Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Плетью обуха не перешибёшь

23-24 октября 2023 года, понедельник-вторник, дни 7333-7334

И снова два дня провёл дома.

Болею.

Подготовил для телеграм-канала две заметки и записал звуковое обращение по поводу МФТИ.

Казалось бы, Московский физико-технический институт один из лучших в нашей стране и в мире. А вот и там сильна бюрократия. И руководство (ректор Дмитрий Викторович Ливанов) не понимает полезности, важности и необходимости обучения десятипальцевому набору всех студентов и сотрудников института. Не понимает и всё тут.

А ведь он человек образованный, умный. Помню, когда Д.В. Ливанов возглавлял министерство образования и науки, я писал ему письма с просьбой поддержать мои идеи, связанные с компьютерной грамотностью и реформами школ. Довольно оперативно получал ответы — милые, добрые отписки.

В самом министерстве все сотрудники работали за клавиатурой компьютера, используя от одного до трёх пальцев.

Министры менялись, а сотрудники оставались. И проблемы, к сожалению, не решались.

Интересно, если всех в приказном порядке заставить писать гусиными перьями — возмутятся чиновники или нет? Знаю, что переход с гусиных перьев на металлические проходил с трудом.

Да что гусиные перья! Помню, как в школе запрещали писать стальным пером-уточкой: мол, нет нажима.

А когда появились шариковые ручки, их учителя просто отбирали у своих учеников и иногда выкидывали. Писать разрешалось только 86-м или 11-м пером.

Что же должно произойти в головах наших чиновников (какой тумблер должен щёлкнуть), чтобы они сами освоили «СОЛО на клавиатуре» и потребовали повсеместного внедрения в жизнь слепого десятипальцевого метода набора?

Мой вопрос звучит риторически. На него не могу найти ответа.

Каждый день по телевидению только и слышишь: искусственный интеллект, современные технологии, импортозамещение, передовые методы труда.

Слушаю и понимаю: большей частью всё это словесная шелуха.

Вспоминаю свои беседы с профессором и академиком Борисом Арташесовичем Бабаяном, организатором крупнейшей фирмы «Эльбрус» по разработке программного обеспечения. Это было более двадцати лет назад.

— Я десять лет ходил по всем кабинетам, — говорил Борис Арташесович, — и всех призывал: давайте создадим свою операционную систему. Профинансируйте, всего-то надо четыреста миллионов (не помню только, рублей или долларов). Мы могли бы звучать в мире не хуже, чем «Майкрософт». Увы, — продолжал он рассказывать горестно о своих похождениях, — нигде понимания не нашёл и понял, что зря трачу время: никому мои идеи не нужны. Проще закупать у Билла Гейтса.

Помню, мы долго говорили тогда с компьютерным гуру. Я предлагал написать о его проблемах в газетах «Комсомольская правда», «Литературной газете», в «Известиях» (тогда эти издания были авторитетными, их читали миллионы).

— Ничего писать не надо, — категорически заявил Борис Арташесович, — публикации принесут только вред. Сегодня у нашего коллектива есть интересные заказы, мы востребованы, хорошо работаем. После публикации нам перекроют кислород.

Потом уже в прессе я читал (и один раз был на пресс-конференции) о сотрудничестве Intel и «Эльбруса». А ведь действительно разработчики «Эльбруса» могли сделать хорошую операционную систему.

Как говорится, что имеем, не храним, потерявши плачем.

Звонил из дома в несколько солидных организаций, говорил о «СОЛО на клавиатуре» и везде натыкался на отказ: «Благодарим, интересно, возможно, со временем вернёмся к вашему предложению. Сегодня это не входит в приоритетные задачи».

Вот так уже двадцать лет слепой десятипальцевый метод не входит в приоритетные задачи. А ведь если бы его внедрили, то лучше, намного лучше смогли бы работать учителя, врачи, юристы, инженеры, конструкторы, солидные и мелкие менеджеры… Да вся страна работала бы лучше. Мы же не просто обучающий тренажёр, мы ещё программа, в которую заложен психотренинг, и люди, проходя «СОЛО на клавиатуре», становятся оптимистами, учатся доводить начатые дела до конца, планировать свою жизнь.

Да-да, Вся страна работала бы лучше. Вся страна!

Вот, собственно, и все. Писать больше нечего.

По вечерам, как всегда, смотрел статистику по «СОЛО на клавиатуре», «Курить, чтобы бросить!» и анализировал данные (кто и сколько и какие материалы читает) моего телеграм-канала.

  Щербаков Никита
  Шерстнев Сергей
  Максимов Александр Васильевич
  Петрова Ирина
  Ниязов Станислав
  Волкова Аида
  Мовчан Анатолий Александрович
  Kalinina Elena
  Гончар Надежда Ивановна
  Поротникова Ирина Владимировна
  Левоненя Андрей
  Закирова Дарья
  Пак Николай Григорьевич
  Тютюнник Юрий
  Ажунов Дмитрий
  Тытагин Алексей
  Кузнецов Александр
  Бусыгин Дмитрий

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Помню, много лет назад я прочитал об одном психологе интересную статью — когда к нему обращались с просьбой, чтобы он кому-то помог, он предлагал: «Напишите мне как можно подробнее о своей проблеме». И другой его коллега долго иронизировал по этому поводу: мол, несолидно серьёзному доктору предлагать пациентам писать своеобразные исповеди, не шарлатанство ли это.

А потом на одной из международных конференций этот доктор просил его простить за все его критические выступления.

— Я ведь вам написал письмо, и мне действительно стало легче.

— Вы не волнуйтесь, — ответил профессор-психолог. — По первому разу я эти исповеди и не читаю. А людям становится легче: они перенесли свои эмоции на бумагу, высказались, и им, безусловно, становится проще и легче.

Так и мне. Знаю, мой дневник читают не сотни, не десятки людей — единицы. Но мне легче, если я расскажу о своих проблемах. И сам себе я говорю: не расстраивайся, не огорчайся, рано или поздно люди поймут, что набирать тексты лучше десятью пальцами, а не двумя. Поймут и другое: что курс «СОЛО на клавиатуре» помогает достичь психологического баланса.

Это не потому, что я такой умный, а потому что к каждой проблеме я подхожу более осмотрительно, чем другие.

Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик, создатель теории относительности

90


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95