Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Мама, я хочу в Гарвард»

Кого ждут в лучших университетах мира

Оксфорд, Кембридж, MIT, Стэнфорд и университеты Лиги Плюща — лучшие мировые вузы, которые много лет держатся в первых строчках международных рейтингов. По статистике, только 5–7% абитуриентов в итоге становятся их студентами. Среди выпускников этих вузов — известные политики, успешные бизнесмены и нобелевские лауреаты, но что нужно делать российскому школьнику, чтобы — для начала — хотя бы поступить в желанный зарубежный университет?

Один год учебы по программе бакалавриата ведущего зарубежного вуза будет стоить в среднем около 50 000 долларов, не считая проживания и различных сборов. Правда, некоторые студенты получают стипендии, покрывающие затраты на обучение частично или полностью, но заявки на них можно подавать только после получения от университета письма о зачислении. Чтобы помочь абитуриентам разобраться во всех тонкостях поступления, компания «Итэк» организует международную выставку «UNIS FAIR 2018 — лучшие университеты мира», которая пройдет 10 февраля: туда приедут представители более 80 топовых зарубежных вузов. Рассказываем, какие шаги нужно сделать, чтобы стать ближе к университету мечты.

Что нужно знать: через тернии к «Плющам»

Поступление в топовые университеты — трудоемкая задача, для выполнения которой необходим многолетний процесс работы над академическими предметами, уровнем английского языка и личными качествами, что требует примерно 2–4 года усиленной подготовки. Но есть и хорошие новости: российские старшеклассники могут поступать на первый курс бакалавриата в любой вуз США с аттестатом о среднем (полном) общем образовании — американские университеты принимают россиян наравне с другими абитуриентами. Значит, каждый, кто закончил школу в России, так или иначе имеет возможность претендовать на место в MIT, Стэнфорде и легендарных «Плющах», куда входят Принстонский, Гарвардский, Йельский, Корнеллский, Брауновский, Пенсильванский и Колумбийский университеты, а также Дартмутский колледж.

Для того чтобы поступить в американский вуз, абитуриенту необходимо владеть английским на уровне Upper-Intermediate и выше. В среднем результат за экзамен формата TOEFL не должен быть ниже 80 баллов, но Лига Плюща, MIT или Стэнфорд потребуют примерно 105–110 баллов из 120 возможных. Помимо проверки уровня языка для бакалавриата в США необходимо сдать SAT (Scholastic Assessment Test) — академический оценочный тест по математике, письму, чтению и анализу текста. Его аналог ACT (American College Testing) несколько отличается по формату: он основан на том материале, который изучают в американских школах. В частности, там поступающего ждет блок с задачами по естественным наукам, и стоит заранее ознакомиться со структурой этих тестов, чтобы выбрать тот, который больше всего подходит абитуриенту.

Великобритания же заставит играть совсем по другим правилам: в Оксфорд и Кембридж с аттестатом российской школы не принимают. Чтобы получить соответствующий стандартам диплом, нужно закончить одну из двухгодичных программ — A-level или International Baccalaureate (IB). Мало того, для каждого направления в британских вузах предусмотрены дополнительные экзамены — разные специальности предполагают разные испытания, разную подготовку и разные сроки сдачи.

Документы: творчество в бюрократии

Если абитуриент уже выбрал, в каком университете мечтает учиться, ему необходимо заполнить различные формы для дистанционной подачи заявлений на поступление. Основной сервис в Америке, который облегчает задачу, — Common Application (CA): это единая для всех вузов онлайн-анкета, куда вносятся оценки, персональные данные, информация о семье, сведения о наградах и внеклассных достижениях. Для подачи документов в Великобританию стоит воспользоваться аналогичной системой UCAS (Universities and Colleges Admissions Service).

Топовые зарубежные университеты оценивают поступающих комплексно: им важен не только экзаменационный балл, но и все, что абитуриент указывает в анкете. Например, раздел activities: они хотят знать, в чем человек когда-либо принимал участие. Спорт, музыка, театральный кружок, волонтерство или что-то еще: заполнение документов — время показать собственную разносторонность. Однако палку перегибать не стоит: «Чем больше ты покажешь и расскажешь университету, тем больше шанс, что тебя возьмут» — распространенное, но ошибочное мнение. Если абитуриент катается на коньках, берет уроки фортепиано, однажды выиграл олимпиаду по химии и пишет стихи, слишком широкий круг его интересов может сыграть отрицательную роль в решении комиссии. Помочь разобраться в том, чего на самом деле стоит будущий студент и насколько глубоко он увлечен желаемой специальностью, комиссии помогает мотивационное письмо.

Мотивационное письмо: самое важное сочинение

Мотивационное письмо — это эссе на одну-полторы страницы (примерно 600 слов), в котором абитуриент дает понять университету, чего он может достичь и чего уже достиг в рамках выбранной области. Одно базовое письмо загружается в онлайн-анкету вместе с другими данными, но для каждого вуза необходимо подготовить новый, уникальный текст, который выделит претендента из тысяч соперников. Золотые правила таковы: избегать клише и неоднозначных тем, постараться рассказать о себе прямо и искренне, отказаться от романтических представлений насчет будущего обучения и четко проговорить желаемые цели.

Задача приемной комиссии — через прошлые достижения поступающих попытаться предугадать тех, кто в будущем изменит мир. Часто желанное место в университете получают те, кто не боится высказывать личное мнение о важных проблемах, которые широко обсуждаются в обществе (или же, наоборот, замалчиваются — тем более стоит подчеркнуть собственную заинтересованность и неравнодушие). В своем письме претенденту стоит показать, что он уже фокусируется на какой-либо теме: например, экологические проблемы родного региона. Если он много лет изучает экологию, имеет опыт реализации проекта по защите окружающей среды, создал некое локальное сообщество по охране природы или работает над собственным исследованием, это послужит доказательством его мотивации.

Последние несколько лет вузы Лиги Плюща, Оксфорд и Кембридж просматривают аккаунты своих абитуриентов в социальных сетях. Важны не только самые свежие публикации, но и вся история страницы. Цель такого расследования — не только получить общее представление о возможном студенте, но и сопоставить факты из мотивационного письма с его настоящей биографией. Поступающему стоит подумать над тем, чтобы удалить из аккаунтов все, что может как-то его дискредитировать, и уделить внимание тому, с кем он дружит, в каких группах числится участником, каким образом выстраивает коммуникацию с другими пользователями и чем делится с подписчиками.

Интервью: опишите этот чайный пакетик

После того как прием документов завершился, комиссия внимательно рассматривает все заявления. Тех, кому повезло пройти первый отбор, чаще всего ждет собеседование в формате интервью, и главное для абитуриента на этом этапе — суметь рассказать, почему ему важно учиться именно здесь.

Топовые университеты имеют многолетнюю или даже многовековую историю, поэтому понимание их индивидуальных отличий и традиций станет преимуществом для поступающего. Есть мнение, что американцы из Лиги Плюща любят спорт, а MIT и Стэнфорд отмечают креативность студентов: при поступлении в эти вузы стоит обязательно рассказать что-то о собственных спортивных или творческих достижениях. К тому же абитуриенту необходимо заранее узнать, какие курсы есть, например, только в Принстоне, и какие преподаватели ему интересны: хорошая осведомленность о внутренней жизни вуза послужит дополнительным доказательством того, что выбор сделан осознанно.

Готовиться к интервью стоит очень скрупулезно, но вопросы могут касаться не только академических аспектов выбранной области. Вот несколько примеров того, чем разные университеты озадачили студентов прошлых лет: «Считаете ли вы Гамлета безумным?» (английская литература), «Насколько велико облако?» (география), «Сколько нулей в сотне?» (математика), «Опишите этот чайный пакетик» (социология). Любой вуз хочет выяснить не только уровень поступающего, но и то, как он способен мыслить и рассуждать.

Шанс есть у всех

Считается, что к поступлению в топовые зарубежные вузы стоит готовиться чуть ли не с младшей школы, и родителям все время необходимо пестовать гения, который успевает показывать высокие результаты и в классе, и на дополнительных занятиях. Но если абитуриент — восьмиклассник или даже десятиклассник, мечтающий учиться за рубежом, а в журнале пока не хватает пятерок, ничего страшного: у него еще есть время улучшить свои знания. Заметный путь, пройденный поступающим за последние школьные годы, может даже сыграть ему на руку: университет наверняка отметит его способность быстро расти и усваивать новое. 10 февраля в рамках международной выставки «UNIS FAIR 2018 — лучшие университеты мира» состоится семинар «Как поступить в Стэнфорд, MIT, университеты Лиги Плюща?»: о том, какие программы подготовки доступны школьникам из России, о стратегиях поступления и правилах приема расскажет Билли Уилан, эксперт в вопросах подготовки к поступлению в топовые вузы США.

Источник: snob.ru

Марина Рунович

383


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95