В среду я поехал, вернее, меня отвёз М.Р. Рахматулин в кардиоцентр имени А.Н. Бакулева.
Там пообщался с Юрием Иосифовичем Бузиашвили, одним из лучших кардиологов нашей страны, человеком артистичным, добрым, нежным, благородным, интересным и умным.
У него прекрасное кардиологическое отделение, у него замечательные врачи, великолепные помощники, чудесные заместители, научные сотрудники и координаторы.
Мне провели необходимые исследования, которые подтвердили, что противопоказаний для операции нет. Мы с Юрием Иосифовичем чуть-чуть поговорили о прошлом и настоящем, вспомнили Бориса Ноткина, несколько лет назад ушедшего из жизни.
Я показал Юрию Иосифовичу рассказ о нём в моей книге «Курить, чтобы бросить!».
Почти целый день провёл в кардиоцентре.
Потом вернулся в офис, встретился с хорошим парнем — полувьетнамец-полурусский, высокий, обаятельный, симпатичный, приятный. Может быть, он будет работать у нас. А может быть, нет.
Будущее покажет.
Ему 25 лет, он вроде открыт всему новому, интересному, любопытному.
Он допустил, к сожалению, много ошибок в диктанте, что меня огорчило.
Ещё был большой серьёзный разговор с В.А. Коваленко.
А дома посмотрел программу «Время».
Пока всё так же слишком шумно, шаблонно, трафаретно, скучно, неинтересно, без драматургии, без развития от сюжета к сюжету, без спокойных пауз, которые необходимы. Программа «Время» каждый день показывает одно и то же. Такое ощущение, что у нас дни не различаются. А ведь каждый день чем-то не похож на предыдущие и последующие. Шаблонный текст, клишированные подводки. В программе «Время» есть ведущая, она всегда говорит с особым придыханием. Это хорошо один раз, два, три, четыре, но если слышишь уже в десятый раз, чувствуешь уже почти физическое неприятие.
Ощущение, что ведущим абсолютно неинтересно то, о чём они рассказывают. А ведь программа «Время» — это час о жизни огромной страны. Это час документального кино с полными возможностями телевидения: включённое действие, интерактивные вставки… И очень важна интонация: спокойная, ровная, участливая.
Я смотрю программу «Время» и понимаю, что у стоматологов работы будет всегда много. Как будто корреспонденты специально выбирают для интервью беззубых. В целом картина безрадостная, огорчительная, тяжёлая и порой даже мучительная.
В конце дня посмотрел фильм «Раневская». Огорчился.
Я знал Фаину Георгиевну лично, бывал у неё дома до её переезда на Котельническую набережную.
Хорошо знал Юрия Завадского, Любовь Орлову, Веру Марецкую, Григория Александрова, мужа Орловой. Они все были в фильме «Раневская», кто-то в этой серии, кто-то в другой, предыдущей.
Фильм «Раневская», повторяю, меня огорчил. Такое ощущение, что делали его впопыхах: торопились снимать, торопились монтировать, торопились…
И дело не в личной похожести или непохожести. Дело в атмосфере. Совсем другая атмосфера была в 60-е годы. Поэтому не веришь тому, что происходит в кадре.
По вечерам, как всегда, посмотрел статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Недавно отправил письмо руководителю Пограничной службы России В.Г. Кулишову:
Уважаемый Владимир Григорьевич!
Судя по данным Википедии, в Пограничной службе занято 100 000 человек. Это значит, что 30 000 из них, к сожалению, курят.
Некоторое время назад я опубликовал бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Каждый читающий эту книгу, как правило, бросает курить.
Книга «Курить, чтобы бросить!», повторяю, бесплатная, и я ежедневно получаю на неё положительные отзывы.
Вот и было бы хорошо, как я думаю, отдельной рассылкой сообщить всем пограничникам, что вышла бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!». И там же написать, что если книгу прочесть, можно победить курение. Указать адрес книги https://kurilbrosil.ru и дать ссылку на отзывы читателей: https://kurilbrosil.ru/book/reviews На сегодня пришло более 10 000 положительных отзывов.
Польза от такой рассылки может быть огромной: люди сберегут своё здоровье и смогут служить с большей отдачей.
Коротко о себе.
Я автор книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Гимнастика души», «Учимся говорить публично». Почти сорок лет преподавал на факультете журналистики МГУ. В детстве всю блокаду провёл в Ленинграде, поэтому мне вручено удостоверение участника Великой Отечественной войны. В Москве живу уже более пятидесяти лет.
Желаю Вам, Владимир Григорьевич, успешной работы. Надеюсь, Вам удастся много хорошего сделать для всех нас.
Там, где кончается терпение, начинается выносливость. Выносливости Вам!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Владимир Владимирович Шахиджанян
Довольно быстро получил по электронной почте ответ:
Хорошо понимаю, что скрывается за словами «Благодарим вас за активную жизненную позицию. Информация, изложенная в обращении, принята к сведению».
Ум всех людей, вместе взятых, не поможет тому, у кого нет своего: слепому не в пользу чужая зоркость.
Жан де Лабрюйер (1645-1696), французский писатель, сатирик-моралист