18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Махнёмся не глядя?

Игра, в которой можно выиграть дом, поставив на кон скрепку

Иногда, чтобы разбогатеть, человеку нужно всего-то ничего: смелость, удача, находчивость и отвага. Ах, да, и ещё красная скрепка.

В 2005 году Кайл Макдональд, проживающий в съёмной квартире, даже не подозревал, что всего спустя два года у него будет собственный дом, книга, которая быстро станет бестселлером, и куча последователей. Всего бы этого не было, если бы Кайл и дальше играл роль взрослого, состоятельного мужчины, который строит карьеру, пытается обзавестись семьёй (и что там ещё «должны» делать взрослые?).

Вместо этого Кайл решил поиграть в старенькую игру «Больше, лучше». У этой забавы большая предыстория — игра популярна как на западе, так и в России. Вспомним обычай, распространённый во время Великой Отечественной войны: «махнуться не глядя». Это когда советские военнослужащие, встретив какого-то незнакомого человека и не надеясь его когда-либо ещё увидеть, менялись с ним какой-нибудь вещью: часами, портсигаром, фотокарточками или чем-то подобным. Причём выменять можно было как дорогую и полезную вещь, так и дешёвый хлам. Однако в то время эти категории мало кого волновали.

Технология, по которой Кайл Макдональд стал счастливым и прославившимся обладателем дома и необычной страницы в биографии, от советской несколько отличалась. Её главная особенность заключалась в том, что обмен должен был быть хоть немного, но выгоднее. Кайл уже играл в эту игру в детстве, однако тогда риск был необычайно велик, ведь своих вещей практически не было, а потому приходилось обменивать домашнюю утварь. Будучи уже 26-летним юношей, Кайл так же решил не торопиться со «ставками». А потому начал с простейшего — обычной красной скрепки, фотографию которой он выставил на обмен.

Так началось увлекательное приключение скрепки (которая, кстати, в конечном итоге вернулась к Кайлу, несмотря на то, что за неё предлагали деньги, плееры и даже Audi) и самого авантюриста. Обмен предметов происходил по следующей цепочке: скрепка, шариковая ручка, дверная ручка, газовая плитка, генератор, ёмкость для пива, снегоход, путёвка, автофургон, контракт со студией звукозаписи, бесплатное проживание в доме на год, вечер в компании Элиса Купера, сувенирный снежный шар с логотипом группы KISS, роль в фильме, двухэтажный дом...

Всего Кайлу понадобилось пятнадцать предметов, 14 обменов, практически год для того, чтобы все эти обмены совершить и побывать в нескольких городах и штатах Канады и США. Сведения о том, как Кайл всё это время путешествовал, расходятся. Согласно одному источнику, он работал торговым агентом, а потому путешествовал бесплатно и исключительно по служебным делам. Вторая версия интереснее, но звучит менее реалистично: якобы в каждом из городов, где он останавливался, Кайл искал работу, чтобы оплатить проживание и проезд до следующей точки.

Макдональд будто бы примерял на себя весьма незаурядные должности: доставил на скутере тысячу пицц, посадил 100 тысяч деревьев, постриг множество овец, а также работал рекламной моделью и разносил почту. Вот только делал он всё это, по той же версии, в разных странах: от Австралии до Эквадора, а обмены, как уже было сказано, проходили исключительно в США и Канаде.

Многие люди, прочитав книгу Кайла «Махнёмся не глядя: одна красная скрепка, которая потрясла мир» и узнав историю этого счастливчика, попробовали повторить успех американца. Максим Воробьёв из Минска тоже начал со скрепки. Благодаря специально созданной группе "ВКонтакте" поначалу мужчину даже ждал успех: алюминиевая тапочка, ручка, браслет, перископ от танка, удочка, книга-альбом. Об этом эксперименте даже написала «Комсомольская правда», однако сейчас группы, о которой рассказывал Максим, уже не существует, а это наводит на мысль, что его эксперимент закончился неудачей.

Есть люди, которые не столь буквально поняли посыл Кайла. Например, один из читателей Pikabu решил начать с красной скрепки, но «пропустив через свои руки» сигариллы, брелок, кружку, кофе, набор для пинг-понга и мяч, решил остановиться на последнем. Для четырёхчасовой прогулки по центру города это вполне себе хорошее достижение. А в 2010 году калифорнийцу Стиву Ортицу практически удалось повторить уровень успеха Кайла, обменяв старый телефон на автомобиль марки Porsche.

Основная проблема людей, которые начинают играть в «Махнёмся не глядя» (или «Больше, лучше») — это непонимание со стороны незнакомцев, которые о такой игре никогда не слышали. Уверены, вы как минимум раз видели на улице человека, который предлагал вам обменять любую вещь на предложенную им. Поэтому в следующий раз не стоит пугаться таких людей и искать подвох (хотя бдительность, конечно, не повредит, а то так и украденный телефон могут всучить), а лучше принять участие в этой глобальной и весёлой игре.

Роман Морозов

 

116


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: