Беларусь мне близка.
Во-первых, там много наших учеников по «СОЛО на клавиатуре» (они в большинстве своём раньше занимались по пиратским версиям; белорусы платить не хотят, а если быть честным, не могут).
Во-вторых, там много читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
В-третьих, я несколько раз бывал в Беларуси, и эта страна мне близка.
Пишу об этом и вспоминаю свои долгие разговоры о Беларуси с Владимировичем Осиповичем Богомоловым, с Михаилом Николаевичем Пташуком.
Как всё переплетается. С Богомоловым мы были дружны лет 30. С Мишей Пташуком вместе поступали на высшие режиссёрские курсы (он прошёл, а меня не взяли). Пташук погиб недалеко от дома правительства в Москве. Автомобильная катастрофа.
Сегодня были выборы в Беларуси. Я, не дожидаясь результата, предсказал: будет Александр Лукашенко.
Хотелось бы написать, что он победил, а вот не отстукивается это слово, не отстукивается.
И верно, в конце дня объявили: 82% из числа голосующих проголосовали за него, явка больше 70%. Не верю я в эти данные, не верю.
Впрочем, это не имеет никакого значения. Он сам себя назначил. Это было ожидаемо, и это произошло.
В Беларуси в своё время нам помогли Александр Владимирович Левонюк и Ирина Александровна Одинец — муж и жена.
Умные, добрые, благородные, честные и обязательные люди. Они много сделали для того, чтобы в Беларуси у нас стало больше учеников. Я часто вспоминаю эту замечательную пару.
Целый день я не выходил из дома. Впрочем, нет. Я дважды гулял: один раз сам по себе, а второй раз — с доктором Дмитрием Анатольевичем Сидоровичем. И оба раза я говорил (в первый сам с собой, а во второй раз с Дмитрием Анатольевичем) о том, каким должен быть курс «Учимся говорить публично».
Я никого ничего не буду заставлять делать: учить, запоминать, сопоставлять. Я попрошу только читать и слушать. Процесс обучения должен произойти сам, автоматически.
Главное — чтобы было интересно, и чтобы этот интерес не ослабевал от задания к заданию, а наоборот, повышался.
Размышлял сегодня о «Яндексе». Вот бы научить их всех там десятипальцевому методу! Их там уже несколько. Но Аркадий Волож этого не понимает. Он далёк, он в облаках.
То, что 90% сотрудников «Яндекса» набирают на клавиатуре двумя-тремя пальцами, это факт. И это никого не волнует и не беспокоит. Они же набирают? Набирают! Солдат спит — служба идёт. Вот и хорошо — что вы от нас хотите?!
Но «Яндекс» же — современная фирма. Всё новое, передовое они стараются у себя внедрить. У них работают прекрасные ребята: программисты, инженеры, аналитики, продажники, рекламщики, юристы, редактора. И руководство такой элементарной вещи, как полезность и необходимость десятипальцевого метода набора, понять не может.
Пару раз на эту тему я отправил письма на имя Аркадия Воложа. Никакого результата. «Яндекс» слишком заоорганизован.
Да, «Яндекс» — любимое место работы российских программистов. Высокие зарплаты, отличные условия труда, любопытные технические задачи. Есть всё время профессиональный рост.
Парадокс. Современная фирма, а работает по старинке! И главное — не понимает полезности и необходимости внедрения «СОЛО на клавиатуре».
Я думаю, года через два-три-четыре (максимум через пять лет) «Гугл» подавит «Яндекс». Позиции «Яндекса» ослабнут. Это произойдёт по всем направлениям: финансовым, программным, поисковой системе и т.д. Посмотрим, оправдается мой прогноз или нет.
Перед сном, как всегда, посмотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
«Яндекс» мог бы нас поддержать и дать как социальную рекламу и «СОЛО на клавиатуре», и «Курить, чтобы бросить!». Но нет, они этого делать не хотят.
Может, написать письмо Воложу по поводу «Курить, чтобы бросить!», может, они хотя бы рассылку проведут по своим сотрудникам? Подумаем над этим завтра.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Волнует меня Арцах. В своё время о том, что в Горном Карабахе могут возникнуть военные действия, мы много и часто говорили с Левоном Гургеновичем Айрапетяном.
— Вот увидишь, — говорил он мне, — пройдёт года три, и начнётся война. Надо всё делать, чтобы этой войны не было. Переговорами необходимо добиваться либо признания Нагорного Карабаха административной единицей, либо присоединения его к Армении. Там же 95% армян, если не 99%.
Почему сегодня я об этом вспомнил? Потому что жду волнений в Беларуси и в Карабахе.
Дневник я готовлю к публикации спустя два месяца после сделанной записи. Сегодня в Карабахе идёт война. Конечно, её надо остановить. Азербайджан должен проявить, если угодно, великодушие и, понимая, что там армян гораздо больше, согласиться с признанием республики или с присоединением к Армении.
Высокие чиновники Армении и Азербайджана должны сесть за стол переговоров (хорошо бы — при участии России) и постараться всё разложить по полочкам.
Вспоминаю свои беседы с Аркадием Ивановичем Вольским, который в 1989 году возглавлял Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью. Может быть, вернуться к предложениям, которые выдвигал в то время этот разумный человек?
Мне кажется, армяне всего мира могли бы поддержать идею о приостановке любых военных действий на неограниченный срок.
Мне кажется, что в самом Азербайджане найдётся много умных, талантливых, интересных людей, которые согласятся с такой постановкой вопроса. Я несколько раз бывал в Баку и должен заметить: по гостеприимству трудно было найти такой город. Армяне и азербайджанцы жили, как говорится, душа в душу. К этому надо вернуться.
Пишу об этом и вспоминаю своего деда Герасима Шахиджаняна (по-армянски его звали Айрапет).
Он был родом, как и мой прадед и прапрадед, из Карабаха.
Невольно вспоминаю песню, которую часто слышал в детстве, в исполнении Рашида Бейбутова — «Мальчик из Карабаха». Вот ведь врезалась в мою память, хотя с тех прошло лет 50.
Я абсолютно уверен, что пройдёт время, и азербайджанцы, и армяне поймут, что можно жить вместе — жить дружно, спокойно, помогая и поддерживая друг друга.
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
Отто фон Шенхаузен Бисмарк (1815-1898), князь, первый рейхсканцлер Германской империи