Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лохматая голова

27 марта 2019 года, среда, день 5633

Утром подошёл к зеркалу и посмотрел на свою лохматую голову. Зарос основательно. Хорошо бы (тем более сегодня трансляция) заехать к Ирине Владимировне Рассказовой. Это один из лучших парикмахеров Москвы. Работает быстро, легко, а самое главное, красиво. Она чувствует, что хочет клиент и всегда старается сделать так, чтобы после стрижки человек чуть-чуть, но помолодел.

Да, внешне привести голову в порядок не так сложно. Вот бы ещё навести порядок в мозгах. Но это уже зависит только от меня.

Так вот.

Стригли меня, стригли, ножницами чик-чик-чик, и в это время по радио услышал песню в исполнении Андрея Миронова: «Вжик-вжик-вжик, кто на новенького?» Тут же вспомнил Людмилу Гурченко. В памяти всплыла песня, которую она часто пела — «Какой позор, какой скандал…» или что-то в этом роде.

Ни названия фильма, ни композитора, ни слов — ничего не мог вспомнить. А хотелось! Так бывает — всплывёт в памяти строчка или музыкальная фраза, и пока не вспомнишь, откуда она, не можешь успокоиться.

Приехал в офис и сразу стал искать эту песню в интернете. Не нашёл.

Пришла пора переодеваться — скоро трансляция.

Провожу трансляцию, а сам только о песне и думаю. Мешало.

Тему для эфира взял сложную. Школа как зеркало нашей жизни. Почему мы так плохо живём? Причина в школе: мы плохо учим, мы плохо воспитываем. А можно ли иначе? Конечно!

Вот об этом и шёл разговор.

В своей трансляции я говорил о том, какую роль в образовании сыграл фильм «Сельская учительница» Сергея Герасимова, о влиянии фильма «Учитель» (был такой фильм тоже). После этих кинофильмов многие молодые люди приняли решение стать учителями.

Мне задавали вопросы, интересовались школой «Учимся говорить публично» и спрашивали, верно ли, что я могу отучить от курения за один сеанс.

Я подробно отвечал на заданные вопросы.

Когда закончился прямой эфир, меня порадовал Марат Рауфович. Он отыскал песню по словам «Какой скандал». Оказалось, она из фильма «Соломенная шляпка» режиссёра Леонида Квинихидзе. Оператор Евгений Шапиро, которого я лично знал, а композитор — Исаак Шварц.

Да-да, тот самый знаменитый Исаак Шварц, автор двух балетов и музыке к более чем ста фильмам. Мы познакомились с ним в 1958 году. Переписывались (он в Ленинграде, а я с 1962 года в Москве), встречались, когда он приезжал в столицу.

В интернете сегодня активно обсуждают историю, произошедшую с недавним министром Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Якобы он четыре миллиарда рублей через офшоры вывел за границу, конвертировав рубли в доллары и евро. Всё прошло чисто, ни у кого тогда не возникло никаких вопросов. Всё это происходило четыре года назад, с 2011 по 2014 год.

Интересно, почему только сейчас опомнились?

Неужели так долго за ним следили?

Нет ли тут личных разборок?

За Михаила Абызова поручились первый вице-премьер Антон Силуанов, Аркадий Дворкович, Анатолий Чубайс и многие деятели культуры. Они просили не заключать Михаила Абызова под стражу, готовы были внести за него солидный залог.

Анатолий Борисович Чубайс в своё время сыграл большую роль в жизни Михаила Абызова. И сегодня Анатолий Борисович дал несколько интервью по этому поводу. Мол, Михаил Абызов не виноват, и он надеется, следствие во всём разберётся. Если нужно поручительство Чубайса, то он это поручительство даёт.

Суд принял иное решение.

Сегодня всплыла история, связанная с ограблением Олега Павловича Табакова. Он поместил свои деньги в банк, а банк лопнул, и Табаков оказался без средств. На самом деле история сложнее — банк якобы преднамеренно обанкротили.

Марина Зудина, вдова Табакова, говорит, что эти события невероятно расстроили её и мужа.  Сейчас, когда Олега Павловича нет, она не может воспользоваться деньгами, которые он честно заработал.

В офисе я хорошо пообщался с Николаем Сергеевичем Черняевым.

Мы обсудили очередные обновления на сайте 1001.ru/home, работу с новыми авторами, а также необходимость всё время публиковать отклики читателей.

Около часа беседовал с Павлом Александровичем Новиковым.

Он проходит «СОЛО» в офисе, ведёт робко трансляции и постепенно вливается в наш коллектив. Посмотрим, что и как пойдёт дальше.

Положили в больницу режиссёра Сергея Александровича Соловьёва.

Сергей Соловьёв мне близок, он занимался в кинокружке на Ленфильме, которым я руководил в конце 50-х годов прошлого века. Их было несколько талантливых подростков: Сергей Соловьёв, Лев Додин, Валерий Плотников, Александр Стефанович, Вадим Кожевников, Владимир Тыкке, Сергей Дрейден…

Так получилось, что мы создали для ребят специальное кинообъединение. Так вышло, что именно в это время Сергей Соловьёв (школьник!) написал письмо Никите Хрущёву, чтобы при Ленфильме была создана юношеская студия. Всё совпало.

Нас, преподавателей, было четыре человека: Борис Тимковский, Валерий Сивов, Юрий Векслер и я.

Я позвонил Сергею Соловьёву. Оказалось, всё не так страшно. Обещали в ближайшее время выписать и гарантировали, что он сможет работать.

Всё в этой жизни переплетается. Законы ассоциативной памяти работают интересно. Сегодня вспоминал свои встречи с Андреем Николаевичем Колмогоровым. Знаменитый математик, он преподавал в МГУ, потом открыл физико-математический интернат для одарённых детей. Нынче этот интернат носит его имя.

Андрей Николаевич был человеком удивительной воли, целеустремлённости и пробивной силы.

Вспомнилась история, когда Андрей Николаевич дал пощёчину Николаю Николаевичу Лузину, крупнейшему математику мира.

А дальше я вспомнил Ивана Георгиевича Петровского, знаменитого ректора МГУ. Несколько раз я провожал Ивана Георгиевича от университета до его дома у Выставочного переулка (теперь Выставочный переулок носит имя академика Петровского). Иван Георгиевич рассказывал мне о Николае Николаевиче Лузине, Андрее Николаевиче Колмогорове и Мстиславе Всеволодовиче Келдыше.

У меня была возможность чаще встречаться с Иваном Георгиевичем, а я всё откладывал и откладывал. Сейчас себя за это ругаю.

День закончился традиционно — я смотрел списки новых солистов. Сердце моё радовалось, а в то же время не покидало ощущение грусти. Мало, очень мало новых солистов. Как сделать, чтобы их стало больше? Навык десятипальцевого метода набора необходим всем: студентам, преподавателям, врачам, учителям, чиновникам, юристам… Как сделать, чтобы люди захотели учиться и потратили 2-3 недели (по часу в день) и освоили десятипальцевый метод работы за клавиатурой компьютера? Ведь у нас есть корпоративная версия, стоит копейки. Руководители министерств, ведомств, корпораций, фирм, объединений могли бы использовать «СОЛО» для повышения эффективности работы своих сотрудников. Не хотят, не используют. А зря.

Что-то надо придумать. Увы, не придумывается.

А ещё я раза четыре за вечер подошёл к зеркалу и полюбовался аккуратной стрижкой. Спасибо Ирине Николаевне Рассказовой.

  Степан Геннадьевич Ким
  Елена Васильевна Воронцова
  Игорь Юрьевич Шевченко
  Анастасия Валерьевна Блинова
  Сырым Бекович Алишер
  Олеся Юрьевна Архипова
  Елена Борисовна Горохова
  Наталья Сергеевна Потявина
  Антон Владимирович Ефремов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Понимаю, мои дневниковые записи не читают чиновники, от которых зависит решение проблемы компьютерной безграмотности. В нашей стране только 5% людей владеют десятипальцевым методом набора. А ведь это здоровье, правильное использование рабочего времени и в итоге более результативная работа.

Некоторое время назад я разослал во все префектуры Москвы предложение научить сотрудников префектур десятипальцевому набору. Начали приходить ответы. В каждом стандартный набор фраз: «Благодарим за внимание. К сожалению, в настоящее время не представляется возможным проводить обучение сотрудников по «СОЛО на клавиатуре». Обучение производится в установленном порядке по программам, утверждённым мэрией и Правительством Москвы».

Читаю эти ответы и грустно улыбаюсь. В самой мэрии и в Правительстве Москвы среди сотрудников практически никто не владеет десятипальцевым методом набора. А ведь у каждого на столе стоит компьютер.

Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом.

Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс (1815-1897), немецкий математик

530


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95