Продолжаю болеть. Соответственно, три дня провёл дома.
В четверг решил устроить день отдыха: спал, ел, немножко читал и снова спал и ел.
Хотя нет. Ещё приказал себе ходить. Из кухни до своей комнаты, из своей комнаты на кухню. Часа полтора так ходил. Сахар понизился.
Устал.
Прилёг на пять минут и проспал три часа.
В пятницу уже работал. Отбирал материалы для «Учимся говорить публично». У меня огромная подшивка журнала «Итоги» за три года. И там есть любопытные анекдоты, забавные фразы под рубрикой «Междометия» (раньше такие фразы публиковались в разделе «Нарочно не придумаешь»).
Перелистывал журналы, выискивал хорошие анекдоты и фразы. Что-то переписывал, что-то вырезал, что-то находил в интернете. Словом, пополнял досье для программы «Учимся говорить публично».
Курс «Учимся говорить публично» нужно весь переделывать, и я боюсь за это браться и под разными предлогами откладываю и откладываю начало работы.
Главная причина — болезнь.
К вечеру у меня садится голос, и я неприятен сам себе.
Вечером в субботу наткнулся, разбирая бумаги, на дневниковые записи, сделанные в 1953, 1954, 1955, 1956 годах.
Вспомнил своё школьное детство: Бориса Позина, Володю Керенского (да-да, его фамилия была Керенский, мы учились в одном классе), Шуру Ильину, Эдика Геллера, Эдика Казакова, Борю Нестеровского, Михаила Гальковского, Сергея Кружалова, Тамару Ивановну Воробьёву, а ещё девочку, которая мне нравилась, Тамару ...
Не стоит называть её фамилию здесь. Но она, не желая того, сыграла большую роль в моей жизни.
Я был влюблён в Тамару несколько лет, влюблён безответно.
Болею. Ничего не написал. Утешаю себя тем, что ответил на письма.
К вечеру субботы, как ни странно, стало полегче.
Надо бы убраться в квартире, а у меня руки не доходят.
Надо бы многое написать, а у меня сил нет.
Ну, составлю завтра, в воскресенье, список дел и постараюсь их выполнить. Вот, пожалуй, и всё.
По вечерам, как всегда, анализировал статистику, связанную с программой «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Не так давно встречался со студентами одного медицинского института. Они мне напрямую говорили, что за некоторые экзамены, если хочешь сдать их с первого раза, нужно заплатить.
Насколько я понял, об этом говорят в их институте все: родители, студенты, сотрудники. И никто ничего не делает. По отчёту всё в порядке. Об институте масса хвалебных статей, на ТВ постоянно лица завкафедрами.
Один из сотрудников этого института мне прямо сказал:
— Бесполезно вы тратите время, пробивая своё «СОЛО на клавиатуре» в наших медицинских институтах. Если пообещаете откат, ваше «СОЛО» купят (только делать это надо аккуратно). Но не факт, что будут проходить.
Более двадцати лет я пробиваю в нашей стране компьютерную грамотность.
Более двадцати лет я уговариваю чиновников самого разного уровня поддержать меня.
Более двадцати лет я призываю в медицинских институтах начать учить студентов на первом курсе слепому десятипальцевому методу набора.
Меня выслушивают, со мной соглашаются, но ничего в этом плане не меняется.
В Администрации Президента, в Правительстве России, в Государственной Думе, в Генеральной прокуратуре России, в МВД, в Минобороны России тысячи сотрудников ежедневно садятся за свои компьютеры и что-то там набирают. И тычут одним-двумя пальцами по клавиатуре компьютера, непроизводительно тратя время.
Да-да, если набирать одним-двумя пальцами, на одну страницу текста уходит 35-40 минут. Если же эту работу делать, используя все десять пальцев и слепой метод набора, на одну страницу уходит 5-6 минут.
Казалось бы, прямая выгода. Все со мной соглашаются, но ничего не меняется. Как работали по старинке, так и продолжают трудиться.
А ведь это — если набирать одним-двумя пальцами — сильная нагрузка на глаза, нервную систему, шейные позвонки… А мы всё время говорим о заботе, о возможности сохранить здоровье человека.
Говорим, говорим, говорим…
Предлагаю научить за два-три месяца без отрыва от производства правильному набору. Со мной соглашаются, но ничего для реализации моего предложения не делается. Если пишу письма, получаю ответы — классические отписки.
Тяжко, грустно, обидно и… страшно.
Но я продолжаю бить в одну точку. И если проживу ещё пару лет, своего добьюсь. Обязательно добьюсь!
Скромность — мать всех пороков.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907), химик, педагог