Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лучший город России

Статус, который тяжело сохранить

Сначала была вспышка. Ряд полицейский машин под громкий вой сирен и яркое сияние красно-синих мигалок нёсся вдоль улицы. Одна, вторая, третья... Когда в лучшем городе России происходит столь масштабная операция, за ней наблюдает вся страна.

Население Тюмени почти 800 тысяч человек, и оно непрестанно растёт с с 2012 г. Территория города — почти 700 квадратных километров. Вроде, есть множество культурных достопримечательностей вроде Тюменского драматического театра, филармонии или театра кукол, однако они не пользуются славой и известностью, как тот же Большой в Москве, Мариинский в Петербурге или театры оперы и балета Новосибирска и Екатеринбурга. Вроде, есть музеи, например, краеведческая «Городская дума», в которой хранится один из немногих практически полностью уцелевших скелетов мамонта (80%), и этой находкой без преувеличения гордится каждый житель города. Но пока вы не приедете в Тюмень, вы, скорее всего, об «Иваныче» — так зовут мамонта — не узнаете.

Из-за климата этого города зимой можно продрогнуть до костей и быть унесённым ветром (в прямом смысле), а летом помешают как следует отогреться постоянно меняющаяся погода и дожди. Здесь всё такое — среднее. Даже блогер Варламов, традиционно подчеркнув все недостатки этого города, не смог назвать его плохим — лишь перспективным.

Перепуганные люди с телефонами бросаются к окнам и начинают трясущимися руками снимать на видео мчащуюся колонну. Уже через несколько минут видео окажется на просторах интернета. Все новостные сайты и передачи отбросят в сторону остальные новости, чтобы следить за событием №1. Одно из первых сообщений, проливающих свет на происходящее, поступило от Интерфакса: «В Тюмени началась контртеррористическая операция».

Хотя перспективное — это всё-таки не единственное определение, которым охарактеризовал город знаменитый блогер. Ещё одно – «провинциальная столица». Действительно, несмотря на обилие культурных достопримечательностей, красиво подсвеченных ночью зданий, различных плакатов, билбордов и флагов, развивающихся по нешуточному ветру, а также шумных и живых магистралей, упоительных набережных и умиротворительных парков, Тюмень — настоящая провинция.

И дело даже не столько в архитектуре и недвижимой жизни города. Достаточно прогуляться по огромному продовольственному рынку и понять, что изнутри Тюмень уже не такая волшебная. Все те проблемы, с которыми сталкиваются люди в глубинках, есть и здесь. Бабушки недовольны своей пенсией, продавцы зарплатой, руководство покупателями, а покупатели жизнью. И всё это переходит из уст в уста в рамках одного большого здания, где в прямом смысле кипит жизнь от бросающей в жар злости.

Перенесёмся в любое другое место: переходы, школы, торговые центры, бары. Впрочем, не находите ли вы закономерности? Если мы зайдём в эти же места в любом другом городе нашей Родины, разве мы не найдём те же самые недовольные лица, возмущающиеся всем и вся? Наверное, это составляющая нашего менталитета, из-за которой хочется критиковать и возмущаться. Просто людей с особенно сильно выраженной этой чертой подобные места как по волшебству притягивают. Вот они и собираются, чтобы излить душу.

Однако они не помешали Тюмени стать лучшим городом России.

Члены запрещённой в России террористической организации скрываются в одном из домов. Что они замышляют? Предугадать невозможно, однако некоторые источники указывают на страшный исход. Пресечь, не допустить, не позволить. Кто-то сидит в этом несущемся через город автомобиле, думает о семье, о своём долге, о будущем. Страх? А как иначе. Никто не может сказать, чем всё это обернётся. Но чтобы ни случилось — это лучше, чем быть в стороне и бездействовать. А что на кону?

На несколько шагов обогнав Москву, Тюмень становилась по совокупности показателей лучшим городом не раз. Работа коммунальных служб, качество жизни, современное жильё и хорошие дороги, которые не хочется прикрывать настилом мата. Удобное и доступное расположение школ, больниц и других учреждений, которые составляют немалую часть жизни современного человека. И, конечно же, наличие рабочих мест и уровень зарплаты.

Не сказать, что в Тюмени каждый из этих показателей находится на абсолютном уровне, но в сумме за каждым из них в городе следят. Тюмень стала лучшей и в прошлом году. Но неужели это только мнение экспертов, которые слепо верят в сибирский рай?

Нет, сами люди гордятся и любят Тюмень.

Улицы обесточены. Люди выведены из жилого квартала. Масштабная операция замечена практически всеми жителями города. К оставшимся приходит осознание после того, как они слышат сначала два хлопка, а потом очередь выстрелов, громким эхом разносящихся по округе. Угроза нейтрализована. Из мирных жителей и доблестных хранителей правопорядка никто не пострадал.

Тюмень всё ещё лучший город России.

Роман Морозов

115


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: