И снова два дня провёл дома.
Болею.
Подготовил для телеграм-канала две заметки и записал звуковое обращение по поводу МФТИ.
Казалось бы, Московский физико-технический институт один из лучших в нашей стране и в мире. А вот и там сильна бюрократия. И руководство (ректор Дмитрий Викторович Ливанов) не понимает полезности, важности и необходимости обучения десятипальцевому набору всех студентов и сотрудников института. Не понимает и всё тут.
А ведь он человек образованный, умный. Помню, когда Д.В. Ливанов возглавлял министерство образования и науки, я писал ему письма с просьбой поддержать мои идеи, связанные с компьютерной грамотностью и реформами школ. Довольно оперативно получал ответы — милые, добрые отписки.
В самом министерстве все сотрудники работали за клавиатурой компьютера, используя от одного до трёх пальцев.
Министры менялись, а сотрудники оставались. И проблемы, к сожалению, не решались.
Интересно, если всех в приказном порядке заставить писать гусиными перьями — возмутятся чиновники или нет? Знаю, что переход с гусиных перьев на металлические проходил с трудом.
Да что гусиные перья! Помню, как в школе запрещали писать стальным пером-уточкой: мол, нет нажима.
А когда появились шариковые ручки, их учителя просто отбирали у своих учеников и иногда выкидывали. Писать разрешалось только 86-м или 11-м пером.
Что же должно произойти в головах наших чиновников (какой тумблер должен щёлкнуть), чтобы они сами освоили «СОЛО на клавиатуре» и потребовали повсеместного внедрения в жизнь слепого десятипальцевого метода набора?
Мой вопрос звучит риторически. На него не могу найти ответа.
Каждый день по телевидению только и слышишь: искусственный интеллект, современные технологии, импортозамещение, передовые методы труда.
Слушаю и понимаю: большей частью всё это словесная шелуха.
Вспоминаю свои беседы с профессором и академиком Борисом Арташесовичем Бабаяном, организатором крупнейшей фирмы «Эльбрус» по разработке программного обеспечения. Это было более двадцати лет назад.
— Я десять лет ходил по всем кабинетам, — говорил Борис Арташесович, — и всех призывал: давайте создадим свою операционную систему. Профинансируйте, всего-то надо четыреста миллионов (не помню только, рублей или долларов). Мы могли бы звучать в мире не хуже, чем «Майкрософт». Увы, — продолжал он рассказывать горестно о своих похождениях, — нигде понимания не нашёл и понял, что зря трачу время: никому мои идеи не нужны. Проще закупать у Билла Гейтса.
Помню, мы долго говорили тогда с компьютерным гуру. Я предлагал написать о его проблемах в газетах «Комсомольская правда», «Литературной газете», в «Известиях» (тогда эти издания были авторитетными, их читали миллионы).
— Ничего писать не надо, — категорически заявил Борис Арташесович, — публикации принесут только вред. Сегодня у нашего коллектива есть интересные заказы, мы востребованы, хорошо работаем. После публикации нам перекроют кислород.
Потом уже в прессе я читал (и один раз был на пресс-конференции) о сотрудничестве Intel и «Эльбруса». А ведь действительно разработчики «Эльбруса» могли сделать хорошую операционную систему.
Как говорится, что имеем, не храним, потерявши плачем.
Звонил из дома в несколько солидных организаций, говорил о «СОЛО на клавиатуре» и везде натыкался на отказ: «Благодарим, интересно, возможно, со временем вернёмся к вашему предложению. Сегодня это не входит в приоритетные задачи».
Вот так уже двадцать лет слепой десятипальцевый метод не входит в приоритетные задачи. А ведь если бы его внедрили, то лучше, намного лучше смогли бы работать учителя, врачи, юристы, инженеры, конструкторы, солидные и мелкие менеджеры… Да вся страна работала бы лучше. Мы же не просто обучающий тренажёр, мы ещё программа, в которую заложен психотренинг, и люди, проходя «СОЛО на клавиатуре», становятся оптимистами, учатся доводить начатые дела до конца, планировать свою жизнь.
Да-да, Вся страна работала бы лучше. Вся страна!
Вот, собственно, и все. Писать больше нечего.
По вечерам, как всегда, смотрел статистику по «СОЛО на клавиатуре», «Курить, чтобы бросить!» и анализировал данные (кто и сколько и какие материалы читает) моего телеграм-канала.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Помню, много лет назад я прочитал об одном психологе интересную статью — когда к нему обращались с просьбой, чтобы он кому-то помог, он предлагал: «Напишите мне как можно подробнее о своей проблеме». И другой его коллега долго иронизировал по этому поводу: мол, несолидно серьёзному доктору предлагать пациентам писать своеобразные исповеди, не шарлатанство ли это.
А потом на одной из международных конференций этот доктор просил его простить за все его критические выступления.
— Я ведь вам написал письмо, и мне действительно стало легче.
— Вы не волнуйтесь, — ответил профессор-психолог. — По первому разу я эти исповеди и не читаю. А людям становится легче: они перенесли свои эмоции на бумагу, высказались, и им, безусловно, становится проще и легче.
Так и мне. Знаю, мой дневник читают не сотни, не десятки людей — единицы. Но мне легче, если я расскажу о своих проблемах. И сам себе я говорю: не расстраивайся, не огорчайся, рано или поздно люди поймут, что набирать тексты лучше десятью пальцами, а не двумя. Поймут и другое: что курс «СОЛО на клавиатуре» помогает достичь психологического баланса.
Это не потому, что я такой умный, а потому что к каждой проблеме я подхожу более осмотрительно, чем другие.
Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик, создатель теории относительности