Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Максимальной свежести ради

Избытки спасения от летней погоды

На короткий срок жара покинула пределы столицы, однако инструменты по борьбе с излишне тёплой погодой делать то же не собираются.

 

В июньский зной спасением была любая сущность, близкая к эпитету прохладный: вентилятор, кондиционер, пульверизатор, тазик с водой. Суровых не от хорошей жизни людей, вынужденных топтать московские асфальтовые дебри под солнцем, спасали заходы в магазины, продуваемые подземные переходы, большое количество пышно-пыльных деревьев в переулках. И, разумеется, помощь шла от городских служб.

Огромные оранжевые машины с замечательными шлангами периодически пробирались по шоссе и проспектам, тонкой струёй взбрызгивая дорожную синеватую поверхность. Однако синева мокрых дорог вскоре голубела: солнце не позволяло не то что остаться маленькой луже, но даже существовать ручейку с окурками у бордюров. Наверное, немыслимому количеству автомобилистов такие водные процедуры помогали оттенить горячность воздуха, пробивающего салон через открытые окна. Но – ненадолго.

А вот с тротуарами дело обстояло поинтереснее.

Моя замечательная улица покрыта великолепным асфальтом: гладким, тёмным, приятным. На протяжении всей улицы дорожка находится под тенями довольно больших лип, поэтому даже в чрезвычайно солнечный день не хочется расплавиться и улечься умирать рядом. По тротуару снуют мамы с колясками, дети с самокатами, собаки с ошейниками, бабушки с тканевыми пакетами с узором. Но вот внедряется нарушитель затишья.

Если проспекты поливают красивые оранжевые грузовики с такой же мигалкой, то тротуар улицы атакуют неприглядные черноватые тракторы. Огромные колёса скользят по замечательному асфальту, как по тропинке в поле, а к днищу агрегата присоединён шланг-распылитель. Обычно эти герои столичной свежести катятся по двое: второй трактор умело заливает ту крошечную часть асфальта, которая была не по зубам собрату спереди.

Ещё одна проблема кроме неприглядного внешнего вида – время действия тракторов. Чаще всего в солнцепёк они где-то дремлют, не вылезая и не распыляя живительную влагу, но вот вечером, когда солнце уже закатилось и город остыл, дуэт тракторов вылезает на тротуар. Зачем, спрашивается, если уже почти полночь, жары нет, людей практически тоже? Но городские службы не отвечают на вопросы, а просто говорят: надо.

И потому сейчас, когда почти каждодневно капает дождь, а погода слава-те-господи держится на нежарком уровне, снующие по холодным тротуарам поливочные трактора кажутся до обидного ненужными. Вода, которой они накрывают холодный асфальт, свежести не вызывает: погода и так хорошая и свежая. Эта процедура напоминает использование чего-либо не по назначению, в избыток.

Представьте. Прошел неплохой летний дождь, вы наконец-то вышли в беседку во дворе особняка, разлили заваренный эрл-грей с лимоном по фарфоровым чашкам. Радуга переливается за уходящими тучами, чай дымится, вторя облакам, с невероятным ароматом, озон обжимает ваши ноздри, и тут... Прибегает, допустим, жена и забрызгивает беседку освежителем воздуха за 43 рубля с ароматом «После дождя». Любовь проходит, очарование моментом – тоже.

Вот так и бедные тракторы, поливающие тротуары в замечательно-холодную летнюю погоду. Зачем, почему, на что – неважно. Кто-то решил: свежесть должна быть, причем – максимальная. А получается – освежитель воздуха. А освежать и нечего.

Пора понять.

Борис Поженин

81


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: