Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мастер-класс для пациентов

Георгий Голухов, министр московского правительства, глава Департамента здравоохранения Москвы: «Мэр предупредил меня: придется много работать»

«Во главу угла реорганизации поставлены интересы пациентов»

— Георгий Натанович, руководить московским здравоохранением вы пришли из первичного звена. Какие направления программы «Столичное здравоохранение» нуждаются, по-вашему, в первостепенном внимании, а от чего, может, стоит отказаться? Именно с точки зрения первичного звена?

— Программа создавалась не только чиновниками, но и при участии тех, кто работает в больницах и поликлиниках. Поэтому она максимально приближена к жизни, охватывает все аспекты развития столичного здравоохранения. Главное, хватило бы наших сил претворить такой глобальный проект в жизнь. Будем к этому стремиться. Сегодня вы присутствовали на одном рабочем совещании по реорганизации очень старой инфекционной больницы № 8. Это был наглядный мастер-класс того, что будет происходить в столичном здравоохранении и дальше.

Увы, когда что-то делаешь, невольно наступаешь на какие-то болевые точки. За каждым эпизодом реорганизации медучреждений стоят люди, которые там работают, и я действительно переживаю за их судьбы. Но в то же время нужно понимать, что прогресс не остановить, что он всегда сопровождается каким-то сломом, от чего-то старого и привычного приходится отказываться. Вот и в последнем случае: 8-я инфекционная больница в прежнем виде существовать не будет, но медицинская помощь больным пациентам, которая осуществлялась в ней, будет оказываться в более продвинутых больницах и специализированных центрах, на более высоком уровне. А все медработники этой больницы будут трудоустроены. Это и есть прогресс и улучшение качества медицинского обслуживания в городе. Об этом на днях состоялся разговор у мэра столицы Сергея Семеновича Собянина.

Хребтом же реорганизации оказания медицинской помощи в Москве, главным в идее модернизации здравоохранения является то, что мы хотим перевернуть соотношение стационарной и амбулаторной помощи пациентам. С максимально большого оказания стационарной помощи, которая превалирует сегодня, перейти в большей части к амбулаторной помощи. В стационаре пациенту следует находиться ровно столько, сколько нужно для его лечения, и ни днем больше. С этой же целью в Москве сейчас идет реорганизация амбулаторно-поликлинической сети: на базе поликлиник (а их в Москве более 700) будут созданы 46 амбулаторно-поликлинических центров для взрослого населения и 36 — для детского. Они будут оснащены и дооснащены новым медицинским оборудованием и обеспечены квалифицированными специалистами.

— Судя по звонкам и письмам в нашу редакцию, пожилые люди опасаются, что они не смогут, как раньше, «пользоваться услугами узких специалистов в шаговой доступности». В редакции есть коллективное письмо пациентов, прикрепленных к поликлинике № 80. Центр, куда она теперь вошла на правах филиала, находится в Косине, куда добираться приходится с двумя пересадками. Пожилым людям сделать это гораздо труднее, чем прийти в свою поликлинику...

— Всем нам, и прессе в том числе, нужно лучше вести разъяснительную работу. Этими реформами мы улучшаем качество медицинской помощи, а значит, и качество жизни пациентов. Во главу угла реорганизации поставлены интересы граждан. Поликлиники вместе с врачами не закрываются, остаются, как и были, в шаговой доступности — просто появились дополнительные услуги, до которых нужно доехать. Согласитесь, что жизнь и здоровье все же важнее времени, потраченного на дорогу до места обследования.

К тому, что мы сейчас делаем, на Западе уже давно пришли. Когда человек заболевает, ему важно попасть к специалисту, который не просто выслушает его фонендоскопом и даст таблеточку, но поможет. С созданием Центров ситуация изменится в корне. Пациент сможет приехать в Центр, где есть все узкие специалисты, и пройти, например, диспансеризацию за несколько часов. Только теперь по направлению врача-терапевта из «своей поликлиники» он сможет посещать самых квалифицированных специалистов в соответствующем своему округу Центре, обследоваться на современном оборудовании. Каждый пациент теперь будет находиться под постоянным мониторингом врачей, переходя, если надо, от простого к более сложному обследованию, доходя при необходимости до стационара. Кому не нужен первичный прием и кто знает «своего» узкого специалиста — будет продолжать ходить только к нему.

Сокращается и время ожидания очереди к специалисту. В направлении в Центр будет указан день и час приема врача. Раньше возможности попасть в современные Диагностические центры и клиники у многих не было. А теперь в таких Центрах, объединяющих по 4–6 поликлиник, больниц, будут специалисты абсолютно всех направлений и хорошее оборудование (МРТ, КТ и др.), позволяющее делать глубинные исследования заболеваний.

— То есть реорганизация идет не с целью экономии финансовых средств?

— Мало того, деньги на такую модернизацию здравоохранения в России выделены колоссальные — сотни миллиардов рублей. На реализацию Программы модернизации в 2011–2012 гг. запланировано финансирование в объеме 103,1 млрд. руб. Из них из федерального бюджета предусмотрено 48,3 млрд., средства бюджета города составляют 54,8 млрд. руб. Образно говоря, на московскую медицину пролился золотой финансовый дождь, и эти деньги мгновенно не освоить. Но процесс реорганизации идет, назад дороги нет. Модернизация (включая реорганизацию) здравоохранения — это федеральная программа. Все изменения во благо пациентов.

— Но сегодня в этих Центрах пока еще нет ни достаточного медоборудования, ни специалистов, а в поликлиниках не хватает врачей общей практики, семейных врачей, так как их по определению пока еще не готовят...

— Во всех странах мира модернизация здравоохранения осуществляется годами. И мы сейчас тоже находимся в процессе этой работы. При создании этих Центров наверняка будут сбои, где-то возможно еще не заработала или не подключена техника, где-то ищут специалистов (нужно обучить кадры, чтобы работать на современной аппаратуре). Но если раньше во многих поликлиниках не было, например, эндокринологов, окулистов, то в этих Центрах они обязательно будут. Их структура должна быть полностью сформирована к 2013 году.

— Не лучше ли было пойти путем пилотных проектов? «Обкатать» проект модернизации на одном-двух районах, округах, а затем уже внедрять по всему городу?

— Такого рода размышления были, и мы говорили об этом с мэром Москвы. Я высказал предложение: построить с нуля несколько супермедучреждений, оснастить их самым современным оборудованием, направить лучших специалистов, сделать хороший дизайн... Сергей Семенович сказал, что моя идея ему нравится, но будет неправильно, создав несколько уникальных Центров, забыть обо всей медицинской сети города. В Москве проживает по прописке 13 миллионов человек (плюс 5–6 миллионов приезжих) и 3–4 Центра, даже самых лучших, не смогут обслужить всех желающих. Европейская и мировая практика подтверждает, что все-таки лучше, когда сразу весь город перестраивается на новую систему обслуживания.

— По России из выделенных на два года миллиардов на модернизацию здравоохранения за полтора года освоено всего 37%. А какова ситуация в этом плане по Москве?

— Примерно столько же. Но эта цифра не отражает всей сути. Более ясная картина будет в октябре, когда пройдут конкурсы, закупят, установят и сдадут в эксплуатацию оборудование и т.д. Здесь целая цепочка. Деньги расходуются поэтапно. Новое мощное оборудование (КТ, МРТ, ПЭТ) требует специально подготовленных и оборудованных помещений для установки и новых кадров для работы на нем.

— Планируется ли в Москве строительство новых поликлиник с учетом резкого старения населения?

— В Москве есть несколько пустующих площадок именно в районах со слабой поликлинической базой. Есть план, одобренный мэром, предложить на конкурс эти площадки, чтобы там построили поликлиники.

«Иностранцы должны платить за медуслуги, оказываемые в Москве»

— Намерены ли вы как-то урегулировать вопрос, в том числе финансовый, по обслуживанию пациентов «не москвичей»? Сегодня каждый десятый пациент в московских больницах — иногородний, из бывших союзных республик. На их лечение тратятся деньги, отпущенные на оказание медуслуг москвичам. Может, стоит ввести квоты для приезжих с оплатой оказанных им здесь медицинских услуг из бюджетов республик, где они постоянно проживают?

— Вопрос очень важный, и я буду его ставить перед правительством Москвы и перед Федеральной миграционной службой. Это касается не только лечения, но и льгот. Приехавшие из бывших союзных республик регистрируются в Москве и получают те же льготы, что и жители столицы. Любой человек, оказавшийся в столице, имеет право на экстренную помощь, но только на экстренную. А когда пациент «оседает» в больнице дней на 10, а то и на месяц... Он должен платить либо сам, либо за него должны платить из бюджета республик, откуда он приехал. Проблема колоссальная, решать ее нужно безотлагательно. В правительстве Москвы этот вопрос рассматривается.

— Ваше отношение к монетизации льгот? В Москве 1,68 миллиона льготников (федеральных, региональных, ведомственных). Некоторые из них берут одну льготу деньгами, другую — в натуральном виде: лекарствами, путевками. Будете ли вы что-то менять в этом плане?

— К самой монетизации лично я отношусь положительно. Даже если человек взял деньги, а не льготу, он имеет возможность сам купить лекарство.

— В прошлом году изменена система закупки лекарств для льготников. Раньше в тендере участвовали 6 крупных фирм, в прошлом году фирм стало 46, а в аптеках для льготников при поликлиниках в январе лекарств практически не было. Будете ли вы что-то менять?

— Думаю, большое количество фирм создает здоровую конкуренцию. Пациентов не интересует и не должно интересовать, сколько участвует в тендере фирм. Их интересует наличие лекарств и их качество. Мы обязательно будем этим заниматься. Вопрос обеспечения льготной категории граждан лекарственными препаратами стоит у нас первым в повестке дня, тем более что появились новые, присоединенные к Москве территории. И там тоже проблем с жизнеобеспечением населения немало.

— Хотелось бы получить несколько уточнений, касающихся модернизации московского здравоохранения. Основные ее направления — закончить начатое строительство медучреждений, провести капитальный ремонт в поликлиниках и больницах и оснастить их оборудованием. На каком уровне находятся все эти три глобальные проблемы?

— По итогам реализации программы в 2011 году в нее были внесены изменения: увеличено количество участвующих в мероприятиях по завершению строительства ранее начатых объектов, капитальному ремонту и оснащению оборудованием медицинских учреждений. Например, первоначально программой было запланировано завершение строительства 17 ранее начатых объектов. Откорректированная с учетом введения в эксплуатацию лечебно-профилактических учреждений, работы на которых были полностью завершены в 2011 году (поликлиники в Лианозове, в Печатниках, в Куркине, две поликлиники — детская и взрослая — в Южном Бутове, лечебный корпус в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского), программа включает по данному мероприятию уже 29 учреждений.

По итогам проведенных торгов по оснащению лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием при реализации программы в 2011–2012 гг. была достигнута экономия денежных средств в сумме более 9 млрд. руб., в результате чего запланированное программой количество единиц медицинского оборудования увеличено с 46 109 до 48 198 единиц (КТ, МРТ, ангиографы, рентгено-диагностическое оборудование и др.). Запланировано, к примеру, 94 единицы КТ вместо первоначально утвержденных программой 54 (на все 94 КТ уже заключены государственные контракты); 70 МРТ вместо 34 (контракты заключены на 67 единиц); 24 ангиографа вместо планируемых ранее 18 (на все 24 уже заключены государственные контракты) и др.

Как видите, цифры говорят сами за себя — программа успешно реализуется.

Что касается капитального ремонта, мы также увеличили запланированное количество учреждений до 144 вместо 139. В 2011 году проведены работы по капитальному ремонту в 98 учреждениях, введены в эксплуатацию 256 современных лифтов в 56 медучреждениях.

Общий объем финансирования на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения (три вышеуказанных мероприятия: завершение строительства ранее начатых объектов, капитальный ремонт и оснащение оборудованием) составляет 67,4 млрд. руб. Объем финансирования по проведенным и опубликованным конкурсным процедурам на сегодняшний день составил уже 60,8 млрд. руб. (90,3%).

Таким образом, за обычными словами «модернизация московского здравоохранения» и цифрами отчетности стоит огромная работа, я бы сказал, происходят существенные сдвиги в здравоохранении, закладывается основа будущего здоровья нации.

— Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что самое слабое звено в медицине сегодня — кадры. В Москве переизбыток гинекологов и урологов, но не хватает неонатологов, анестезиологов, специалистов по лучевой терапии...

— Уровень медицинских специалистов сегодня очень сильно упал. Надо повышать качество их образования, это глобальная проблема. Многие вузы дают неплохих специалистов, и у нас, кстати, учится немало иностранцев. И все же раньше уровень подготовки российских врачей был выше, а потом в медицинские вузы стали принимать за деньги, и он мгновенно упал. Сегодня за деньги можно сдать любой зачет и даже экзамен, что абсолютно неприемлемо. Я не понимаю, зачем такие люди идут в медицину. Врач — это призвание, а не доходный бизнес!

В Москве мы намерены открыть Университет повышения квалификации врачей на совершенно новых условиях. Создать в нем мощный обучающий симуляционный центр. Чтобы там преподавали в том числе и специалисты из ведущих мировых университетов. Уже сегодня начата программа переобучения московских специалистов в иностранных клиниках, в частности, в Израиле, в Швейцарии, планируем во Франции, в Германии.

— По закону пациенты имеют право на выбор врача. Но трудно себе представить, что человек, приехавший из медвежьего угла, свободно попадет к какой-то звезде медицины.

— С одной стороны, хорошо, что подобное право задекларировано, но представьте: к известному врачу запись на прием на месяц вперед. Он просто физически не в состоянии всех принять. Поэтому к такому специалисту можно и не попасть. Достичь свободы выбора врача по принципу «вынь и положь» вряд ли получится. Нужно реально смотреть на вещи.

«Каждое утро делаю зарядку»

— В Госдуме сейчас находится законопроект по биомедицинским технологиям. Клеточные технологии, регенеративная медицина, генная инженерия — наше будущее...

— За биомедициной, безусловно, будущее. В Подмосковье есть блестящий биомедицинский центр. Туда инвестировано огромное количество частных денег. Наука идет, подтягивается практика.

— А вы лично используете, например, стволовые клетки для омоложения? Вы хорошо выглядите...

— Я омолаживаюсь с помощью своих детей, которые мне не дают расслабиться.

— «Здоровый образ жизни» — в глобальной московской программе есть подпрограмма с таким названием. Вы сами ведете здоровый образ жизни? И что для вас значит это понятие?

— Здоровый образ жизни считаю краеугольным камнем профилактической медицины. Сколько бы ни построили больниц, амбулаторных центров, поликлиник — это только незначительный вклад в поддержание здоровья людей. Я следую принципу: «Врачу, исцелися сам». Каждый человек должен в первую очередь сам позаботиться о своем здоровье. Мое кредо: к врачам ходить поменьше.

Сам я каждое утро встаю в 6 утра, в 6.10 начинаю зарядку плюс несколько упражнений из йоги. Я стараюсь всегда быть в хорошем настроении, не раздражаться. Мой здоровый образ жизни в том, что я по-доброму настроен к людям, хотя порой и приходится принимать жесткие решения. Люблю разную погоду: солнце — хорошо, дождь — еще лучше. А еще мой здоровый образ жизни — это мое настроение, неформальное общение с друзьями, коллегами.

Спиртное почти не употребляю, никогда не курил и никому не советую. Хотя немножко алкоголя даже полезно для здоровья. Все, что чрезмерно, — вредно. Но рюмка хорошей водки или бокал красного вина никому не помешает. Пиво может быть полезно для предупреждения онкологических заболеваний. (Только не подумайте, что я на контракте у пивных компаний).

И сливочное масло надо есть каждый день всем. Американцы резко сократили прием сливочного масла и стали намного чаще страдать болезнью Альцгеймера. К счастью, россияне много едят сливочного масла... Но нужно еще двигаться, заниматься спортом. Лично я люблю большой теннис и плавание. Правда, за последние полтора месяца ни разу не выбрался ни в бассейн, ни на теннис. Спасибо надо сказать моей новой должности. Когда меня мэр Москвы назначал на эту должность, «обрадовал»: придется много работать. Что я и делаю.

материал: Александра Зиновьева

740


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95