Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лишь только ночь простоять да день продержаться

Рецензия на фильм Игоря Копылова «Ржев»

1942 год. На Тверском направлении наши войска несут тяжёлые потери. Немцы захватывают стратегически важные объекты, а на передовую приходится посылать необстрелянных юнцов. Но сдаваться наши солдаты не собираются. В ожесточенном бою они отбивают у врага деревню Овсянниково и пытаются укрепиться на занятой диспозиции.

Во время жаркого сражения советской роте помог фактор внезапности, который теперь отсутствует при подготовке атаки на следующую деревню – Усово. Подкрепления от своих тоже ждать не приходится. Поэтому советским солдатам остаётся стиснуть зубы и любой ценой постараться удержать хотя бы Овсянниково.

В повести фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», по мотивам которой снята лента, нет описания боев, а вот в фильме присутствует несколько масштабных кровавых сцен. Нельзя сказать, что сняты они с зашкаливающей степенью жестокости, однако оторванные конечности и проткнутые штыками глаза крупным планом в кадре присутствуют. Сделано это не эпатажа ради, а для того, чтобы оправдать фразу писателя о том, что наши взяли деревню «дуром», с помощью «живого мяса».

Вячеслава Кондратьева создателям фильма вообще приходится «оправдывать» на каждом шагу, скрашивая его излишне пессимистичный взгляд на войну. В «Ржеве» нет ура-патриотического ракурса, но и до откровенной чернухи Игорь Копылов ни разу не опускается. А всё потому, что под Ржевом пало около миллиона человек, и сам по себе этот факт до сих пор зияет незаживающей раной. Так что любые манипуляции и спекуляции здесь были бы совершенно неуместны.

Характеры бойцов очень многомерны. Солдаты поставлены в такую ситуацию, что им просто некогда размышлять о патриотизме и произносить громкие слова. Это у их командования (которое тоже в ненамного лучшем положении) есть задача обосновать те невыносимые потери, которые несёт наша армия. А рядовые бойцы действуют по принципу Мальчиша Кибальчиша: «Лишь только ночь простоять да день продержаться».

Каждый из героев это делает по-своему. Кто-то рыскает в поисках шнапса, кто-то пытается прийти в себя после впервые в жизни совершенного убийства, а кто-то печётся о формальном «соблюдении законности» даже под градом вражеских пуль. Вся соль не в этих различиях, а в умении бойцов в минуту смертельной опасности предельно сконцентрироваться и выполнить боевую задачу, даже не задумываясь о цене.

Денис Ступников

Источник

41


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: