Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лысина - это концепция природы

Заметки о блистательной голсане

«Правитель праздный и лукавый,

Плешивый щёголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой

Над нами властвовал тогда».

Так написал А. С. Пушкин о государе-императоре Александре II, и объектом злой иронии поэта изо всех частей тела царя-батюшки стала его лысина. Кто вспоминается на фоне этого блестящего эстетического дефекта человечества? Среди исторических лысин цивилизованный мир выставит нам образ Махатмы Ганди – щуплого, голого и лысого человечка, мудреца из загадочной и порабощённой (при его жизни) Индии, памятник которому есть и в Москве (как и статуя его дочери Индиры). Наши «совковые» анналы непременно выставят на аукцион безволосых В. И. Ленина и Г. И. Котовского (легендарная фамилия последнего стала синонимом мальчиковой стрижки под ноль). Обширными плешами и намёком на коленку или бильярдный шар вошли в память народов Хрущёв и Горбачёв... Лысина как бы атрибут власти – духовной или политической, признак интеллекта и результат неустанных размышлений о путях и судьбах...

Чтобы не капать и дальше сок мозга на эту безусловно больную, но и анекдотическую тему, заглянем в кладези Интернета. И вот что там найдём. Речь пойдёт только о подлинниках. Никакие подделки в виде бритых затылков не принимаются. В искусственно оголённой голове, узнаём мы, столько же прелести, сколько в парике по сравнению с настоящими волосами. Про лысых говорят: он лыс, как старая покрышка, как дыня, как футбольный мяч... В этом – естество, мужественность и неотвратимость, потому что лысый — это не просто игра природы, это её концепция.

Лысых дразнят, над лысыми насмехаются. Им не дают прохода, над ними глумятся, их побаиваются. От них женщины шарахаются, потому что они не такие, как все. Правильно, лысые не такие. Только шарахаться не надо. Испуг и неприятие — они только от элементарного и обидного непонимания. Лысый — всегда настоящий, ему чужды мелочность и комплексы лохматых малолеток. Он потерял много и уже почти ничего не боится. За ним как за каменной стеной.

Лысый независим и горд своей лысой головой. Его не волнует, что на него оглядываются и украдкой рассматривают. Он живёт полной жизнью, если уже переболел болезнью «конспираторов», безуспешно, с упорством, достойным лучшего применения, камуфлирующих лысину посредством дешёвых трюков: зачёсывания волос с затылка на лоб или с одного бока на другой на манер перекидного моста.

Лысый сексуален, причем не только внешне, но и внутренне. Избыток мужских половых гормонов сделал его таким. Гормоны отнимают волосы, но дают силу и сексуальную энергию. Кстати, дамы, знающие об этом не понаслышке, предпочитают помалкивать и никогда не откроют карты — они будут только сами пользоваться этим даром небес.

Лысый — глобален, в его жизни напрочь отсутствуют такие суетные понятия, как цирюльник и расчёска, — эти неизменные сопроводители волосатых людей.

Лысый самоотверженно предан той, которая его любит. Он чуток к женской руке. Банальнейшее поглаживание по лысой голове превращается в интимнейшую ласку.

Разве вам не приятно, когда вас гладят по колену?

Лысый умён, и сверкающая лысина создаёт подобие нимба над его макушкой, а может, это не рефлекс вовсе, а настоящий нимб? Все инопланетяне – лысые (заметили?) и – кощунственная мысль! – не таков ли и сам Создатель?..

Лысый дурак — большая редкость. Недаром говорят: «Глупые волосы бегут с умной головы». Он приближается к идеалу, шару — квинтэссенции понятий, чья законченность и лаконичность, совершенство и концентрация возможностей в ограниченном объеме издревле символизировали мир, вечность и силу.

Лысый загадочен и метафизичен. Недаром буддийские монахи сбривают волосы, открывая главную из семи чакр, находящуюся на темени. Через неё они успешно осуществляют связь с внешними мирами.

Лысый удобен в быту. Он не тронет ваши шампуни, бальзамы, кондиционеры и ополаскиватели для волос, не прикоснётся к фену, а только проурчит баритоном: «Зачем? Это только твоё, моя милая». Он не загадит своими волосами щётку и не оставит их на раковине после умывания и расчёсывания.

Лысина — как чистый лист бумаги. На ней классно смотрится tatoo, клейма и даже надписи фломастером.

Если ваш любимый начал лысеть, поддержите его дух и охладите его пыл в тщетных попытках вернуть шевелюру. А изобретательность мужчины в этой ситуации доходит до совершенства: в ход идут примочки, растирание полотенцем, медвежье сало и свиной жир, репчатый лук и корни лопуха, знахари и экстрасенсы. Если же он доберётся до специалистов, вживляющих волосы, то скоро вы будете иметь рядом Кена, игрушечного бойфренда Барби. Достаточно одной фразы: «Брось валять дурака, милый, я люблю тебя таким, какой ты есть!»

Лысина — это второе лицо, как говорят китайцы. Она — признак мужественности, свидетельство жажды жизни, наслаждений и ненасытности и неутомимости в любви. А сочетание лысины с обильным тёмным шерстяным покровом на груди, животе, руках и ногах и лёгкой кривизной ног создаёт фантастический образ сексуального гиганта.

Женщины отняли у мужчин почти всё: штаны, мышцы, табак, штангу, футбол, вино и автомобили. Но лысину — не отнять. Она всегда с мужчиной. Даже если ее пока нет.

Заглянем в сонник. Читаем: лысина является символическим замещением ягодиц. Это говорит о вашем повышенном внимании к этой части тела, как у своего партнёра, так и у себя. Увидеть во сне лысую голову означает, что вашим планам не суждено сбыться из-за происков врагов. Однако если вы будете достаточно внимательны, то сумеете предотвратить это. Если мужчине снится лысая женщина, то его жизнь будет отравлять сварливая жена. Для молодой женщины увидеть во сне лысого мужчину означает, что ей не следует торопиться с принятием решения о замужестве. Сон, в котором вы видите своих детей во младенчестве без волос, сулит вашему дому мир и благополучие. Если вам приснилось, что вы пытаетесь спрятать свою лысину, то в реальной жизни вы скрываете свое истинное лицо от других, даже самых близких.

Толковый словарь В. И. Даля, пожалуй, авторитетно довершит наш исторический экскурс в «лысую тему».

ЛЫСИНА, ж. – лысое место, плешь, плешина, голсана (?), голь, гладь, облезлое место, голое пятно среди волос, шерсти... (далее о животных и природе)... О человеке: плешь на голове; лысища – объёмистее лысины. Детинка с лысинкой дела не портит, старый опытнее молодого. Лысина – это когда от бровей до затылка. Горе с сединкою, а годы с лысинкою. С лысиною родился, с лысиною и помрёт. На мерине лысина – не порок; на детине плешь – не укор. На Лысой горе, под Киевом, ведьмы шабаш справляют. Лыс да умён, два угодья в нём. Лысый бес – старый чёрт. Лысо говорить, делать – не по правде, облыжно, кое-как. Лысины не замажешь. До лысины дожил, а ума не нажил. Позавидовал плешивый лысому (или шелудивому), будто талану счастливому! Лысого чесать, так и масла не надо. Знай лысых, не проводи (не оплетай) плешивых! Ни лысого беса нет тебе! Хоть за лыску (за лысого; переделка – хоть в Лысково), да близко. Лысастый – с большою лысиною; лысоватый – с малою. Годы да горе лысят человека. Лыситься – голеть, очищаться лысинами, пятнами. Небо лысится – тучки расходятся, небо сквозит. Плешиветь – обнажаться от волос. Залысеть – начать; долысеть – вовсе вылысеть. Облысеть – несколько. Полысеть – порядочно. Все перелысели.

Старинное лысь – мелкий морской зверь или тюлень вообще, т. ж. кожа (кроме моржа, белухи и пр.). В Белом море названья тюленю даются не только по видам, но и по возрастам одному и тому же виду: нерпа – лысун; морской заяц – с ушами; тевяк – с конскою головою; самка тюленья – утельга; детёныш, щенок при матери – белёк; через месяц – плехан, пёстрый; через шесть недель – хохлуша; отставший от матери – хелок; годовалый – пырун; затем он мытится (серует), делается весь серый – серун, серка, спрок; на следующий год – лысун, лысан.

Ещё о братьях наших меньших: лысан, лысун, лысач, лысен, лысяга, лысяк (лысанья), лысуха – животное с лысиною. Лысуха, лысушка, лыска – большая чёрная водяная курица с белым гладким наростом на голове и с перепонками, дунайская курочка. Лыска – кличка собаки с лысиной, белым пятном на лбу. Лысатка, лысха, лысна, лисенка, лыснушка – кличка лысой коровы. Лысанка – лошадь с белой лысиной на лбу. Лысенок, лысунчик – кличка бычка с лысиною. Лысгач – высоколобый. Лысаниха – жена, лысанична – дочь лысого; иногда хитрая баба, от выражения «облысанить кого, обмануть, надуть». Лыскачи, лоскобойня – вздорный разговор. Лыском – лестью, льстиво, лисею, ласою.

И, между прочим, в переводе Голгофа – не что иное, как Лысая гора.

 

 

1258


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95