стольким студентам оплачивает обучение их будущий работодатель взамен на то, что после окончания они возвращаются к нему.

«Справедливости ради, следует отметить, что стоимость обучения возросла практически во всех столичных и многих региональных вузах России. Плату за обучение «взвинтили» не только медицинские вузы, — прокомментировала ситуацию Наталья Проданова, профессор РЭУ имени Г.В.Плеханова. — Затраты на образование растут вслед за ростом заработной платы преподавателей, стоимостью аренды помещений, затрат на коммунальные услуги и т.п. А медицинские вузы в силу своей специфики ориентированы еще и на использование достаточно дорогих расходных материалов, препаратов, реактивов и т.п.».

При этом, по ее словам, стоит заметить, что увеличение стоимости образовательных услуг не всегда сказывается на их доступности. За последние пять лет количество бюджетных мест в российских медвузах выросло. Этот рост был существенным и составил около 30% от уровня 2019 года. По отношению к 2023 учебному году количество бюджетных мест выросло на 10%. Но в основном это касается не московских и не питерских вузов.

«Существенный подъем платы за обучение в большей степени связан со стратегическим решением – увеличить долю целевого обучения в медицинских вузах, при котором каждый студент готовится уже под конкретное рабочее место, до ее максимальной границы, — добавила Проданова. — Как я это вижу, медицинское образование становится более ориентированным под конкретного работодателя».

То есть абитуриент находит того, кто за него заплатит, и «продается» ему уже заранее. Иначе он просто не поступит.

Вообще, как отмечают многие эксперты, высшее образование (и не только медицинское) по способностям и желанию в нашей стране уходит в сторону недоступности для многих категорий граждан. Молодому человеку придется поступать не туда, куда лежит душа, а где есть бюджетные места. Это касается не только конкретных специальностей, но и вузов с большим количеством квот…

Либо учись платно, либо там, куда примут, но за это, будь добр, отработай, куда пошлют. К этой формуле тяготеет сейчас все отечественное медицинское образование.

Эксперты считают, что таким образом государство выправляет крен, заставляя молодежь идти учиться на ту специальность, которая в данный момент требуется самому государству.

Помимо прочего, чиновники предлагают не просто обучать будущих медиков профессии, но в будущем еще и уделять внимание их воспитанию, «чтобы клятва Гиппократа не была формальностью».

Что ж, хорошее предложение. Правда, клятву Гиппократа в вузах никто уже не дает, это дивный мем, который остался с допотопных времен и на который до сих пор любят ссылаться все непричастные к медицине.

В Российской Федерации врачи дают «Клятву врача». Ее текст установлен статьей 71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Екатерина Сажнева

Источник

159


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95