Пифагор Самосский
Не суди о своем величии по своей тени при заходе солнца.
***
Согласно легенде, когда Пифагор доказал свою знаменитую теорему, то устроил в Афинах грандиозный пир, для чего приказал зарезать 300 быков. С тех пор скоты ненавидят ученых.
Рене Декарт
Всего справедливее на свете распределен здравый смысл: никто не жалуется, что его обделили.
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.
Давид Гильберт
У каждого свой горизонт знаний и интересов, а когда он сужается до одной точки, это называется точкой зрения.
Иван Петрович Долбня
Профессор принимал экзамен по высшей математике. Билет взял студент по фамилии Эйлер, потомок великого математика Леонарда Эйлера. Но ответить ничего не смог. Профессор предложил ему другой билет. Студент опять ничего не ответил. Тогда профессор протянул студенту экзаменационную ведомость и сказал: «Господин Эйлер! Проставьте здесь себе "неуд" сами. У меня рука не поднимается поставить двойку напротив такой великой фамилии».
Феликс Клейн
«Перед Первой мировой войной Клейн занимался реорганизацией преподавания в немецких гимназиях. Инспектируя одну из школ, Клейн спросил гимназистов, когда родился Коперник. Ответить никто не смог.
— Если не знаете дат его рождения и смерти, скажите хотя бы, в каком веке он жил?
Опять гробовое молчание.
— Скажите, жил он до нашей эры или нет?
— Конечно, до нашей эры, — убежденно ответил весь класс.
В своем резюме Клейн отметил: "Школа должна была добиться, чтобы ученики, отвечая на этот вопрос, хотя бы не употребляли слова "Конечно'"».
Пал Эрдеш
За свою долгую жизнь он стал автором порядка 1500 статей (!) Однажды Эрдеша спросили, сколько ему лет. Он ответил:
— 2,5 млрд лет. Когда я был юным, ученые считали, что возраст Земли равен 2 млрд лет. А теперь доказано, что он равен 4,5 млрд лет.
(Сокращ. излож. по кн.: [Федин и др., 2010])
Джон фон Нейман
Выступая как-то с докладом о перспективах развития ЭВМ, фон Нейман сказал:
— Математика — лишь очень малая и очень простая часть жизни. Аудитория, состоявшая главным образом из математиков, зашумела.
Тогда докладчик добавил:
— Если многие не верят в то, что математика проста, то это лишь потому, что они не осознают, насколько сложна жизнь.
***
Довольно широко известна задача о мухе и двух встречных поездах. Расстояние между поездами 200 км, скорости каждого по 50 км/ч. В начальный момент времени муха устремляется по прямой со скоростью 75 км/ч от одного из локомотивов в направлении к другому. Долетев до него, она поворачивает назад, летит к первому локомотиву, долетев до которого снова разворачивается и т. д. Вопрос: какое расстояние пролетит муха до момента встречи поездов?
Эту задачу можно решить двумя способами: легким (арифметическим) и трудным (используя теорию рядов). Легкое решение такое. При начальном расстоянии 200 км и суммарной скорости сближения 100 км/ч поезда встретятся через 2 часа. Поскольку скорость мухи задана постоянной 75 км/ч, то всего она пролетит 150 км.
Когда приятель фон Неймана предложил ему эту задачу, великий математик задумался лишь на минуту и сказал:
— 150 км.
— А как вам удалось так быстро решить эту задачу? — спросил приятель.
— Я просуммировал ряд, — ответил фон Нейман.