«Лучшая драка — та, которой не было»

Примадонна хеви-метала Доро Пеш выступит в России

в Новокузнецке пройдет фестиваль «Герои мирового рока», посвященный 400-летию города. Его хедлайнером станет немецкая певица Доро Пеш, экс-лидер группы Warlock и самая яркая женщина в хард-н-хеви последних 30 лет. Это будет единственный концерт Доро в России в преддверии выхода нового альбома. Борис Барабанов поговорил с «девушкой с постера» и героиней MTV 1980-х о том, есть ли в роке харассмент и тяжело ли вегетарианке и защитнице животных жить в режиме постоянного гастрольного тура.

— Доро, вы едете в Россию!

— Да, в Новокузнецк. Я правильно произношу?

— Идеально. Может быть, вспомните какие-нибудь еще более экзотические места, где вам доводилось выступать?

— Был такой случай: у нас были запланированы гастроли в Австралии, и нам предложили сделать остановку в Таиланде, в отеле на одном из островов, и там тоже сыграть концерт. Мы согласились, несмотря на то, что ранее мы уже выступали однажды в Бангкоке, и у нас восемь раз на протяжении концерта отключалось электричество. До даты концерта оставалось всего два дня, я переживала, что никто не придет, и поделилась своими опасениями с организаторами. И вот в ночь перед нашим концертом, точнее, в пять утра на все побережье загремела наша песня «All We Are» (самый известный хит группы Warlock.— “Ъ”). Проходит 20 минут, и снова: «All we are!..» И так каждые 20 минут, представьте, на максимальной громкости. Оказалось, что организаторы наняли огромный трейлер с динамиками, который ездил по острову и транслировал песню. Так они рекламировали наше шоу. У людей просто не было вариантов, они все пришли к нам. Вот это я называю правильным промоушеном.

— У вас скоро выходит новый альбом «Forever Warriors, Forever United». Я видел обложку, вы там изображены в компании вполне реалистично выглядящих персонажей, по виду — такой металлический «Sgt. Pepper». Кто эти люди?

— Некоторых людей вы действительно можете узнать, например, бас-гитариста Ника Дугласа, гитариста Баса Мааса (он с флагом) и других членов моей группы. На картинке также несколько девушек — без них никак, согласитесь. Я послала новую песню «Soldier Of Metal» художнику Джеффри Гиллеспи, который делает дизайн моих пластинок около 30 лет, и он придумал вот эту обложку в стиле «Безумного Макса», которая должна понравиться и моим «братьям по оружию», и моим поклонникам.

Обложка альбома Доро Пеш «Forever Warriors, Forever United»

С этим альбомом произошла интересная история. Я не знала, как отреагирует моя звукозаписывающая компания Nuclear Blast! на идею двойного альбома, но у меня было действительно много песен, 35 или 40. А сейчас ведь люди вообще за музыку не хотят платить. Но Nuclear Blast! дали мне зеленый свет. В итоге мы записали 24 песни. Первый диск получился более тяжелым, второй — более мелодичным, хотя легким я бы его не назвала. Кстати, в Новокузнецке многие из новых песен будут впервые исполнены на сцене.

— Повезло Новокузнецку. Для первого сингла и клипа «All For Metal» вы выбрали партнеров из групп, играющих более брутальную и быструю музыку, нежели то, что мы привыкли слышать от Doro. Там и Милле Петроцца из Kreator, и Чак Билли из Testament, и Росс Де Босс из Manowar, и Рок-н-Рольф из Running Wild.

— Дело было так. Я была приглашенным гостем на шоу группы Amon Amarth, спела с ними одну песню и потом просто бродила за кулисами. И встретила множество моих друзей, в том числе тех, кого вы перечислили. Там еще был Уоррел Дейн из Sanctuary, музыканты группы Sabaton… Нет, я не хотела взять на борт тех, кто «потяжелее», просто все эти люди так или иначе были со мной на протяжении моей карьеры, со многими мы вместе начинали, как с гитаристом Warlock Томми Боланом, например. И я попросила каждого из них просто спеть эту строчку — «All For metal!» Без подготовки. Я думаю, получилось не менее впечатляюще, чем «All We Are».

— Доро, скажите, вам не кажется, что вот уже очень много лет хеви-метал остается в когда-то заданных рамках? Все эти средневековые воины, драконы, мистика. Металл был «Игрой престолов», когда еще не было «Игры престолов». Можно ли представить себе в рамках этого стиля песни с более актуальной тематикой, выходящие за эти рамки?

— На моем новом альбоме демонов с драконами еще нужно поискать. В 1980-е вся эта мистика выглядела круто, но сейчас другие времена. У меня очень реалистичные тексты. Есть, конечно, баллады о разбитых сердцах. Есть стихи, которые я писала, основываясь на своей собственной биографии, об очень личных вещах. А «Blood, Sweat And Rock’n’roll» — это история нашей группы. Если вам нужна политика — пожалуйста, есть песня «Resistance», она, натурально, о сопротивлении, о том, что нужно стоять на своем. Есть кавер-версия «Lost In The Ozone» Motorhead — я хорошо знала Лемми Килмистера. Все песни очень разные, объединяет их то, что все они должны воодушевлять слушателей, быть для них опорой, спасательным кругом, если они одиноки или попали в беду.

— Вы наверняка в курсе дискуссий о роли женщины в сегодняшнем мире, знаете о скандалах с харассментом в Голливуде. Скажите, как с этим обстоит дело в рок-н-ролле? Вы никогда не думали, что на вас обращают внимание прежде всего как на сексуальный объект, а уже потом из-за того, что вы играете?

— Повышенное внимание со стороны мужчин я начала чувствовать в юности, когда училась в старших классах. Тогда мне много через что пришлось пройти. Было непросто. Но когда я собрала группу, появилось внимание совсем другого рода. Женщин на «металлической» сцене было всего одна-две, это было что-то новое. И когда у нас появились первые фанаты, это изменило все. Я почувствовала огромную поддержку и защиту.

И я посвятила всю жизнь своим фанатам, это оказалось важнее, чем личная жизнь и создание семьи. Дело было в музыке, а не в том, как я выглядела. Лично для меня музыка всегда была на первом месте.

Нет, я не спорю, это круто, когда ты классно выглядишь на сцене и все едят тебя глазами. Круто выглядеть сексуально, но тут лучше без фанатизма. Что касается отношения ко мне со стороны мужчин, то я могу сказать, что отношение всегда было уважительное. Все, с кем я ездила в турне,— Judas Priest, Dio, Saxon, Motorhead — все были крайне учтивы, потому, вероятно, что чувствовали во мне музыканта, коллегу, «своего парня». Даже Джин Симмонс из Kiss, известный поклонник женского пола, относился ко мне исключительно по-джентльменски. Он мог отпустить какую-нибудь скабрезную шуточку в моем присутствии, но прежде всегда затыкал мне уши своими пальцами.

— Все равно наряды у вас сумасшедшие, это настоящий рок. Правда ли, что вы не используете натуральную кожу?

— Да, уже много лет я делаю сценические костюмы из материалов, которые выглядят так же клево, как кожа, но я слишком люблю животных, чтобы использовать натуральные материалы. Лет десять назад я нашла идеальную ткань для своих костюмов, их можно даже в стиральной машинке стирать.

А животные для меня на втором месте по важности после музыки.

Вот недавно я стала опекать двух лошадей. А в студии у нас маленький щенок. Он уже съел все провода.

— Вы веган, насколько я знаю?

— Я вегетарианка. К сожалению, на гастролях не всегда можно питаться как веган. Не голодать же. Знаете, что я хочу вам сказать? Когда я стала вегетарианкой и бросила курить, я почувствовала себя даже сильнее, чем в 1980-е, когда я позволяла себе все подряд. В 1980-е, бывало, я просто на ногах не могла стоять после концерта, мой менеджер нес меня на руках. А сейчас у меня большие туры, и я еще занимаюсь боевыми искусствами. И сил хватает на все.

— Какой главный урок вы извлекли из занятий единоборствами?

— Лучшая драка — та, которой не было. Так говорит мой учитель.

370

8 (495) 995-82-95